2022年8月10日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-08-15 10:57   客纳罕直播团队  阅读量:4277

翻译:雨滴 海螺 | 配音:王修女

关于老年人的教理讲授: 16.“我去给你们预备地方”(参若14,2)。迈向圆满时期的老年

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

现在是我们最后一次讲论关于老年人的教理讲授了。今天我们要进入耶稣与门徒告别的感人话题中,这个话题在若望福音中被广泛谈及。告别的话题是以安慰和应许的话语开始的:“你们心里不要烦乱”(14,1);“我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里”(14,3)。这是来自主的美好话语!

 

不久前,耶稣曾对伯多禄说:“你后来会跟我去”(13,36),透过他信仰的脆弱使他记起了这个过程。在门徒们的最后生命时间里,不可避免地,将是通过一段经由信仰和见证的脆弱性及经由友爱的挑战的过程。但这也将是一段令人兴奋的信仰祝福的历程:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要做比这更大的事业”(14,12)。你们想想这是何等的应许!我不知道我们是否认真考虑过,是否我们完全相信它!不知道,有时候或许不是这样...

 

老年是期待那令人感动的、令人兴奋见证的大好时光。老年的男男女女都在等待,等待着相遇。如果说在老年生命中,帮助我们和他人接近天国的信仰善工,正在失去青春和成熟期的活力、言谈及冲力,正因为如此,使生命的真正归向的许诺更加透明,那人生真正的归宿在哪里呢?那就是在天主的世界里,与天主同席而坐。这需要在地方教会重新唤起期待上主的这一特殊使命,这是一项使命,期待上主的使命,鼓励年长者发挥个人特恩和团体素养。

 

一个在错失机会的沮丧中度过的晚年,给自己和众人都带来沮丧。相反,和蔼并以尊重现实生活的方式度过的老年,终将消除那认为依靠自己就足矣且自己就能搞定的误解。它甚至消除一种关于教会的误解,即教会要适应世俗环境,认为这样终能把教会治理得完美和圆满。当我们摆脱这种假设时,天主赐予我们的衰老时间其本身就已经是耶稣谈到的那些‘更伟大的’工程之一。事实上,这是耶稣没有被赋予去完成的一项事业,而他的死亡、复活、升天为我们都是可能的!我们要知道:时间大于空间,这是原始法则,我们的生命不是为把自己封闭在一种想象的尘世完美中,应懂得生命经过死亡,注定要超越。因为死亡是一种过渡。事实上,我们永久的故乡、我们抵达的终点不在此世,而是在上主的身旁,在祂永远居住的地方。

 

在世界上,是我们“初学生活”的开始:我们是生命的学徒,在千难万险中学习珍视天主的恩典、履行分享这恩典的责任并使之为众人结果实。而且,尘世生命的时间是这个过程的恩宠。自负地终止时间,希望青春永驻、幸福无穷、权力绝对,不仅不可能,更是妄想。

 

我们在世上的存在是开启生命的时间,这存在是生命,但它将你带向一个更圆满的生命,开启那个更圆满的生命;这是唯有在天主内才能找到的圆满的生命。我们从一开始就不是完美的,最终仍不完美。在天主许诺的实现中,关系颠倒过来:耶稣尽心为我们准备的天主的空间重于我们人生的时间。这就是说:老年接近这圆满实现的希望。老年毕竟晓得时间的意义和我们所处的这生命开端的场所的限度。老年对此是有智慧的:年长者对此是有智慧的人。因此,若老年邀请我们喜乐地善度时间,这是令人信服的。老年不是一种威胁,而是一种应许,老年是高贵的,无需化妆来显示其高贵。也许是缺乏了高贵才会化妆。若老年邀请我们喜乐地善度时间,这是令人信服的:时间是流逝的,是的,但并不是一种威胁,而是一种应许。正如人们所说的,老年具有信仰目光的深度,他本质上并不保守,天主的世界是一个无限的空间,而时间的流逝不再有分量。正如在最后晚餐中,耶稣将自己投向了这个目标,他对门徒说:“从今以后,我不再喝这葡萄汁了直到在我父的国里那一天,与你们同喝新酒”(玛26,29)。耶稣超越了这一切,在我们的宣讲中,天堂是充满幸福、光明和爱的,但或许还缺少了一点生命的幅度。而耶稣在比喻中讲论天国时注入了更多的生命力。我们在谈到永恒的生命时,难道不是更有资格吗?

 

亲爱的兄弟姐妹们,老年在期待上主中活出的这段尘世的生命能完全卫护信仰,向所有人说明我们所怀希望的理由(参阅伯前3,15)。因为老年使耶稣的许诺变得清晰,将我们引向《默示录》所谈到的圣城(21-22章)。老年是最适合传播喜讯的生命阶段,因为生命是通往最终圆满的开端。年老是一种许诺,一种许诺的见证。最好的还在后面。最好的还要到来:这如同老年男女信徒的讯息,最好的还在后面。愿天主赐予我们众人在晚年时能做到这一点。谢谢!

已有0人赞赏