丙年天主圣三节:「我的一切都是你的。」天主圣三与人分施的圆满之爱

2022-06-11 21:59   基督徒默祷  阅读量:4430

如何默祷(文本及朗读)

「圣神要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的。」(若16:14-15

在过去数月,我所处的地方本地居民都获得各种抗疫援助,以缓解疫情期间的经济困难,我们都有幸得到这些补贴。在其他许多国家,政府没有资源(或意愿)去为他们的公民提供经济上的援助。然后,要让每个人都满意是很困难的。有些人觉得,这些福利只是沧海一粟,而另一部分的人,则抱怨富有者不应得到这些福利:结果,我们永远不会满足。

那就是因为大家容易以「数量化」的概念去感受是否被爱或被照顾:只有得到自己想要的东西时,我们才会真正感到被照顾着。相反地,我们给予他人越多,越期待他们理所当然地感受这份爱而报答我们。不幸地,这种「数量化」的爱会引起某形式上的占有欲和依赖,又或直接是引起自私的心态。我们能看看,那些被宠坏的孩子、不成熟的成年,以及一些不健康婚姻生活,都是由这种心态所造成的。

在这天主圣三节的主日,我们默想一下天主存有的方式与祂至善的本质。每当我遇到麻烦时,我常以为天主就是应该为我提供各种的福利和援助那位。

著名诗人纪伯伦(Kahlil Gibran)一首著名诗词中说:「爱只付出自己,爱只拿取自己;爱,不是占有,也不是被占有;因为,在爱里一切都是丰足的。」这是另一种对爱的视角,这种爱着重「质」多于「量」:爱是完完全全的交付自我,透过具体的选择,去给予自己的生命,而且,在这过程中不会消灭自己或被爱的人的身份。爱不会带走生活中的挑战,因为这些痛苦的情况,正是能体验真爱的地方。这就是天主本身爱我们的方式。

慈母教会花了三个多世纪的时间,来寻找合适的文字,来描述和诠阐天主圣三。初期基督徒对天主的经验,是如此独特和前所有未有的,以至于没有合适的哲学或神学词汇来表达。他们对天主的体验,是超然的,但也接近我们人类的状况,甚至取了我们的肉躯。天主是全能的造物主,也是慈悲的父亲。祂是永恒的,但也愿意为救赎我们而死亡。祂住至高的诸天之上,但祂仍然屹立于每名信友的心中。初期基督徒觉得在天主里,每时每刻、每分每秒,都是一体而多元的。但他们该怎样把这一点表达出来?

祈祷启迪了他们的思想:在礼仪中(特别在弥撒圣祭中),他们感觉到只有藉着圣子耶稣、在圣神内,才能进入天主圣父的心。爱德的生活也让他们品尝到天主圣父的慈悲、基督的谦卑,以及圣神赋予生命的力量:他们彼此关心、帮助最贫穷和被遗弃的人,与那些受苦难、不同文化与民族的人分享福音喜讯。基督徒多元的背景没有吓怕教会。即使是罪人,他们也欢迎来到当中,去开展新的生命。他们意识到,这种在教会内具体的生活方式,确实是天主内在生命中那多元而合一的生命。

尽管经历过各种冲突和讨论,接着这些穿梭多个世纪的经历,教会最终能以言语来描述天主是「koinonia」,三个不同位格的完美合一与共融,而全人类被召唤参与其中,正如耶稣在今天福音(若16:12-15)中所说:「凡父所有的一切,都是我的。」他亦重申:「圣神要把由我所领受的,传告给你们。」

耶稣说话的方式让我联想起荡子的比喻中,长子拒绝参与弟弟归来宴会、父亲对他所说的一番话:「孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的。」(路15:31)这名长子觉得父亲所给予的「福利与补贴」,在数量来说是不足够的。他投诉说:「你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴!」他对爱那种「量化」的视角,加上他封闭的态度,让他忽略了一个事实:作为儿子,他已经是继承者,即:一切都已经是他的了。

有时候,我们就如比喻中的长子一样,不愿、甚至拒绝在天主圣三内参与爱的宴会,因为我们均在互相指责和抱怨中迷失了。可以理解的是,如果我们患有癌症、有家庭问题,或经济出现问题、生活拮据,我们都很容易感到被忽视,甚至无法体会自己是天主是子女。但即使在这些情况下,我们也能得到全然的爱。

天主圣三所分施的完全的爱——无法用数量衡量它,就是全部!——能改变我们如何看待生活、痛苦和未来。宴会已准备好了,我们的位置也准备好了。透过创造我们、拯救我们、圣化我们,天主已将祂的所有、祂拥有的一切,都统统赐予我们。就让我们参与这盛宴吧!金邦尼-孔维仁神父

已有0人赞赏