灵修咖啡|7月3日常年期第十四主日 随主派遣传福音

2022-07-02 22:23   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:2850

点击聆听音频

传福音是基督徒的生命和使命,也是通过平安的福音将天主和天堂永福带给人的方法。通过今天的读经和福音,我们从三个方面一起反省:(1)牧灵与福传;(2)平安就是福音;(3)天堂才是目的。

  1. 牧灵与福传的不同

在聆听了今天的福音和读经后,我们先区分几个概念,以帮助我们更好地理解主耶稣的教导,更好地在我们的环境中做合主耶稣心意的门徒。

(1)、门徒与跟随者的不同

在跟随主耶稣的人群中,基本上有两类人,一类是寻求生命,渴望救恩,希望遇到天主的人,这些人蒙召成为门徒;另一类是装饰生命,追求眼前,以旁观者的身份希望得到好处,这些人随来随走。两千年前,跟随主耶稣的人很多,有的是因为好奇、有的是为了吃饱,有的是为了治病、有的是为了发财……在这些众多的“跟随者”中,主耶稣召选了自己的门徒们,培育他们,并派遣他们继承自己的同一使命去传扬福音,使万民成为门徒。

“跟随者”的目的是为了自己的益处;“门徒们”的目的是为了承行天父的旨意,使万民成为门徒。

 “跟随者”可能暂时得到了主耶稣带给他们的一点点好处;“门徒们”却选择拥有主耶稣,天天和主耶稣在一起,得到了天主自己,将来更有天堂的永福。

“跟随者”可能会将从主耶稣那里得到的礼物和家人和朋友们分享;“门徒们”却帮助众人得到主耶稣,得到天堂永生。

 

我自己到主耶稣这里寻找什么呢?我是主的“门徒”?还只是“跟随者”?

从圣事角度而言,所有领洗的人都是主耶稣的门徒,现实生活中,我们有些人和生活中门徒们一样,每天和主耶稣在一起,每天喜乐地去传扬福音,每天积极地参与教会和社会的奉献服务。然而,有些基督徒在教会内却像“跟随者”,每天的生活中好像没有主耶稣,几乎没有去完成传福音的使命,每天都是教会和社会生活的“旁观者”。主耶稣基督在千万人中召选了我们,就是为了使我们成为门徒,成为“新人”,去传福音,也去帮助身边的人成为有福气的门徒们。

 

(2)、牧灵与福传的不同

主耶稣在所有跟随者中召叫门徒们是为了去传扬福音,使万民成为门徒(玛28:18-20)。传扬福音,“复制”门徒,是每一位基督徒的首要使命。然而,历史上,随着成为基督徒的人不断增多,“管理服务”基督徒成了教会团体的主要责任(宗6:1-7),甚至忘记了福传的基本责任。由于受外国传教士的影响,我们的修道院在培育神职人员时,也偏重“牧灵照顾”,而忽视了在中国环境下,福传才是首要责任。以至于今天,我们中许多神父都只是重视牧灵工作,哪怕自己管理的教友只有一百多位,甚至更少!这也是我们堂里的教友越来越少的一个原因。神父们不是不想传福音,而是在培育过程中,没有学习传福音,所以,在堂区和实际生活中,不会传福音!

在西方社会几乎每个人都是基督徒的环境中,我们能理解牧灵神学的重要,然而,就是今天,由于他们只重视牧灵,忽视福传,不仅教会在萎缩,而且神职圣召也越来越少。人如果忽视了自己的首要使命,不仅会遇到“工人少”的危机,更会遇到迷失方向的危险。

(3)、信靠主与信靠它的不同。

我们基督徒是蒙主耶稣召选去“帮助”人接受福音,得到天恩,获得永生的救恩。然而,好笑又好奇怪的现象却是,许多人开始宣扬时,却声称人要以世上的力量,依靠人的能力,甚至依靠“非法”的手段来“帮助”我们基督徒去传福音,“帮助”主耶稣去爱人,“帮助”天国的实现!这种是非颠倒,神人错位的做法,不仅在个别基督徒心中有,而且在教会团体的一些所谓的神学家和负责人身上也表露无遗。

是我们基督徒要依靠天主呢?还是天主要依靠我们人呢?是主耶稣要救我们人呢?还是我们要救主耶稣呢?

只要依靠主耶稣,我们就有足够的力量去传福音了。任何企图依靠它力去传福音,发展教会的企图,不仅会在塑料式辉煌过后,一地垃圾,无法传扬福音,而且会使主耶稣和教会在众人前面目全非!
  只有依靠主耶稣,我们才能将祂的福音更有效,更简单而直接地传给人。只有常记着蒙召成为门徒,记着传扬福音的使命,我们才不会在纷繁复杂的世界上迷失自己,误导他人。

  1. 平安就是福音

“不论进了哪一家,先说:愿这一家平安”。平安是基督徒带给人的福音。基督徒的“平安”和世界理解的“平安”不同。世界的平安是健康无病,物质丰富,甚至有人为自己服务。 主耶稣说:“我把我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样”(若14:27)。基督徒的平安就是天主子耶稣基督。有了主耶稣基督,每一个环境都是平安,在每一个人身上,我们都能看到对平安的渴望。要带给别人平安,首先,我们要自己有平安。将平安带给人,就是将主耶稣带给人。

首先,平安,是尊重人。尊重人是用信仰的眼光看到每个人,特别是我们将要福传的人是天父的儿女,是主耶稣的兄弟姐妹,是高贵的灵魂。有人喜欢在福传时,大声向人说:“你是罪人,要悔改!”这种看似能唬住人的架势,其实是“给人定罪”,以高高在上的姿态拒人于千里之外。在我们中华文化下,平安是人内心的渴望,平安是与人接触的最好的礼物,平安是唤醒人尊严和追求的起点。将平安带给人,就是尊重人是天父的儿女。无论谁,只有我们以主耶稣的平安尊重人了,福传的大门就会打开。

其次,平安,是善待人,看到人身上的潜能。主耶稣选择降生成人,选择和当时公开的罪人们一起生活,不是因为他们都是“义人”,而是祂看到了每个人都是天父所爱的,看到了祂为每个人今生准备的救恩,永生准备的天堂福乐。以平安善待人,就是我们看到了人身上成圣的潜能,看到了他们好像保禄,好像奥斯丁等身上被天主所充满后发生的奇迹的改变。以平安善待人,人与人之间的冲突就会减少,团体与团体之间的争持就会淡化。以平安善待人,就是以主耶稣的心怀善待人。

第三,平安,是邀请人接受主耶稣的平安。主耶稣的平安就是天主自己。将平安带给人,就是邀请人看到人心更大的追求,看到天父对人无限量的爱,进而邀请人醒悟自己内心的渴求而跟随主耶稣,也成为平安的使者。只有来自造物主天主的平安,我们人才会心安神稳,充满喜乐和希望。

  1. 天堂才是目的

“但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应该喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了”。基督徒的喜乐不只是现世的福传成果,更是永生的天堂赏报。人生的目的导向使我们的人生的每个作为价值更明显。目的就是信仰价值的体现。每个人做事都有一个目的,有的是明显的,有的是隐晦的,有的是自己心里有数的,有的可能是潜意识的。

天堂,才是我们的人生目的。无论有没有明显的信仰,每个人内心深处都在寻求天堂永生,渴望生命和福乐的永远存在。因着天主子耶稣基督的降生和启示,我们知道,天堂不是人臆想的,而是一个事实存在的福乐。天堂就是天主自己。今天,和主耶稣一起生活,善尽责任,传扬福音,使家人和朋友成为门徒,我们已经开始了天堂的生活。将来,当我们完成了现世的使命后,我们要跟随天主子耶稣基督,回到天堂,享受永远的天堂福乐。

主耶稣基督,感谢您召选历代的门徒们,并派遣他们去传扬福音,使万民成为门徒,感谢您也在我们今天的中国环境下召选了我们去传扬福音,请帮助我们常记得福传的使命,以平安的方式,在瞩目永生中,将您的福音带给更多的人。阿门!

已有0人赞赏