茶神父频道|圣母荣召升天

2022-08-14 17:30   品一口茶  阅读量:6587

1950年11月1日,教宗比约十二世颁布《广赐恩宠的天主》谕令,公布了圣母蒙召升天的信理:“无原罪的天主之母,卒世童贞玛利亚,在完成她在尘世的旅程之后,灵魂肉身一起被提升进入天国的光荣里。”

 

虽然该信理颁布至今不过七十余年,但实际上在公元四世纪之前就已经有教父开始谈论圣母的升天了。随着对圣母敬礼的开展,到十二世纪的时候,基本上已在整个教会之内形成了“圣母升天”的“非官方信理”,比约十二世的颁布只是顺应现实,完成了教会官方的宣认,使之成为真正的信理而已。

 

按救恩实现的正常流程,人死后肉身腐烂,灵魂到天主台前听私审判,接其恩宠状态或去天堂、或去灵狱,或去地狱;待世界末日,所有亡者的肉身一起复活,与灵魂相结合,接受公审判。

 

若从“实用主义”的角度来讲,人死后灵魂若升了天堂,肉身的腐烂对其永生之福乐并无影响。那么,天主为何急于让圣母的灵肉提前重新结合同升天堂?

 

首先,我们知道,天主并没有创造了死亡,死亡是借着原祖的罪恶而进入世界的,它是原罪的遗害之一。而圣母是始胎无染原罪的,死亡对她没有控制力,所以比约十二世在《广赐恩宠的天主》谕令中,并没有表达“圣母死亡”的意思,而是用了“完成她在尘世的旅程”这个字眼,这不是出于忌讳或玩弄文字游戏。它有着深厚的神学意义。

 

其次,既然肉身的状态并不对人的永生福乐造成影响,那么肉身的复活与升天又有何意义?

 

在死亡是罪恶的遗害这个观点之下去看,肉身复活就不是断了气又活过来这么简单了。

 

肉身决定性地复活并升天(有别于某次奇迹中暂时的复活,比如耶稣复活拉匝禄)是生命进入永恒的里程碑,因为这个复活后的生命永远不会再死,它意味着对死亡的彻底战胜。而战胜死亡的是耶稣基督----被钉在十字架上死而复活的耶稣基督彻底战胜了死亡,并将这份果实通传给他(基督奥体)的肢体。

 

所以,灵肉的升天是个体与基督合而为一的体现,表达出他的生命已进入最后的圆满。

 

在此意义之下,再去看圣母的灵肉升天,其重大意义就一目了然了!

 

始胎无染原罪,毕生纤尘未染,且孕育了降生成人的天主子的“结约之柜”岂能受罪恶与死亡的控制?被天使尊称为“万福”,更被基督以“那听天主的话而遵行的人,更是有福的”(路 11:28)高举于“怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的” (路 11:27)之上的身体又岂可接受腐烂?

 

所以圣母升天这样一个事实,它实际上是在宣告救恩的原理:天主并没有创造死亡,肉身的死亡与腐烂是人因罪恶而无法摆脱死亡的控制的结果。当在基督的救恩中完全炼净时,人的生命便进入天主的生命之中,实现与整个基督奥体最圆满的结合,死亡再也不能控制他了!

 

作为天主最完美的受造物与基督最典型最杰出门徒的圣母玛利亚,她在世时已达到了这个最完美的境界,生命已达到了蒙救赎的顶峰。她的荣召升天与其说是天主给她的奖赏,不如说是天主对她的证明----荣升天国的玛利亚在世之时已最完满地实现了天主对她的救恩,她已进入永恒的生命之中,死亡在她身上早无任何的控制力,你们都要因羡慕而生向往与效法之心!

 

已有0人赞赏