茶神父频道|充满“未来的希望”即小孩子

2022-08-12 18:12   品一口茶  阅读量:3760

19:13~15

 

那时,有人给耶稣领来一些小孩子。要他给他们覆手祈祷,门徒却斥责他们。耶稣说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人。”耶稣给他们覆了手,就从那里走了。

 

我真的很佩服那些喜欢小孩子的人,我似乎永远无法与小孩子“和平相处”。记得多年前我表弟和表妹同时带着他们的孩子来看我,我们一起泡茶聊天,可那三个孩子却把我的茶室当作了体操场,气得我直接告诉我表弟和表妹:“下次你们自己来,别带孩子了,再带孩子就别来了!”

 

小孩子不讲道理,也没法讲道理,他们爱吵闹,似乎自己永远是宇宙的中心。每当我公开讨厌小孩子的时候,别人总会说我:你自己也曾经是小孩子!没错,我小时候确实也挺人头疼的,但现在的我还是没办法喜欢小孩子。

 

一群小孩子被带来了,他们只想替小孩子向耶稣求得一个覆手祈祷,但门徒们却斥责他们。门徒们为什么要斥责他们?玛窦没说具体原因,也许是门徒们认为耶稣是干正经事的,耶稣已经很累了,哪有时间陪一群小屁孩玩?这一群小屁孩啥也不懂,给他们覆手祈祷没有什么意义。

 

但耶稣却不愿意有人阻止小孩子到他跟前来。三部对观福音都多次记载了耶稣对小孩子的喜爱,但他只说“天国是属于像小孩子的人的”、“谁若不像小孩子一样接受天主的国,绝不能进去”(路18:17)而缺乏具体指出过他肯定的是小孩子的哪些优点与品质。

 

正因为耶稣没有具体指明,所以也给后人留下了足够的想象空间:诚实、纯洁、谦虚……

 

但我个人更相信耶稣看重的是他们充满了“未来的希望”。

 

小孩子诚实,那是因为他们与别人没有太多严重的利益冲突,不必患得患失;小孩子纯洁,那是他们活在象牙塔里,没有太多的诱惑,甚至没有犯一些大罪的能力,而不是他们力拒了诱惑;小孩子谦虚,那是因为他们的世界观尚未形成,没有过多的思想,也事事需要信赖别人,而不是他们能力超群却仍能谦卑自下。如果这些消极的没能力犯罪也值得夸耀,那岂不是在鼓吹“低能弱智”?人的成长岂不是倒成了一件坏事?

 

虽然无论是在体魄上,还是在智商、情感上,小孩子都远远地弱于成年人,但他们却无一的不在可塑性上优于成年人!是的,小孩子眼下虽然什么都不如成年人,但谁能知道他们将来会成长成什么样?也就是说,成年人已基本定型,但小孩子却拥有着不可估计的未来与希望。

 

而我们的教会,包括我们每个人都是活在希望之中的!眼下的一切总是那么的不尽人意,有谁可以对自己的现状感到满足而可以高枕无忧地进入天国呢?虽然我们对自己的软弱与污秽感到惭愧、悲伤,甚至是失望,但有信德之人却永远活在希望中,我们相信只要我们信赖天主的仁慈,我们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。(参依1:18)

 

我们从来不是活在对现状的满意之中,而是活在借着信赖天主仁慈的悔改之中,是未来的成长空间给了我们希望,而成长恰恰是小孩子的强项!

 

对于灵性生命而言,成长不是生理上的逆生长,而是在对主的信赖中满怀希望地走向成全。耶稣眼中的“小孩子”也绝非年龄与生理上的未成年人,而是具有纯朴、谦卑、可塑性强之人格的所有人。如此,皓首老翁也能是“小孩子”。

 

耶稣张开双臂拥抱、天国虚位以待的,正是这样的“小孩子”!

 

已有0人赞赏