在社交媒体平台福传的修女:在线上与基督相遇

2022-07-01 17:44   梵蒂冈新闻网  阅读量:982

奥里安修女

罗伯特 切泰拉(Roberto Cetera)

我们可以微笑著传福音吗?看著奥里安(Orianne)修女在社交媒体平台图享(Instagram)上发布的娱乐视频应该是可以的。奥里安是圣保禄孝女会修女,出生于加拿大,现在美国波士顿的圣保禄孝女会出版社工作。当你在Instagram流览个人资料时,如果你看到奥里安修女的页面,你的眼球不得不被那有趣的页面所吸引,因为这位年轻的修女不仅拥有出色的媒体使用能力和自嘲搞笑幽默的能力,还拥有与众不同的面部表情。可是,奥里安并不是以搞笑幽默为最终目的,而是向她的3万3千粉丝提供灵性意识和回归福音的召唤。“我在 27岁时开始修会生活,去年我才在圣保禄孝女会发了愿”。

在之前您的生活怎样呢?
说实话,当修女的想法原本与我不着边际。皈依天主教后,我和其他人一样度过了我的青春期:学习、工作、旅行,但也努力在我的信仰中成长。在大学里,我先学习了人类学和国际发展学,然后是学习教育科学。我在英国当了一年老师,之后回到加拿大,在幼儿园当法语老师。但我有时也帮助我的堂区的青年牧灵工作。我非常喜欢与儿童和年轻人一起工作。后来,随著时间的推移,我开始意识到,在他们当中,有一种对信仰和灵性精神的极大渴望,而这种渴望常常得不到满足。他们的这种渴望激起了我为他们做更多事情的愿望,但那个时候我还不知道要做什么。直到有一次我在一位神父那里办告解,我向他讲了我的这个愿望,他问我是否考虑过要作修女。说实话,神父的一席话著实让我惊慌失措。但后来我开始思考这绝非偶然,它显示出上主的真实邀请,祂让我投身于修女的奉献生活。由于我住在加拿大的农村地区,远离大城市,我周围的修会团体并不多。我开始在网上搜索,就是通过这种方式接触到圣保禄孝女会的修女们。基本上我在网上的牧灵活动和我的修会圣召是通过网路诞生的事实之间是有关系的!

您是如何开始这种线上牧灵活动的?是您的长上的要求还是回应了您的一个才能呢?
作为圣保禄孝女会的修女,我们蒙召使用最现代、最有效的沟通方式来分享耶稣基督的福音。显然地,我在加入圣保禄孝女会之前就使用了社交媒体,就像所有年轻人一样。但我的帐户都是私人的,我主要用它们来与朋友和家人保持联系。当我成为修女后,我意识到上主在邀请我将自己的全部精力投入到这个奉献活动中,包括我在社交媒体上的个人活动。在和同会的修女商量后,我决定把我的私人帐号改为公共帐号,把我的想法和我的信仰生活经验分享给天主的子民。

您的视频都是原创并具有搞笑幽默讽刺。这是您悉心学习研究后的东西还是原本就是您个性的显露?
无论是否幽默讽刺,我从不发布任何东西,除非我首先感受到那是来自圣神的启发。但这是真的:我喜欢以幽默感来对待生活。另一方面,我相信即使是天主也有很好的幽默感!我们已经从圣经中感受到了这一点。但我也很感受到人们的许多需要和痛苦,所以我希望我的视频也能带给他们微笑,视频中的话语能温暖他们的心。

在短短的几秒几分钟的视频中传达精神讯息很难吗?
如果我们在日常生活的简单现实中了解天主有多么爱我们时,我们的生活就会大不相同。我的讯息正是朝著这个方向努力的:向我们中的每个人展示天主的爱,是生命的爱,是安慰,这爱让我们敞开心扉接受新事物。这就是福音。这就是我努力传达的。

您的粉丝是谁?
我的每个粉丝都是天主宝贵的子女。我非常感谢我这个真正一起祈祷的小“社交家庭”。我为他们祈祷,他们为我祈祷,大家彼此祈祷。在视频下方的评论中,您可以看到这个特别而谦卑的祈祷团体。这是一个相当混合的团体,其中有男有女、从青年人到六十岁的人。他们来自世界各地,其中有来自美国、加拿大,巴西、意大利、黎巴嫩和肯尼亚的粉丝。看到天主在世界各地所有这些人中的工作,真是令人惊奇。我也从他们身上学到了很多。我深信,基督徒在社交媒体上的存在非常重要。我很荣幸能陪伴这么多人度过疑惑、回归祈祷和皈依天主的时期。每当这样的事发生时,无论是我还是我的同会姐妹,我们都会激动地流泪。想到天主利用我发布的视频讯息,无论是逗笑有趣的、还是严肃的讯息都是来营造一个平静的环境,让我可以询问、提问题、讨论、学习、大胆进入基督爱的途径,我感到很高兴。

网上福传也存在风险吗?
社交媒体具有非凡的力量,能够接触到你可能永远不会遇到的人。我们必须始终让自己被圣神引导来决定做什么和如何沟通;总要问自己,我是否在真理中分享爱?在爱中分享真理?我是否在不制造分歧的情况下表达自己?我是否在相互尊重的情况下邀请对话?必须小心,切勿发布与福音相反的资讯,因为相反福音的资讯表达仇恨或傲慢。因为当我们在现实生活中犯这些错误时,它们最多会影响几个人;但如果你在网上进行,它们会对数百甚至数千人产生负面影响。这给我们带来了极大的责任感,但也让我们有一颗审慎的心灵,知道如何回应和考虑他人。

这个使命复杂烦乱吗?
不。就像基督徒的其他任何不同的圣召一样,都源自于受洗归于基督。即使在社交媒体中,我们也蒙召完全生活于基督内,与他人互动和交谈。如果我们从根本上经历洗礼,并真正明白我们也正将基督带入这个虚拟空间,我们就可以毫不费力地为人们与爱他们的那一位相遇创造沃土。

 

已有0人赞赏