丙年基督圣体圣血节:藉着圣体圣事,让圣神弥漫整个人生!

2022-06-18 18:53   基督徒默祷  阅读量:4743

如何默祷(文本及朗读)

在如此低迷的经济中,面对着通货膨胀、收入减少和失业率上升,没有甚么是理所当然的。对于许多人来说,拥有一所物业、稳定的收入和不俗的医疗保险,都是很大的负担。今时今日,我们都在学习珍惜我们所拥有的事物。我们以劳力赚取它们,但同时我们也十分幸运,能够享受这赚到的一切。

 

在我们的信仰生活中,我们「属神的生命」才是最重要。可能因为在过去几十年中,我们经常处于一个否认「属神」的「物质主义」,令我们经常假设「属神」与「物质」处于对立的位置。因此,我们认为「属神」与「非物质」有关,包括:内在的感觉、神圣的思想、精神上的形象或崇高的理想……这些似乎比我们身体或现实中其他的「贴地之物」更为重要。然而,大多数的时候,我们都是透过世上各种的物质,来体验来自天主的属灵恩宠。

 

在今天的福音中(路9:11-17),我们能看到门徒面临着紧绌的食物预算。然而,五块饼和两条鱼被耶稣拿起、祝福和擘开并分享出去,便奇迹地成为天国丰盛的标记,以及圣体圣事的预示。在耶稣最后晚餐及弥撒中的饼和酒,同样也是被拿起、祝福、擘开和分享,成为基督临在标记的圣事。同时,水、油、语言和行动(例如覆手),甚至某些人士(如圣秩圣事的情况下),所有这些具体的现实构成了「质料」(matter),都是所有圣事不可或缺的一环。「七件圣事是圣神借以赋予基督恩宠的标记和工具,基督是教会的头,而教会则是祂的身体。」(《天主教教理》774

 

圣神的行动,也就是每项圣事的核心,特别是弥撒圣祭中的圣体圣事, 使物质怀有不同的意义。在弥撒中,主礼神父呼求圣神祷词(希腊文Epiclesis具有「祈求降临」之意),并藉此祷词呼求天主圣父「派遣圣化者圣神,使奉献的礼品成为基督的体血,并使领受基督体血的信徒,自身也成为献给天主的活祭品。」(《天主教教理》1105

 

在圣事中的这些经验,会影响我们天主教徒如何看待这个物质的世界。当某事物充满圣神,并帮助我们向天主开放时,我们能说这是「属神」的事物。任何事物,若帮助我们改变,好能成为更肖似基督的人,就是属灵的事物。因此,「物质」确实也能成为「属神」的。

 

就圣体圣事而言,则存在着另一层的意义。饼和酒不只是「大地的果实」和创造主的礼物,也是「人类劳动的成果」。面麦必须经过种植、收割、研磨和烘焙,才能成为面饼。葡萄同样必须被收割、压榨、发酵,才能成为葡萄酒。当我们在祭台上献上饼和酒,好能成为基督的体血时,我们也象征性地将我们日常生活中的行动,当中包括我们每天的必需活动:我们的工作、学习,我们的人际关系,我们对维持家庭和发展社会所作的努力,甚至是我们生病时身体上所承受的痛苦。我们生活中所有的「物质」层面,联同面和酒,都被呈献给天主,并藉着圣神转化为自己的属灵之旅,以及我们参与天主救赎世人的工程重要部分。

 

即使弥撒中所收集的捐献,不只是对堂区和教区的奉献,以应对日常的开支。从起初,基督徒带来为感恩祭用的饼酒,也同时带来他们的礼物,为分给有需要的人,来仿效基督将自己的生命分施给我们(参阅《天主教教理》1351)。在弥撒中、在日常生活里分享「人类劳动的成果」,是我们迈向人生真正终点的一种方式,即我们与天主最终的共融。基督的使命就是要将这尘世转化成天主的国,而当中需要我们的积极参与,就如今天福音中,耶稣在施行五饼二鱼的奇迹时所说:「你们给他们食物吧!」(路9:13

 

这是一件美丽的事,去知道我们生活的各个方面——包括我们每天都要面对经济上的挑战——都没有被天主所忽视,并能带进我们每天的礼仪当中。愿圣神帮助我们看清一切,即使在我们的工作和财产中,也能看到更深层次的意义:天主临在的标记,以及必须与世界分享的天主的大爱。金邦尼-孔维仁神父

 

已有0人赞赏