2022年6月22日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-07-01 10:03   小助手直播团队  阅读量:2508

 

翻译:雨滴 海螺 | 配音:王修女

教宗公开接见:在年老体弱的情况下学习为基督作见证

关于老年人的教理讲授:15. 伯多禄和若望

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好,欢迎到来!

在我们关于老年人教理讲授的旅程中,今天,我们来默想在若望福音的结尾处,复活的耶稣和伯多禄之间的对话(21:15-23)。这是一段感人的对话,从这段对话中显示出耶稣对他门徒们所有的爱,以及他和门徒们之间崇高的人性关系,尤其是与伯多禄:是一种温柔的关系,不乏味、直接、牢固、自由开放。人性及在真理内的关系。因此,若望福音如此属灵,如此崇高,这段以耶稣和伯多禄之间令人难过的请求和爱的奉献来结束,很自然地与他们之间的讨论交织在一起。

福音作者劝告我们说:他就是这些真理的见证人。所以必须在他们身上寻找真理。

 

我们可以扪心自问:因着耶稣如此开放、如此坦诚、如此直接、如此真情的风格,我们是否能够保持如同耶稣与门徒的这种关系的基调?我们与耶稣的关系如何?是这样吗?就如门徒们和耶稣之间的关系一样吗?而我们是否经常试图把福音的见证封闭在一个“甜蜜的”启示的蚕茧里,以此达到我们对这境况的崇敬呢?这种看似尊重的态度,实际上卻使我们远离了真实的耶稣,甚至使信仰之路变成了一个极抽象和唯我独尊,非常世俗化的场合,这不是耶稣的道路。耶稣是降生成人的天主圣言,他行事如人、说话如人。祂是天主且是人,带有温柔、怀有友情、充满关怀,耶稣不是那种画面上的甜美形象,却平易近人,接近我们。

 

在耶稣和伯多禄讨论的过程中,我们发现有两段明确地提到老年及其生命的时光:一个是见证的时期,一个是生命的时期。耶稣告诫伯多禄的第一步是:当你年少时,你自给自足,当你年老了,你将不再能控制自己和你的生活。当告诉我说,我现在必须坐轮椅!嗯!就是这样,生活就是这样:随着年龄的增长,所有的这些疾病都来到你身上,我们就必须接受它们,不是吗?我们不在有年轻的力量!耶稣说:就连你的见证也将伴随着这份软弱。你必须在软弱疾病和死亡中也成为耶稣的见证。圣纳爵有一段优美的经文,他说:“生命正是如此,即使在死亡中,我们也要见证是耶稣的门徒”。生命的结局该当是门徒的生命结局,也就是耶稣门徒的生命结局,因为上主常根据我们的年龄向我们发言。福音作者补充了他的注,解释说耶稣提到了终极的见证,那是殉道和死亡的见证。

但我们可以更广泛地理解这个训诫的意义:你追随之路必须由你的脆弱你的无能你对他人依赖的状况中学习接受指导和塑造,即使在穿衣、走路时也是如此。但“你跟随我吧。耶稣的门徒总是前行,无论健康好与坏、身体能否自理,跟随耶稣才是重要的:总是要跟随耶稣,步行或跑著也好慢速和坐轮椅也罢,但总是要跟随祂。跟随者的智慧在于必须找到保持他信仰宣誓的道路伯多禄如此回答:主,你知道我爱你,即使在晚年和软弱的有限条件中也是如此。我喜欢注视着老年人的眼睛和他们谈话:他们有一双发光的眼睛,那是比言语更能对你说话的眼睛,这是生命的见证。这很美,我们必须坚持到最后。这样跟随耶稣,充满生命。

 

耶稣与伯多禄的对话为所有的门徒、我们众信徒都是珍贵的教导。对所有年长者也是如此。在很大程度上依靠别人、很大程度上依赖别人创意的生活状况下,从我们的脆弱中学习表达我们生活见证的表里如一。随著疾病和年老,依赖性增加,我们不再像以前那样依靠自己;这种情况中,信仰也会在成熟,耶稣也会与我们同在,也会涌现出在生命道路上已经活出的信仰的富饶。

 

但是,我们必须再次反思:当我们感到自己软弱时,我们是否有一种灵性能力来诠释那个“托付于他人,而非我们自主能力”的生命季节?在我们有能力积极行动的时日、在脆弱的时日、在依赖别人的时日,在告别的时日,在远离我们生命为主角的时日,我们如何保持忠实于所生活出的跟随、爱的承诺,以及对正义的寻求?离开做主角的生活确实不容易,这不容易。

 

当然,这个新时期也是一个考验的时期。无疑地也有非常人性化、非常狡诈的诱惑,力求保留自己的主角地位。有时必须减少主角的感觉,必须降低自己,并接受老年应放下做主角的意识。其实,你还有其它方式能够表达自己,以另一种方式参与家庭、社会和朋友圈。伯多禄看到跟在他们后面的耶稣所爱的那个门徒若望,便好奇地问师傅:“他怎样?”这是在管别人的闲事。耶稣说:“你闭嘴!”。伯多禄似乎在问:“他必须跟在我的后面吗?他必须占据"我的"空间吗?他将成为我的继承人吗?这些问题毫无用途,也没有帮助。他会比我活更长的时间并取代我的位置吗?耶稣对伯多禄的回答既坦率,也毫不客气:“这与你何干?你只管跟随我”就像是说:你只管关心自己的生活、自己的现状,别管别人生活中的闲事。你只管跟随我”。就是这样,这很重要,耶稣的门徒,在生命和死亡、健康与患病、在取得许多成就的顺利生活中,也在困难的时刻,都要跟随耶稣。当我们想干预别人的生活时,耶稣的回答是:“这与你何干?你只管跟随我。很好。年长者不应嫉妒那些走了自己路线、占据了我们位子、比我们更长寿的年轻人。即使在接近生命垂暮的处境下,也忠实于宣誓过的爱,忠实于所认定的信仰,这必会得到子孙后代的赞赏和上主的回报。要学习退伍:这是年长者的智慧。带着微笑好好地告别;学习跟社会告别,学习跟他人告别。年长者的生命是一种逐渐却喜悦的告别,他们必须能够说:“我活过了这一生,我保持了我的信仰,多美啊,当一个老人可以说:我活过了这一生,这是我的家庭;我活过了这一辈子,我是个罪人,但也做过善事。这会带来平安,这才是老年人的告别。

 

即使是很不活跃的跟随者,也能通过默想和全神贯注地聆听主的话语的行为,也将成为他们生命及我们老年人生命中更好的一部分,就如拉匝禄的姐妹—玛丽亚那样。这一份永远都不会从我们夺去,永远都不会(参路10:42)。让我们注视老年人,注视他们并帮助他们,好使他们能够生活,并表达他们生命的智慧,使他们能把他们最美和最好的一面留给我们。让我们注视他们,聆听他们。还有我们老年人,永远要带着微笑注视年轻人:他们会沿着这条路走,他们会继续我们播种的,甚至是我们没有播种的,因为我们没有勇气或没有机会:而他们会继续下去。但这关系永远都是相互的:一位老年人不注视年轻人就不会幸福,而年轻人不注视老年人就不会在生活中前进。谢谢

 

呼吁

在过去数小时中,在阿富汗发生的一场地震导致严重伤亡和损失:我向伤者和受地震影响的人表达关怀之情,特别为那些失去生命的人及其家人祈祷。我希望在大家的帮助下,能减轻心爱的阿富汗人民的痛苦。

 

另外,我为前天在墨西哥遭杀害的:两位耶稣会士,他是我的兄弟,和一名平信徒凶杀事件表达我的伤心和悲痛。有多少人在墨西哥遭杀害!我以关切之情和祈祷与受这悲剧影响的天主教团体同在。我再次重申,暴力无法解决问题,反而会增加不必要的痛苦。

 

开始和我一起乘坐教宗游行车的孩子是乌克兰孩子:让我们不要忘记乌克兰。让我们不要忘记那些受害人民的痛苦。

 

给与你们所有人我的祝福。

已有0人赞赏