2022年4月13日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-04-21 14:40   小助手直播团队  阅读量:2083

 

翻译:雨滴 溪畔的树|配音:王修女

 

复活节的和平

亲爱的弟兄姐妹们,你们好!

 

我们已走到了圣周的中心...从圣枝主日到复活主日,我们已走到了圣周的中心。这两个主日都是以耶稣为中心的。但它们是两个不同的节日。

 

上个主日我们看到耶稣隆重地进入了耶路撒冷,如同一个节日,以默西亚的身份受到欢迎:人们为祂把自己的衣服(路19,36)及从树上砍下的树枝(玛21,8),铺在路上。欢乐的人群高声赞美那位君王来了,并欢呼说:和平在天上,光荣于至高之天!(路19,38)。人们在那里庆祝,因为耶稣荣进耶路撒冷时,他们看到了一位新国王的到来,祂将带来和平与荣耀。这就是那些人所期盼的和平:光荣的和平,由国王的介入产生的结果,那是强有力的默西亚王国,能把耶路撒冷从罗马人的统治下拯救出来。其他人,很可能梦想着恢复社会和平,在耶稣身上看到一位理想的国王,祂会如祂曾经做过的让人们吃饱,祂行了很多奇迹,为这个世界带来了如此多的正义。

 

但是,耶稣从来不谈论这个。在祂面前的是一个不一样的逾越节,而不是一个凯旋的逾越节。在耶稣准备进入耶路撒冷时,所做的唯一准备就是骑上一匹拴着的驴驹,是从来没有人骑过的(谷11,2)。这就是耶稣要带给世界的和平:通过温顺与谦和,以那匹拴着的驴驹为象征,没有人骑过它。没有任何人骑过,因为天主做事的方式与这个世界的方式不同。事实上,就在逾越节前,耶稣向门徒们解释说:我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。(若14,27)。这是两种不同的方式:一种是这个世界给予我们的和平,一种是天主赐给我们的和平。它们是不同的。

 

在逾越节,耶稣要赐给我们的和平不是这个世界所策划的和平,世界认为,只有通过能力,用征服和各种各样的强迫方式才能获得和平。实际上,这种和平,在战争中只是一瞬间而已:这我们非常清楚。天主的和平遵循的是十字架与温和的道路:即担负他人的重担。事实上,基督,祂亲身承担了我们的病痛,我们的罪恶和我们的死亡。祂亲身承担了这所有的一切。祂如此拯救了我们。祂为我们交付了自己。祂的和平不是某种妥协的结果,而出自他的自我奉献。然而,这种温和而勇敢的和平是很难被接受的。实际上,欢迎耶稣的人与几天后呼喊“钉祂在十字架上”的是同一群人,他们既害怕又失望,不肯为祂动一根手指头。

 

对这个主题,陀思妥耶夫斯基的一个伟大描述总是很现实,称为大审判官传奇。据说在几个世纪之后,耶稣返回地球。群众认出了祂并立即热烈地欢迎祂。“你回来了!快来,来和我们在一起吧!”。但随后,祂就被代表世俗逻辑的审判官逮捕。这些人严厉地质问并批判他。责斥的最终原因是基督,虽然有能力,但从来都不想变成凯撒,这个世界上最伟大的国王,比起奴役世界,及用武力解决问题,祂更喜欢让人自由。祂本可以在世界上建立和平,凭着超强的力量来使人自由而不稳定的心灵屈服,但是他不愿意这样做:祂尊重我们的自由。——审判官对耶稣说——,接受世界和凯撒的紫红袍,你就能建立宇宙之国并给予全世界和平(卡拉马佐夫兄弟,米兰,2012345);他用严厉的一句话总结说:如果有人比我们所有人都值得投下赌注,那人肯定是你348)。这就是在历史上不断重复的谎言,一种虚假的及建立在权利上的和平的诱惑,然后,在灵魂上,导致对天主仇恨、背叛以及很多的痛苦。

 

最后,根据这篇讲述,审判官希望耶稣“对他说些什么,即使是些痛苦与恐怖的事”。但是基督却呈现出一种甜美而具体的姿态:耶稣安静地走近他,在他苍老而没有血色的嘴唇上甜蜜地亲吻他352)。耶稣的和平不是凌驾于他人之上,它绝不是武力和平:绝不是!福音的武器是祈祷,温良,宽恕和无条件地爱近人,爱每一个近人。天主的平安就是这样带入世界的。这就是为什么这几天的武装攻击,就像每一次战争一样,代表着一种对天主的凌辱,是对复活之主的亵渎背叛。比起祂温顺的面容,人们更喜欢这个世界的假神。战争始终是导致权利偶像崇拜的人类行为。

 

耶稣在祂最后的一个逾越节之前对他的门徒们说:你们心里不要烦乱,也不要胆怯。(若14,27)。是的,因为当世界的势力只留下毁灭和死亡时——这几天我们已经看到了——,祂的和平却构建历史,这和平源于接纳祂的每一个人的内心。逾越节是真正的天主与人的节日,因为在十字架上,基督将祂通过奉献自己而获得的和平分施给了我们。因此,复活节那天,复活的耶稣显现给门徒们,祂如何问候他们呢?愿你们平安!(若20,19;21)。这就是复活的基督,胜利的基督的问候。

 

兄弟姐妹们,逾越节意思是“越过”。特别是在今年,是从世俗的神到基督徒天主的过渡,是从我们导向内心贪婪到带给我们自由的爱德的过渡,从期待藉武力带来和平到致力于具体地见证耶稣的和平的过渡。弟兄姐妹们,让我们置身于十字架前,我们和平的泉源面前,让我们向祂祈求心灵的平安与世界的和平。

已有0人赞赏