Maranatha主,请来!——基督徒默祷简介

2022-06-28 12:53   基督徒默祷  阅读量:7314

永远怀念好老师好同工 马立华-道生贞德修女带领默祷音频

一、沙漠教父的灵修

                                  

香港教区在去年基督普世君王节订下本礼仪年内的教区主题为「主,请来!」提醒信众彷早期教会,以Maranatha在困苦中互相鼓励,期待上主。

 

「主,请来!」源远流长,可追溯至四世纪沙漠教父教采用的以心神和真理朝拜进入静定后的单纯祈祷(Pure Prayer),就是不断重复一句祈祷词,达致静寂,聚焦于天主,东方的基督徒称之为静修(Hesychia)  。若望·伽仙(John Cassian)将他们单纯静默祈祷的教导,收集在《会谈录(Conference)一书的第九章。他敦促我们以一个短祈祷公式」(formula),依循福音的训示,进入内室(6:6) , 抽离杂乱思念,奔向上主

 

另一位沙漠教父艾瓦格略(Evagrius) 认为「心灵洁净」是这种简单直接、与主相遇的祈祷佳果。初期这种祈祷短句「公式」是天主,求祢从速拯救我(: 69:2),先被称为圣名祷文(Prayer of the Name) ,然后是心祷(Prayer of the Heart) ,及最后就成为耶稣祷文(Jesus Prayer )描述的箭祷(Arrow Prayer),这都植根福音瞎子巴尔提 :「耶稣,达味之子,可怜我罢 !  (10:47) : 「天主,可怜我这个罪人罢 !」(18:10-14) 后期圣本笃在他的规」中经常引用若望·伽仙的教导,将这祈祷公式与日常工作融合这是历无数修者的大公祈祷(Ecumenical Prayer),早在罗马天主教与东方东正教正式分裂多年前经已建立。

 

如今这短诵再不是修道人的专利, 十世纪默祷宗师本笃会隐修士若望·迈恩(John Main OSB) 倡导以Maranatha作为基督徒默祷的祈祷词 他强调默祷主要是普罗大众的祈祷:「默祷对我们的心神就像呼吸对于人身体那般自然。」

 

二、谈短诵的灵修      

                                   

短诵属于梵语词(Sanskrit) ,其含义是 :「洁净头脑之物」。倡导默祷短句的沙漠教父若望·伽仙(John Cassian) 称短诵为「式」(formula) ,而基督徒默祷宗师本笃会若望·迈恩(John Main OSB)则命名为「短诵」这灵修秉承早期教会,着重悔改和谦卑的美德,对灵性成长的重要性,相信自我中心的情绪阻碍任何进一步的成长。

 

四世纪的沙漠教父艾瓦格略(Praktikos Evagrius ) ,也是若望·伽仙的导师,认为人心中的魔鬼,令我们只着眼于物质世界的自我中心的欲望。他认为我们首先要祈祷,开放自己来迎接基督的救援。

 

以短诵默祷期间,我们透过深层地观察自己的思想,达致自我认识,留意心中存有以前未能达到的需要和不纯洁的欲望。我们修练以短诵默祷的目的,并不是摆脱「自我」(ego),而是把「自我」开放给圣神治愈的大能,接触存在我们心灵深处的天主。

 

Maranatha」这个短诵,延续以上自我认识、恳求上主的治愈,开放心灵给圣神的灵修,是现代基督徒的默观祈祷法门。「Maranatha」是耶稣时代的亚拉美文,本身是神圣的祷文,由于没有意象的联系,减少了图象、文字的联想,在静默和静止的状态,在心中不断重复短诵灵敏、尖锐而深刻地集中于「主,请来!」——参阅默22:12;路21:28;若14:1;宗1:10-11)。

 

短诵净化内心不良的欲念,以便内心整合,达致神贫,自然令我们的心灵深处归向生命之源与目标的天主使用「Maranatha」这短诵令我想小时侯拥有的一张圣相,耶稣站在门外,因为门柄在里面,他在敲门,并要求被邀请进入,当我们重复这短诵,我们不断地邀请耶稣爱情的根源,进入心中

 

三、存有与工作的结合                                 

 

藉着圣神的德能,以Maranatha这短诵引领我们导向天主、达致完整的「存有」(Being)的祈祷,但要是祈祷不能与生活、工作和服务(Doing)结合,便容易产生失冲和不协调。

 

玛利亚和玛尔大在路加福音(路10:32~42)中的故事包涵了「存有」与工作,即祈祷(泛指各种类的祈祷,尤其是默观的单纯祈祷〉和工作之间的关系。现代人往往埋首工作(甚至成瘾),就像福音中的玛尔大,像失去她的灵魂的另一半,耶稣当场提醒玛利亚选择了更好一分在耶稣传教的行实中,我们看到行动和默观祈祷两美妙平衡。当他在乡间讲道、治愈病人后,经常撤回到安静的地方,向天父祈祷

 

我记得普世基督徒默祷团体总神师本笃会文之光神父(Laurence Freeman)曾提醒我们行动和默祷是自身的两面: 我们都是玛利亚和玛尔大。可能我们只希望做玛利亚,全心投入祈祷或默祷,但需要平衡:不能只做玛利亚或玛尔大,在适当的时候互相整正如《圣本笃会规》所强调的:应该有祈祷(Ora)的时和工作(labora)的时间。

 

教会很多时候集中工作和服务,有些人甚至忘记耶稣对玛利亚的赞美。很多人做不同的服务,照顾他人,也投入不同的口祷,如赞美、钦崇、求恩、转祷、感恩和礼仪祈祷等各种重要、有效的祈祷方式,而玛利亚的无言的默观祈祷,对主忘我而深刻的倾听,好像只属于隐修士(少数平信徒)的祈祷。教会是否要反璞归真,使教会人士与远古的默观传统联系起来,从而追溯到耶稣的教导?

 

四、放下自我

                                      

专心致志诵念短诵,帮助我们在祈祷时以天主为中心。玛窦福音教导我们祈祷时,要进入你的内室,向你暗中之父祈祷(6:6)。默祷时犹如心中面对一面镜子,真实的状态涌现分心、混乱、恐惧、焦虑、愤慨、甚至怨恨等等,怎么办呢?

 

默祷时,我们的心思不是怀缅过去,就是幻想未来,思绪不断流窜。每次默祷时,我们要全心全意、全神贯注于此时此刻,不断地在静默中重复诵念「Maranatha(指「主,请来!」) 或其他选用的短诵,内心自然会开辟一条宁静小径,引导我们穿内心的喧哗和烦躁。这就是玛尔谷福音记载耶稣对门徒的教导 : 谁若愿意跟随我,该弃绝自已,背着自己的十字架,来跟随我(16:24)

 

这是耶稣向我们最基本的召叫,也是我们基督信仰基础。在默祷时放下自我,不要将探射灯放在自已身上,以便偕同基督,返回天父之旅 。于此同时,灵魂得到歇息、滋润和圣化,能够体验生命幸福的泉源现代社会趋向自我提升、自我保护和自我表现的重要性。

 

默祷宗师本笃会士若望·迈恩(John Main OSB)认为在默祷时,我们的真我(True Self)存有(Being)的核心相遇,在静止和静默中,让我们真我的实质逐渐变得明显,让驻居在我们内心深处圣神之光,在灵修的薰陶下,渗透我们整个存有

 

默祷不是逃避,反而是自我肯定,让主治疗,与祂和谐共处。当我们舍弃、放下我们意识的外在表现,例如思想、语言和意象等,进入静默,圣神也全然地向我们开放,圣保禄说: 主的神在那里,那里就有自由。」(格后3:17)

 

五、短诵默祷的果效

 

有些人前来参加默祷小组,期望能够学些放松技巧,减轻生活压力。当我们聚集心神于祈祷词,我们的短诵确实有这样的成效,但是不是止于这成效呢?

 

默祷,是我们全然开放给驻居于我们内心的圣神,是深层的祈祷,也让我们与沙漠的教父教母这种伟大的传统接轨,一种以天主为中心的珍贵传统。是要把这种曾经在教会失落的传统,承传后世,以彰显天主的光荣。

 

香港默祷团体创会神师、已故的玛利诺毕尚华神父(Father Sean Burke MM)曾一语道破默祷最大果效是让人品尝天主对人毫无保留的爱情。天主先寻求我们,在我们寻觅天主之前,祂首先寻觅了我们。这神祕的经验,首培养我们渴慕天主的纯璞赤子之心、净化心灵,与主建立亲密的关系,和他一起,经验天国,学习无无惧面对各生活的挑战、以社会的动荡,人生的无常,例如健康、人际关系等题,也使我们面对人生起伏渐渐变得坦然,处变不惊。

 

恒久的默祷让我们与天主建立亲密的关系,学习在顺境、逆境都依恃祂,以祂为先,于是我们的祈祷「Maranatha」——「主,请来」变成了强大的爱情呼唤,丰富了我们「存有(Being),带给我们完完全全转化我们生命的默观元素。圣保禄在迦拉达人书(5:22-23)的话语,最能描述这效果:「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」。渐渐我们内心充盈着基督的临在,能够走进耶稣人性的意识,以祂的心意为我们的心意 

 

每周默祷小组在这转化以内,履行重要的角色,藉着一起聚会、一起祈祷,我们彼此勉励和支持,创造团体的共融性,反映爱自已、爱近人、爱天主的现实。(作者:李锦如 普世基督徒默祷团体香港分会荣誉会员 原载香港公教报2020年7月5日至8月2日「信仰版」)

已有0人赞赏