教宗方济各2022年复活节文告:我们要让基督的和平得胜!

2022-04-18 02:39   梵蒂冈新闻网  阅读量:8481

(梵蒂冈新闻网)「我们要让基督的平安进入我们的生命,我们的家园和我们的国家!」教宗方济各在2022年复活节文告中发出了这项邀请。教宗于4月17日复活主日正午在圣伯多禄大殿中央阳台宣读这篇复活节文告,并向罗马及普世颁赐降福。

文告开门见山提到复活主耶稣对祂的门徒们说的话:「愿你们平安!」教宗从「基督的平安」谈到现今世界急切需要的和平,并将目光放在受战争摧残的乌克兰等国家,以及生活不太平的拉丁美洲等地区。教宗鼓励众人让「基督的和平得胜」,而且每个人都要为和平贡献己力。这是人人应尽的「首要责任」。

以下是教宗方济各2022年复活节文吿全文:

亲爱的弟兄姊妹们,复活节快乐!

耶稣、被钉死的那一位,复活了!祂来到哀悼祂的人中间──他们门户都关著,充满恐惧和焦虑。耶稣来到他们中间对他们说:「愿你们平安!」(若二十19)。祂把手脚和肋膀的创伤指给他们看:那不是鬼魂,那就是祂,是同一个耶稣──死在十字架上和被埋葬的耶稣。在那些不相信的门徒的眼前,祂再次说:「愿你们平安!」(若二十21)

在这次战时的复活节,我们也带著难以相信的眼神。我们目睹太多的血、太多的暴力。我们的心也充满恐惧和焦虑,同时我们许多的弟兄姊妹必须紧闭门户,以逃避烽火。我们也难以相信耶稣真的复活了,难以相信祂真的战胜了死亡。这或许会是一个幻觉吗?是我们想像出来的结果?

不,这并非是幻觉!今天格外回响起东方教会的信徒十分珍视的复活宣报:「基督复活了!祂真的复活!」今天在四旬期过完、但它似乎不要结束之际,我们更需要主基督。我们的身后是长达两年疫情和它留下的种种沉重痕迹。大家一度到了一起走出隧道,手牵手,同心协力、资源共享的时刻……,我们现在反而显示出,我们内还没有耶稣的精神:仍是加音的精神──不把亚伯尔看为兄弟,却把他当作对手,并且计谋要如何将他消灭。我们需要那被钉死而复活的耶稣,为能相信爱的胜利,为能希望和好。今天,我们更需要祂来到我们当中并能再次对我们说:「愿你们平安!」

只有祂才能做到这点。今天只有祂才有权利向我们宣报和平。只有耶稣才能,因为祂遍体鳞伤──那是我们的创伤。那是我们双倍的创伤:因为那些创伤是我们对祂造成的、是因我们的罪、我们的心硬、手足相残的仇恨而造成的;而那些创伤是我们的,因为祂为我们背负它们,祂并没有把它们从祂光荣的躯体清除掉,祂要永远把它们保留在身上。这些创伤是祂爱我们的一个不可消除的印记,一个恒久的代祷,好使天父看见这些创伤而垂怜我们和整个世界。在复活耶稣身体上的那些创伤展现出祂用爱的武器为我们奋斗了和获得胜利,好使我们能拥有平安,处身于平安,在平安中生活。

我们定睛注视那些光荣的创伤时,我们不信的眼晴便打开,我们僵硬的心便敞开,并接纳复活节的宣报,即:「愿你们平安!」

弟兄姊妹们,我们要让基督的平安进入我们的生命,我们的家园和我们的国家!

愿饱受蹂躏的乌克兰平安,乌克兰被暴力和毁坏所摧残,陷入残酷无情、没有意义的战争。在这苦难和死亡的可怕之夜,愿一道新的希望曙光升起!愿众人选择和平。在人们受苦时,但愿不再有人擦拳磨掌。拜托、拜托,我们不可对战争习以为常,让我们所有的人大声呼求和平,从阳台和大街小巷呼喊!和平!愿各国的负责人聆听人们的和平呼声。愿他们聆听将近70年前科学家提出的令人不安的问题:「我们究竟是要终结人类,或者人类将会放弃战争呢?」(《罗素──爱因斯坦宣言》,1955年7月9日)我们究竟是要终结人类,或者人类将会放弃战争呢?

我心中关切乌克兰所有数不尽的受害者、上百万难民和国内流离失所、失散的家庭、孤独的老人、破碎的生命,以及被夷为平地的城市。在我的眼中,我看到那些孤苦无依和逃离战争的孩子们的眼神。看见他们这样,我们不能不关切他们的痛苦呼声,以及世上其他众多受苦儿童的痛苦呼声:他们有些人因饥荒或缺乏医疗而死亡,有些人遭受侵害和暴力,有些人连出生的权利都被否定。

在战争的痛苦中仍然不缺鼓舞人心的标记,例如在整个欧洲许多家庭和团体打开大门收容了难民和移民。愿这些数不胜数的爱德行动成为对我们社会的降福,并使我们有时因自私自利和个人主义而堕落的社会,变得欢迎众人。

愿在欧洲的冲突使我们更关心其它局势紧张、饱受煎熬和痛苦难耐的情况。世界太多的地方深受其影响,而我们既不能够也不想遗忘它们。

愿多年来被分裂和冲突撕裂的中东享有和平。在今天这光荣的日子,我们要为耶路撒冷,以及爱慕这圣城的人们(参阅:咏121〔122〕)——基督徒、犹太教徒和穆斯林——祈求平安。愿以色列人和巴勒斯坦人,以及圣城所有的居民,与那些朝圣者,一起体验到平安的美好,活出兄弟情谊,并能自由地前往不同的朝圣地,彼此尊重对方的权利。

愿平安与修和临在黎巴嫩、叙利亚和伊拉克人民身上,特别是在中东生活的所有基督徒团体之间。

愿利比亚也享有平安,好能在多年紧张局势后恢复稳定;愿也门享有平安,该国饱受冲突之苦、罹难者不断增加,却被众人遗忘:愿几天前达成的停火能使百姓重燃希望。

我们恳求复活的主赐给缅甸修和之恩,那里持续上演仇恨与暴力的悲惨景象;我们也为阿富汗恳求恩典,那里危险的社会紧张局势并未舒缓,凄惨的人道主义危机正在折磨百姓。

愿整个非洲享有平安,好使这片大陆遭受的剥削,以及恐怖袭击造成的浴血事件——特别是发生在萨赫勒地区的情况——得以停止,并且各民族能在手足情谊内能找到具体的支持。愿遭逢严重人道主义危机的埃塞俄比亚能重新找到对话与修和的道路,愿刚果民主共和国能终止暴力。愿受到毁灭性洪灾打击的南非东部人民不乏祈祷与团结。

愿复活主基督陪伴并援救拉丁美洲人民。他们在疫情这段艰辛时期发现在某些情况下社会条件变得恶劣,犯罪、暴力、腐败和贩毒的案件也使他们的处境雪上加霜。

让我们恳求复活的主陪伴加拿大天主教会与原住民正在走的和解道路。求复活主基督的圣神治愈过往的伤疤,促使人心探求真相、增进友爱。

亲爱的弟兄姊妹们,每个战争本身都会带来殃及全人类的后果:从悲痛哀戚到难民悲剧,以及经济和粮食危机,我们早已见到这一切的迹象。面对战争延烧的征兆,以及生命的许多痛苦挫败,主基督、战胜罪、恐惧和死亡的那位,敦促世人不要屈服于邪恶和暴力。弟兄姊妹们,我们要让基督的和平得胜!和平是可行的、是应尽的义务,和平是所有人的首要责任!

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏