2022年6月15日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-06-21 09:46   小助手直播团队  阅读量:3098

翻译:雨滴 海螺 | 配音:王修女

教宗公开接见:老年有其限度却也是恩典,丢弃老年就是背叛生命

 

关于老年人的教理讲授:14. 在感恩中学习提供信仰上的喜乐服务(参谷:1:29-31)

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

 

我们聆听了在马尔谷福音中关于西满的岳母得医治的简单而感人的叙述,当时,西满还没有被称为伯多禄。在另外两部对观福音书中也提到了这一插曲,内容短小而精悍。马尔谷写道:“那时,西满的岳母正躺着发烧”。我们不知道所论述的是不是一种轻微的突然头疼,然而普通的发烧对年长的人也能带来危险。对于老年人来说,他不能再支配自己的身体了。你必须学会如何选择做什么和不做什么。即使我们的心没有停止渴望,但身体的活力还是会消失并离开我们。因此,有必要学习净化欲望:要有耐心,选择符合身体和生命的要求。当我们老了,我们不能像年轻时那样做:身体有了另一种节奏,我们必须听从身体并接受他的限度。我们都会这样。包括我,现在也得拄拐杖了。

 

与年轻时或成年时相比,疾病以不同和新的方式重压在老年人身上。对于已经处于困难的年岁,这如同一个沉重的打击。老年人生病似乎会加速死亡,而且无论如何都会减少已经被认为不会长久活著的时间。于是我们怀疑是否还能康复,这会不会是我最后一次生病……等等,这些思想。我们无法再对未来怀抱希望,因为未来似乎已不复存在。意大利著名作家伊塔洛·卡尔维诺曾强调说:老年人会因为失去旧物比享受新物的到来更觉痛苦。但是,我们听到的福音场景会帮助我们怀有盼望,并且已经为我们提供了第一个教导:耶稣不是独自一个人去探望那位生病的老妇人,而是与他的门徒一起去那里。这一点值得我们思考。

 

基督徒团体必须照顾年长者:亲属和朋友,是团体一起做。探望老年人应该是“许多人”“一起”、并“经常”去做。我们永远都不应该忘记福音的这三个条件。特别是在今天老年人的数量大大增加了,而且与年轻人的比例也在增加,因为我们处在人口萧条的时期,孩子少,老人多,年轻人少。我们必须感到有责任去探望经常独处的年长者,在上主面前为他们祈祷。耶稣亲自教导我们该怎样爱他们。当社会承认生命在年老、残疾、严重疾病、以及正在熄灭时也是宝贵的,这样的社会才是个真正的接纳人的社会’(致圣座生命科学院信函,2014年2月19日)。因为生命永远都是宝贵的。当耶稣看到生病的老妇人时,握住她的手并医治了她:耶稣也曾以同样的动作使死去的年轻女子复活:握住女孩的手并让他站立起来,治好了他,让他恢复了生命。耶稣以这温柔的爱的动作,给门徒们上了第一课:也就是说,救恩被传播了,或更好地说,救恩是透过关注那个病人来传播的;而那个老妇人也因天主对她的慈爱而表达了她由衷的感激。我回到我在这些教理讲授中反复提到的一个主题:就是丢弃文化好像要删除老年人。是的,不是杀掉他们,而是在社会上删除他们,他们好象是前进的负担一样:最好把它们隐藏起来。这是对人类自身的背叛,是最丑恶的事,他是根据用途、根据年岁来择选生命,而不是以生命原本的样貌、老年人的智慧及限度为准则。年长者能给予我们的有许多:他们有生命的智慧,有许多能教给我们的事情。因此,我们必须教导人,从儿童起就应懂得照料、去看望祖父母。青年、儿童与祖父母的交谈至关重要,对社会重要,对教会重要、对健康的生活同样重要。在青年与老年人没有交谈的地方,就会缺少些什么,这意味着一代人的成长没有过去,也就是没有根基。

 

如果耶稣给上了第一节课,那么老妇人就给我们上了第二节课,“她就起来并开始服侍他们”。即使是年长者也能、甚至必须服事团体。这是很好的,就是老年人仍能培养服务的责任感,克服退到一旁的诱惑。上主并没有抛弃他们,相反,他给了他们重新服侍的能力。我想指出,从福音作者的角度来说,在叙述中并没有特别强调说:这是追随者的常态,门徒们沿着他们将经历的培育之路学习,在耶稣的学校里获得经验。而老年人保持着为他们的兄弟姐妹们提供医治、安慰和代祷的素养,愿这些被恶神侵扰的人、被抛弃的人成为门徒,愿他们成为百夫长。也许他们是伴随着信仰感激之情纯洁的最高见证人。如果老年人不被丢弃及离开反映团体生活事件的舞台,反而是团体关注的中心,那么他们将会受到鼓励,履行对天主感恩的宝贵职责,天主不会忘记任何一个人。老年人因他们生命中蒙受天主的恩典而感恩,就如伯多禄的岳母教导我们的那样,使所在的团体重获共处的喜乐,且有助于门徒们的信德具有其最终目标的基本特征。

 

但是,我们必须清楚地了解,耶稣规定祂的每一个门徒都必须有为人代祷和服务的精神,这不单是妇女们的事务:在耶稣的动作和话语中,没有这种限制。为感激天主慈爱而善尽合乎福音精神的服务,没有在任何地方写著男人是主人,女人是仆人:绝非如此。尽管这样,也并没有除去女人在感恩和信德的温柔方面教授男人的义务,男人对这些事的理解比较感到费力。伯多禄的岳母在门徒们来到之前,在跟随耶稣的行程上,已经向他们显示了这个途径。耶稣尤其的体贴,“握住她的手”并“温柔地俯身”,从一开始就阐明了祂对弱势者和病患具有特别的敏感性,这必是天主圣子从祂的母亲身上学到的。请让老年人、祖父、祖母们亲近儿童,亲近年轻人,好能传播这种生命的记忆,传递这种生活的经验,这种生命的智慧。只要我们把年轻人和老年人联系起来,我们社会的未来就会有更多的希望。谢谢!

 

 

我祝福你们所有人。

 

 

 

 

 

 

已有0人赞赏