丙年常年期第十三主日:值得度过的生活,值得踏上的旅程

2022-06-25 13:01   基督徒默祷  阅读量:3666

如何默祷(文本及朗读)

您很可能听说过「躺平」一词。面对着长期低薪和超时工作的压力,许多年轻人宁愿放弃竞争,只留在家里甚么也不做,或只完成工作上的基本要求。今时今日的年轻人,越来越对「为赚多一点金钱而牺牲自我」这一个想法幻灭。可惜地,这个现象在美国和欧洲等地仍然存在,经济学家通常把这描述为「大辞职潮」(The Great Resignation),数以百万计的工人坚决要退休、辞职,或拒绝接受认为毫无意义或没有回报的工作。

 

老一辈的人都十分着重「勤奋」的价值,并以物资上的改善去建设社会为主要的动力;这些长辈对这些「躺平」的态度,可谓难以置信。该承认一点:我们为青年提供了更好的生活条件,但我们却未能提供一些能赋予他们存在和努力奋斗的意义。

 

在这「躺平时代」,尽管电影、电子游戏和电视剧不停描绘各种不同的「英雄角色」,他们都有非凡的体力或超能力,并随时准备为不同任务而牺牲,永不放弃。然而,这种英勇的态度,纵使表面上是正面和积极的,却未能真正打动年轻人的心。「人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有甚么益处?人还能拿甚么作为自己灵魂的代价?」(谷8:37)为了日复一日地自我牺牲,除了受到社会的尊敬外,还需要一个很好的理由。

 

在本主日的福音(路9:51-62)中,耶稣「决意面朝耶路撒冷走去」。在作出这个决定时,耶稣意识到,自己必须投放自己所有的精力,甚至奉献祂最后的一滴血,去满全这个决定。耶稣并不是在扮演电影中幻想出来的英雄人物:耶路撒冷是他以非暴力的态度,为我们献出生命的地方,以作为爱的奉献。祂甚至反对门徒的建议:「叫火自天降下」(参阅路9:54),来摧毁那些拒绝收留祂的撒玛黎雅人,因耶稣因种族及信仰,而不接待耶稣。这种[待人的]态度在今天社会中并不常见,但火确实会从天降下:不论是战争中那些致命的炮弹,还是社交媒体上充满仇恨的言语。这种「击败对方」的行动,似乎已成为许多人和组织的目标,而不是提出积极的、具建设性的、赋予生命的目标。

 

我们的内心,只有被一种更伟大、包罗万象的欲望所推动;教会将其称为「圣召」,我们受造的原因、我们真正的命运。对耶稣来说,这个欲望就是要完成救赎人类的工程,并建立「天主的国」,即:天主的怜悯修补了我们受伤和破碎的现实。耶稣决定活着,不是为了做「英雄」,而是作天主的爱子。透过紧随祂的步伐,耶稣的门徒感到他们生命、工作和努力,甚至他们的痛苦与失败,都具有极大的意义。其中并不需要非凡体力和超能力,只需要对祂的爱完全开放。那些选择紧随耶稣、伴随耶稣走祂的旅程的人,往往都有极大的热情与创意。

 

在本主日的福音里,耶稣看起来对那些既不愿参与激烈比赛, 好像陷入老鼠赛跑一样地生活,或不愿选择「躺平」的人,其实要求很高。耶稣告诉他们不要回去告别或埋葬家人,也不要回望过去或期望在某种舒适圈安顿下来。您有没有体验过,当我们找到了值得为此而生、为此而死之理由时,懒惰、懒散或无力很自然便会消失,取而代之的,是我们获得专注、集中的恩宠。耶稣严厉的说话提醒我们,不要失去这宝贵的恩宠。

 

数天前,耶稣会士赖甘霖神父(Fr. Andrés Díaz de Rábago)于台湾离世,享年104岁,他本来是一名医生。在朝向「他的耶路撒冷」之旅,花了很多年,自1947年起,他便离开自己的家乡和家人,往东方国家服务华人,自此从没回头。即使在他生命的最后一段时期,他也决定不「躺平」,而且继续忙于他的毕生工作:探望病人,并为他们祈祷,透过一个充满喜乐的微笑去支持和安慰他们。他毫不后悔地说,如果让他再次选择,他还是会决定过着一个为他人奉献自己的生活。为他而言,这就是值得度过的生活、值得踏上的旅程。要好像他一样般地生活,我们都不需要成为英雄,只需要充满爱,并继续紧随耶稣。无论多长或多难,这路程是一个恩宠,而且祂永远不会让我们「躺」重或孤单地走着。(金邦尼-孔维仁神父

已有0人赞赏