爵式灵修|依纳爵的默观祈祷与想象

2022-04-22 10:29   文/子林  阅读量:5072

依纳爵的默观祈祷要运用想象力。想象甚么呢?就是想象将自己置身在默观圣经章节中的场景内,然后留意在祈祷中出现的一切。想象力是天主赐予人的礼物之一,透过想象可以经验到天主。可是有人对这种说法,有所存疑。耶稣会士威廉.贝瑞在他所著的《天主与我——祈祷:意识到天主与我的关系》书内对这个疑问有所解答。他说:「首先,我们要相信这种祈祷的传统,因为天主使这种运用想象力的祈祷传统,吸引了不少圣人,如依纳爵、沙勿略和玛加利大.玛利亚.亚拉高,与天主建立了亲密的关系。如果运用想象力可以亲近天主,我们可以满有信心地相信天主用我们的想象力是为了天主旨意和我们的益处。换句话说,相信居在我们心内的天主圣神,引领我们的想象力,向我们揭示天主的真理。」

威廉.贝瑞清除了我们对运用想象力祈祷的疑虑后,另一位耶稣会士詹姆斯·马丁则提供了想象力在依纳爵默观祈祷实际操作层面的一些方法。这些方法载在他的近着《学习祈祷,大众指南》(Learning to Pray: A Guide for Everyone)一书中。以下是这些方法的节译,与大家分享。请大家留意,这种祈祷的方式由来已久,并非是依纳爵所发明的,这也是威廉.贝瑞所以指出,它是个传统的祈祷方式之一的原因。

依纳爵在《神操》第一周开始时就论及想象。他称之为定像:「为定像就是设想一个地点或情况。这里应当注意:如果所要默观 或默想的是有形可见的事物,譬如吾主耶稣或圣母,便可设想祂或她所在的圣殿或山上…」(《神操》47号)。意思是,当我们想象耶稣生命中有形可见的事物时,我们可以尝试想象要默观的地点是怎样。我们可以用五官去想象福音中的地点。但要注意不需要对这地点的细节具备圣经考古学家那般知识,只要能感受到耶稣并非是生活在现代就可以了。

如何判断应该聚焦在要默观福音的那一部份,或是如何让天主带领你去天主想要你去的地点?首先,开放自己,也就是说要有一份慷慨,愿意把自己完全呈献给天主差遣。另外,依纳爵建议我们在每个祈祷前,先祈求一份恩宠,如明了、经验治愈等。然后,意识要默观这段福音中最具吸引力的地方,或是最令你感到不愿意停留的地方,因为这两处都可能是天主邀请你用些时间相处的地方。在天主吸引你的地方,你可以看到是甚么令天主吸引你;同样在令你感到不安的地方,天主如何向你揭示一些事情,或是对你有甚么教导。

此外,定像也是指借着想象力观看这地点的周围环境。比方,默观耶稣圣诞,我们可以想象由纳匝肋至白冷的道路,多么长、多么宽,是平坦的或丘陵起伏。再观看那诞生地点的山洞,大小高低,有怎样的设备。

用想象力观看人物。例如默观耶稣圣诞时,用想象力观看圣母、圣若瑟,以及已诞生的耶稣圣婴。此外,我也想象自己进入这场景当中,设想我是一个微末的穷人,一名不中用的小仆,瞻仰他们,注视他们,伺候他们的种种需要,尽我所能地敬谨服务。

运用想象力去聆听语言。留心默观这段福音内人物的言语,倾听他们所说的话,仔细回想,那些说话吸引我或令我生厌,天主在此对我的邀请是甚么,等等。

除了听觉外,嗅觉的想象力也可以令我想象福音场景中所发出的气味,例如默观耶稣圣诞,嗅觉所闻到马槽的气味,或是在默观最后晚餐时,想象饭桌上各种食物散发出令人垂涎三尺食物的香味如何。虽然默观福音很少会涉及味觉,但是在默观迦纳婚宴时,可以用味觉想象品尝耶稣将水变成美酒的味道,或是想象耶稣所增的饼和鱼是否可口。

透过想象进入所默观的福音场景后,让天主带领你,并且驻足在吸引你的地方,不要分析,也不要思考,只管逗留在吸引你的地方,全心全意全神留意此刻所发生的事,特别是自己的感受。天主透过这感受令我明白了甚么?衪又对我有甚么邀请?

依纳爵默观祈祷的高峰是对祷。《神操》中很多操练是用对祷作为结束。依纳爵建议在对祷时,我们想象与圣母、耶稣或天主谈话,就如朋友与朋友间真正的谈话,例如在《神操》第一周的一个对祷,依纳爵建议我们与在十字架上的耶稣对谈,眼看祂这样被悬在十字架上,我自问:「我为基督做了什么?」「现在为基督做什么?」「将来为基督应该做什么?」

虽然说了这么多运用想象力在依纳爵默观祈祷的作用,但是必须要承认,这种祈祷的方式并非容易,特别是在初时用这种方式作祈祷。大家容易过于留意福音场景的各样细节,而忽略了祈祷的内容和天主的带领,所以似乎感觉不到有甚么祈祷的果实。马丁会士在此的忠告是,大家不要灰心,只要不断地尝试用这种方式祈祷,慢慢会掌握到个中的巧妙,到时会有意想不到与天主相遇的经验,因为祈祷也是个奥秘。

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏