茶神父频道|把未穿礼服的捆起来丢出去

2022-08-17 20:31   品一口茶  阅读量:6324

22:1~14

 

耶稣又开口用比喻对他们说:「天国好比一个国王,为自己的儿子办婚宴。他打发仆人去召被请的人来赴婚宴,他们却不愿意来。又派其它的仆人去,说:你们对被请的人说:看,我已预备好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰杀了,一切都齐备了,你们来赴婚宴吧!他们却不理:有的往自己的田里去了,有的作自己的生意去了;其余的竟拿住他的仆人,凌辱后杀死了。国王于是动了怒,派自已军队消灭了那些杀人的凶手,焚毁了他们的城市。然后对仆人说:婚宴已经齐备了,但是被请的人都不配。如今你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来赴婚宴。那些仆人就出去到大路上,凡遇到的,无论坏人好人,都召集了来,婚宴上就满了坐席的人。

 

国王进来巡视坐席客人,看见在那里有一个没有穿婚宴礼服的人,便对他说:朋友,你怎么到这里来,不穿婚宴礼服?那人默然无语。国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中;在那里要有哀号和切齿。因为被召的人多,被选的人少。」

 

赴婚宴是与主同在,与主密切往来的符号,所有的人都是被邀请的对象,因为天主的救恩是无远弗届赐予所有的人的。

 

福音中第一批被邀请的人是以色列子民的写照,因为他们是天主特选的子民;同时也是基督徒的写照,因着圣洗圣事,他们已经与天主建立起了一种特殊的关系。但当初的抉择却未能贯彻于生活的始终,太多忙碌的借口使得天主在他们的生命中成为一个已经完成时,而实际上在基督徒的生命中,天主应该是正在进行时与将来时。因为醉心于自己的忙碌,他们无暇与主往来。

 

第二批被“强行”邀请的人则是外邦人的象征,指当时相对以民而言的外邦人与今天的非基督徒。国王强行邀请他们赴其儿子的婚宴,却因他们没穿礼服而加以严惩,听起来是多么的令人不可思议,但将其放入救恩事件中来看,我们能明白国王做得并不过分。

 

国王强请人赴婚宴象征天主召叫所有的人走天国之路,礼服则象征信德与善行。国王强请人,但却不绑架人,被请之人仍有决定去与不去的自由。

 

他们还在路口之时是教外人士,可以是好人,也可以是坏人,但一旦接受邀请入席就座就意味着他接受了福音,坐下来的一刹那,他就已经用自己的选择改变了自己的身份,是一个基督徒了。

 

一个应邀赴婚宴而不穿礼服之人指的是成为教友却不度一个圣善生活之人,你说该罚不该罚?所谓的教友伦理生活就是对天主呼召的一个回应,千万不要以为天主欠我们什么,更不要以为我们虔诚是给天主面子。

 

我们中有些教友自觉受委屈了,就动不动不进堂了,甚至扬言不信天主了,真好像他加入了教会,是教会得益,教会得感谢他似的。这种行径好比逆风扬尘、仰天而唾一样的可笑!即使全世界的基督徒全都背叛天主了,耶稣埋在地里照样第三天复活,绝不会腐烂!

 

钱钟书先生趣言:自己有饭吃,去吃别人的饭,叫赏脸;自己没饭吃,去吃别人的饭,叫蹭饭;请没饭吃的人吃饭,叫施舍;请有饭吃的人吃饭,叫请客。非借着基督的救恩,我们不能得救,所以我们实属自己没饭吃的人。当我们决定应邀去赴羔羊的婚宴之时,应心怀感恩,作好借着悔改、借着救恩,走向成全的准备——也就是穿上礼服去赴宴。

 

信仰是一份恩赐,得蒙召选成为一名基督徒,不是因为我们的优秀,而是因为天主的仁慈。

 

已有0人赞赏