2022年5月18日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-05-24 09:10   小助手直播团队  阅读量:3531

教宗公开接见:愤怒的祈祷胜过冷酷虚伪的道德说教

翻译:雨滴 海螺 | 配音:王修女

 

关于老年人的教理讲授:10. 约伯,信德的考验与期盼的祝福

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

我们刚才听到的圣经是关于约伯传结束部分的段落,这是世界文学的顶峰。在关于老年人的教理讲授过程中,我们遇到了约伯:遇到这位信德的见证者,他不接纳带有“讽刺意味”的天主形象,他在邪恶面前大声反抗,直至天主回应并显示他的面容。天主终于回应了,但总是以出人意料的方式:天主向约伯显示了自己的光荣,而没有任何的镇压,相反,是以极大的温柔,就如天主经常所做的那样。有必要好好阅读这本书,不带有任何偏见的去阅读,为能领悟约伯呐喊的力量。因丧失一切而感到愤怒和沮丧,却还要面对道德说教,为了战胜这些诱惑,我们进入他的学校对我们是有益处。

 

在这本书的最后一段——我们还记得这个故事吗?约伯失去了他生命中的一切,失去了财富,失去了家庭,失去了儿子,甚至失去了健康,满身疮痍地留在那里,与三个朋友对话,然后又有第四个,他们来问候他。这是一个故事——在今天这本书的最后一段,当天主最终说话的时候(约伯和他朋友们的对话就好像是要到达天主说话的那一刻的一种方式一样),约伯受到了赞美,因为他明白了天主隐藏在祂静默后面的温柔奥迹。天主也斥责约伯的朋友们自以为是,自以为懂得天主和痛苦,他们来是为了安慰约伯,却以他们已有的公式判断了他。天主也叫我们预防这种虚伪和自负的虔诚主义!预防那种道德主义的虔诚和只守教规的虔诚,它使我们有某种程度的自负,将我们引向法利塞主义和伪善。

 

这就是上主对他们说话的方式。上主这样说:“我应该向你们发怒……,因为你们讲论我,不如我仆约伯讲论的正确……”。这是上主向约伯的朋友们所说的话。“我的仆人约伯将为你们祈祷,好使我要看他的情面,不惩罚你们的糊涂,因为你们讲论我,不如我仆约伯讲的正确”(约42,7-8)。天主的声明使我们感到意外,因为看了那些描述约伯抗议的火热篇章后,我们感到不知所措。然而,上主说:约伯说的很好,即使当约伯发怒和甚至对天主发怒的时候,他仍然说的很好,因为他拒绝将天主视为“迫害者”。因为天主是另一回事。当约伯为他这些不良的朋友们祈祷之后,天主将他所有的财产双倍归还给他作为报酬。

 

这信德转变的关键点正是在约伯倾诉的高峰,就是在他说出:“我确实知道为我申冤者还活着,我的辩护人要在地上起立。我的皮肤虽由我身上脱落,但我仍要看见天主;要看见他站在我这一方,我亲眼要看见他,并非他人”(19,25-27)。这段非常美。我想起了天才亨德尔的那首“默西亚”圣歌的结尾处,在欢乐的阿肋路亚咏唱之后,一位女高音歌唱家慢慢地唱了这句:“我知道我的救赎者活着”,带着和平。同样,在约伯经历了这一切的痛苦和快乐之后,上主的声音是另一回事。“我知道我的救赎者活着”:这是一件非常美的事。我们可以这样解释:“我的天主,我知道你不是一位迫害者。我的天主将要来临并为我主持正义”。这是在复活的天主内单纯的信仰,在耶稣基督内单纯的信仰,上主总是在等待我们并即将来临的单纯信仰。

 

约伯传的比喻以戏剧性和可效法的方式呈现出了在真实生活中发生的那些事。也就是说临在于一个人、一个家庭或一个民族头上过于沉重的考验、这与人的微薄和脆弱不成比例的考验。就如人们所说的,在生活中经常是‘祸不单行’。有些人被一系列灾难所压倒,这似乎实在很过分且不公平。很多人就是如此。

 

我们都认识这样的人。我们对他们的呐喊所触动,但我们也常常惊讶于他们在沉默中坚定不移的信仰和坚强的爱。我想到的是患有重度残疾儿童的父母,你们想到过患重度残疾儿童的父母吗?整个的一生,或想到患有永久性疾病的儿童或与他们临近的家庭…,这种情况往往因经济资源的缺乏而加剧。在某些历史关头,这些堆积的重担似乎是集体的约定。这就是近年来发生的新冠状病毒和现在正在乌克兰发生的战争的情况。

 

我们能把这些“重大的灾难”简单归咎于自然和历史的更高智慧吗?我们是否可以以宗教的观点说这就是对受害者所犯罪孽的合理回应吗?好像他们应该承担?不,我们不能!有一种权利,就是受害者对神秘苦难提出抗议的权利,这是天主授予每个人的权利,事实上,祂在鼓励人这样做。有时候,我遇到一些来找我的人,对我说:“神父,我向天主抗议了,因为我有这样那样的问题……”,“但是,你知道吗,亲爱的,当你那样做的时候,抗议是一种祈祷的方式。”当孩子、当年轻人向他们的父母表达抗议时,这是一种吸引他们注意力的方式,希望他们照顾他们。如果你心中有一些创伤、一些痛苦、你想要反抗,那就向天主表示抗议,天主会聆听你的。天主是一位父亲,祂不害怕我们抗议的祈祷。他不会,天主懂。你要自由地祈祷,自由地去祈祷,不要把你的祈祷禁锢在先入为主的模式里!不要这样!祈祷应该是随心的,就像一个孩子和他的父亲在一起,可以说任何从嘴里冒出来的话,因为他知道父亲懂他。在《约伯传》的第一阶段,天主的“沉默”就说明了这一点。天主并不回避冲突,而是从一开始就允许约伯发泄他的抗议,而天主聆听了他的声音。有时候,也许我们需要从天主那里学习这种尊重和温柔。天主不喜欢“百科全书”,且让我们这样形容吧!就像约伯的朋友们所做的解释和思考,这些从他们的舌尖上说出来的话是不对的,他们凭着宗教的思想模式对一切做出的解释,但心是冷的。天主不喜欢这样,祂更喜欢约伯的抗议和沉默。

 

约伯的信仰宣认,真正显示出他对天主和至高无上的正义的不断呼喊,最后他也以一种近乎神秘的方式体验到了,我想说,这让他说:“以前我只听见人说有关你的事,现今我亲眼见了你”(42,5)。有多少人,我们当中有多少人在度过些许凶险、些许阴暗的经历后,能够向前迈进,对天主的认识也比过去更深!我们也能像约伯那样说:“我以前对祢有点记忆,或听说过,现在我看见了祢,因为我遇到了祢”。如果他年事已高,逐渐变得脆弱和失落,那么他的见证是非常可信的。老人们这辈子见过很多!他们也见过人类承诺的不一致。法律界人士,科学界人士,甚至宗教界人士,都将迫害者与受害者混为一谈,将痛苦的全部责任归咎于受害者,这是错误的!

 

年长者找到这种见证的道路,这条路将因失去的怨恨转化为对天主许诺的恒心期待。有一种改变,从对逝去的怨恨转向对跟随天主许诺的刚毅,在团体面对过度的邪恶时,他们是不可替代的守卫者。基督徒的目光在注视十字苦像时,学到的正是这一点。我们也可以从这么多祖父母和祖母那里学到这一点,像圣母玛利亚那样,将有时是心碎的祈祷与在十字架上将自己交付于天父的圣子的祈祷结合在一起。

我们看看年长者,那些老年人;善良的老太太,让我们怀着爱来看待他们,让我们来看看他们的亲身经历。他们在生活中受了那么多的苦,他们在生活中学到了很多,他们经历了很多,但最终他们拥有了这份平安,一种平安——我说——似乎是神秘的,也就是说:是与天主相遇的平安,他们可以这样说:“以前我只听见有人说有关你的事,现今我亲眼见了你”。这些老人的平安就像是那在十字架上将自己交付于天父的圣子的平安。谢谢!

 

问候

我亲切地向讲法语的信徒们致意,特别是来自法国的中学生,贝桑松教区和里昂越南天主教会的朝圣者们。上主把遭受痛苦的兄弟姐妹们的伟大见证——信仰和爱情放置在我们的旅途中。让我们将他们的见证铭记于心,让我们祈求天主,赐给我们在生命考验中怀有在希望中坚持的力量。愿天主降福你们。

 

我向今天临在公开接见的讲英语的朝圣者们致意,特别是来自英国、丹麦、以色列和中东、加拿大和美国的朝圣者。在复活基督的喜乐中,我祈求我们天主父的仁慈之爱临于你们每一位和你们的家人。愿上主降福你们!

 

亲爱的讲德语的信徒们,我邀请你们帮助许多受苦的人们,如论他们或远或近。让我们竭尽所能,相信我们的每一个善行总是有主的恩典伴随和支持。

 

我向将葡萄牙语的朝圣者们致意,特别是来自卡斯卡维尔,容迪亚伊,圣保禄

和法蒂玛的信徒们;玛丽亚引荐会的修女们和来自葡萄牙的体育文化团体。兄弟姐妹们,当我们发现自己面临邪恶时,我们必须学会——以许多老年人为榜样——把我们的祈祷与在十字架上将自己交付于天父的耶稣的祈祷联合在一起。愿天主降福你们!

 

我向讲阿拉伯语的信徒们致意。约伯是一位遭受痛苦的人,他抗议自己所承受的巨大痛苦,但他仍然坚定地信仰,为此天主以温柔充满了他,并且在灵性的旅程中陪伴他走向真理,并发现天主是美善的。愿上主降福你们所有人并保护你们免于一切凶恶!

 

我亲切地向讲波兰语的朝圣者们致意。两天前你们纪念了耶稣会的殉道者圣安德烈亚波波拉,他是你们祖国的主保。愿他对教会合一的热诚、他灵魂的力量和他对在基督内信仰的坚定捍卫,使你们有勇气宣扬福音价值观,尤其是在面对世俗的诱惑时。我衷心祝福你们!

 

我亲切欢迎讲意大利语的朝圣者们。特别向米兰教区的神父们和帕多瓦即将领受铎职的执事们致意:我劝勉你们日复一日地更新,为使你们忠实地回应上主的召叫,好能慷慨服务天主的神圣子民。我向致力于收养的“接纳之家”团体致意,你们照顾有困难的儿童和老人:愿你们在信仰和接纳的文化中坚定不移,如此提供一种美好的基督徒见证和重要的社会服务。谢谢,谢谢你们所做的一切。

 

最后,像往常一样,我转向老年人,病人,青年人和新婚夫妇们。亲爱的青年们,以你们这个年龄奔放的热情,你们不要害怕把你们的精力放在福音的服务上;而你们,亲爱的老年人和病人,由于你们的智慧,愿你们有意识地为社会做出宝贵的贡献;还有你们亲爱的新婚夫妇们,愿你们使你们的家庭成长为爱主爱人的祥和与喜乐的地方。

已有0人赞赏