爵式灵修|祈祷中会发生甚么事?

2022-04-08 10:03   文/子林  阅读量:4103

耶稣会会士詹姆斯·马丁近作《学习祈祷,大众指南》(Learning to Pray: A Guide for Everyone)一书今年2月出版后甚获好评。针对大家对祈祷的常见提问,书中有一章谈及「祈祷中会发生甚么事?」。以下是这一章的节译,与大家分享。

 

 

马丁会士认为,祈祷中会发生的事包括:情感、光照或是明了、回忆、渴望、图像、话语、感觉及奥秘的经验。

在祈祷中经常会冒出情感。此时的情感可以分为两大类,即意料中会出现的情感和令人感到惊讶的情感。

意料中会出现的情感是说,正在生命发生的事与在祈祷中所感觉到的情感是相关的。比如说,为自己的过失而祈祷时,涌现出懊悔的情感是意料中事。不过这种意料中会出现的情感与在祈祷以外同样会出现的情感仍然有不同之处,因为在祈祷中,你是在刻意情况下(祈祷)与天主一起经验这意料中会出现的情感。

至于令人感到惊讶情感的出现,顾名思义是不在祈祷的人意料中。例如,用《出谷纪》结尾的经文祈祷时,对梅瑟未能进入应许之地而对天主感到愤怒。在意识到令人感到惊讶情感出现时,马丁会士建议,我们要问:甚么挑起这种情感?这种情感是否与我生命中发生的事有关?这种情感是否要告诉我是如何看待天主?祈祷中出现这种情感为我而言有甚么意义?

光照或是明了通常带给我们新的理解经验,也是天主在祈祷中向我们说话的方式之一。我们可以在祈祷中将自己的想法或是看法向天主倾诉,然后留意衪的响应。往往我们会发觉突然间自己会有新的发现。这就是光照或明了。

回忆是最具震撼力的灵修经验之一,也是天主赐给我们最大的礼物之一。因为回忆可以让我们回到满有恩宠的往事。回忆可以随时随地出现,不需刻意强求;当然也可以是我们蓄意地唤起一个回忆,包括以往的一个祈祷经验。回忆可以令我们以新的眼光去看过往的经历。更准确地说,天主唤起了这个回忆帮助你更清晰地看到衪召叫你所要做的,例如帮助医治你,安慰你(不要害怕)等。

在《神操》中,依纳爵经常提醒奉行神操的人在不同的祈祷先要祈求一份渴望,例如在《神操》48号,依纳爵的指导是:「第二前导是求恩 就是恳求我主天主赏赐我所愿望的恩典。祈求的对象按题材而定,如默观复活,祈求的对象是与欢乐中的基督同乐;如默观苦难,祈求的对象则是悲痛、眼泪,与痛苦中的基督同苦。」不过有些人会认为,我们有信仰的人不是应该无欲无求吗?有渴望会不会是太自私呢?要回答这类的问题,我们可看看玛尔谷福音关于耶稣在耶利哥复明提买瞎眼儿子巴尔提时两人的对话:耶稣问他,「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」耶稣所以要这样问他,是因为耶稣要认识巴尔提;其次,耶稣尊重巴尔提的个人尊严;最后,耶稣想知道他的渴望,因为没有渴望成不了事。我们在祈祷中呈现的渴望应该是走近天主,或是跟随耶稣,或是成为更好的人,或是仿效某位圣人,或是服务一个使命。

图像和回忆一样可以在祈祷中亳不费劲地自然地呈现出来。与回忆相同,天主可以借着图像,无论是人物还是景致,都是安慰我们。图像在祈祷中出现时,我们可以问:「当我默想这图像时,我内里发生了甚么?」我们饿着肚子祈祷时,很可能出现的图像是一些可口的食物。所以,在祈祷中所发生的一切,还需要我们合理的分辨。

在祈祷当中会有些话语冒现出来。根据马丁会士的经验,祈祷中听到话语的大概率要比情感,光照或明了,回忆,渴望和图像来得低,原因是我们通常对天主不够开放,很少让天主成为天主,所以听到的话语大多数是自己内心的话多过天主的话语。同样马丁会士根据经验,他认为来自天主的话语一般带有下列的特征:(1)格言式的简短;(2)令人惊讶;(3)合乎道理;(4)一针见血;及(5)留下烙印。

有时在祈祷中所呈现的不是情感,也不是图像或光照,而是一种感觉,一种宁静,或平安,或与天主相连,或天主临在的感觉。这种感觉通常出现在我们生命处于压力时祈祷当中。这种感觉与上文所提及的情感不同。我们有时候无法形容在祈祷中的感觉或经验,但这并不表示这些都是不真实的。

在祈祷中出现特别强烈的经验,感到整个人全然地与天主连在一起。这就是奥秘的经验,并非笔墨或语言可以形容。依纳爵在茫莱撒的经历也是一种奥秘的经验。

以上是节译马丁会士的近作中关于「祈祷中会发生甚么」一章,希望有助大家对祈祷生活有更深的了解,因而更接近天主。

 

 

往期精彩:

基督徒祈祷四步曲(一)

 

 

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏