茶神父频道|桌子底下的小狗

2022-08-02 16:40   品一口茶  阅读量:4970

15,21~28

 

耶稣离开那里,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我吧!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走吧!因为她在我们后面不停地喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我吧!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就吧!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

 

一向以慈悲为怀,同情弱者的耶稣今天在这里一反常态,不但对客纳罕妇人求助的呼声充耳不闻,而且出言生硬横加侮辱,他往日的同情心上哪儿去了呢?

 

尽管有解经家结合当时的文化背景给出了解释:耶稣所说的“小狗”已颇带宠物味,与代表野狗的“狗”相比已大大地减少了侮辱的口气。但这样的解释仍让我们无法完全释怀,毕竟这是耶稣唯一的一次以这样的态度对待求助者。

 

“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊”,虽然耶稣的首要任务是向犹太人传播福音,但按他的本性,对于一个求助的客纳罕外邦妇女完全是会伸手相助的。在圣经上,耶稣帮助外邦人的例子不是没有的,就算不想帮助,也没必要用如此刻薄的语言去羞辱求助者,让人家难堪呀!但结合本段的圆满结局来看,耶稣是有他特定的目的的。

 

客纳罕人与犹太人从梅瑟时代开始便是死敌,这位客纳罕妇人公然来寻求耶稣的帮助是顶着被族人所不齿的压力的,但对女儿的爱与关切超越了这一切恐惧,所以说这是一个爱的奇迹----她对女儿的爱“激发”了耶稣对她的爱。

 

我们注意到,这位客纳罕女人称耶稣为“主啊!达味之子”,这不只是一个口头上的称呼,它还意味着她已经从心底接受耶稣为主了,事情发生至此,在这个外邦妇女身上至少已具备了祈祷的两大要素:一、信德;二、谦逊。

 

对于一个外邦妇女能同时具备这两件要素已经实属难得了,正是因为她已经有了这样了不起的基础,所以激起了耶稣让她更臻完美的欲望,所以接下来耶稣那一连串“冷酷无情”的打击之语实际上是为了彻底粉碎她心灵上残存的祈祷障碍,以达到她的心灵完全对天主敞开的一剂“苦口良药”。

 

如果说天主时刻准备着以最大的慷慨把他的恩泽倾注于人心的话,那么人心的反抗便是影响人接受天主恩宠充满的最大障碍之一。人心的反抗是如此的根深蒂固,有信德的人可以极大限度地剔除心灵对天主的反抗,但却很难作到完全的根除,所以当祈祷的困难增加到一定的程度的时候,人心的反抗便会越来越多地暴露出来。祈祷者残存的反抗因素越少,那么他的心灵与天主之间的通道便越通畅。

 

耶稣因为喜欢这位外邦妇女的信德、谦逊和勇气,所以故意用侮辱性的话语去增加她的祈祷难度--连天主都拒绝你了,你还能坚持否?当她在这样的祈祷困难面前完全放下自我时,她的心灵便被净化与圣化得足以最大限度地接受天主的恩宠了。

 

没有人喜欢被人恶言相加,横加侮辱,我不相信这位客纳罕妇女会没有脾气到面对耶稣的侮辱,心中会没有一丝的不快。但因着她对女儿的爱,因着她对达味之子的信赖与渴望,她的心灵逾越了这个困难。

 

当她说出“主,是啊!可是小狗也可以吃到主人桌子上掉下的碎屑啊”的时候,她有了一颗柔顺的心,一颗降服的心,她已经完全地达到了心灵对天主的开放,彻底地打通了心灵与天主神恩的通道。

 

“你的信德真大!”――一个令天主子也惊奇的信德!面对如此宽敞无阻的通天之道,耶稣还有什么理由不让他的恩宠尽情倾注呢?

 

不要急于埋怨天主的恩宠迟迟不至;不要埋怨天主的恩宠过于吝啬,先用最大的信德与谦逊去完全根除心灵上的反抗,当人心与天恩之间再也没有任何障碍时,想不接受天主的恩宠都是不可能的。

 

已有0人赞赏