教宗方济各忏悔礼仪和奉献礼讲道

2022-03-26 19:30   梵蒂冈新闻网  阅读量:2196

(梵蒂冈新闻网)“这不是一种魔法,而是一种灵性举动,是儿女们完全信赖的举动”。教宗方济各3月25日下午在忏悔礼仪和将俄罗斯及乌克兰人民奉献于圣母无玷圣心的举动中强调这个思想。教宗在礼仪中发表了一篇充满灵性和意义深刻的讲道。以下是这篇讲道的全文:

在今天庆典的福音书中,天使加俾额尔三次对圣母玛利亚说话。第一次,在问候她时,说:“万福! 充满恩宠者,上主与你同在”(路一28)。欢喜的理由,喜乐的原因,在这几个字中透露出来:主与妳同在。弟兄姐妹们,今天你可以听到这句话是向你、向我们每个人说的;你每次接近天主的宽恕时都可以把它当做是对自己说的,因为在那里主对你说:"我与你同在。"我们常常认为办告解是指我们低著头去见天主。但首先不是我们回到主身边;是祂来拜访我们,让我们充满祂的恩宠,因祂的喜乐而欢喜。办告解就是把自己重新站起来的喜悦告诉天父。办告解就是把自己重新站起来的喜悦告诉天父。在这当中,我们所经验的核心不是我们的罪:在这当中有罪的存在,但不是核心;而是祂的宽恕:这才是核心。让我们想像一下,如果这圣事的中心是我们的罪,认为几乎一切都取决于我们,取决于我们的悔改,取决于我们的努力,取决于我们的承诺。但并非如此,位于中心的是祂,祂释放了我们,使我们重新站起来。

我们应让恩宠重回首位,并恳求恩典,明白修和首先不是我们向天主迈出一步,而是祂张开双臂拥抱我们,使我们惊叹,让我们感动。是主耶稣,一如来到纳匝肋玛利亚那里,祂进入我们的家,带给我们从未体验过的惊奇和喜悦:得宽恕的喜悦。我们要把天主的愿景放在首位:我们要对告解再次产生依恋之情。我们需要它,因为每一次内在的重生,每一次灵性的转折都是从这里开始的,从天主的宽恕开始的。我们不要忽视修和,而要重新认识到它是喜悦的圣事。是的,是喜悦的圣事,在那里,我们倍感羞愧的恶变成了一个机会,让我们体验到天父温暖的怀抱、耶稣甜蜜的治愈力、以及圣神的 "母性温柔"。这就是办告解的核心。

那么,亲爱的弟兄姐妹们,我们要前去接受宽恕。你们,实施天主宽恕的弟兄们,你们要对那些前来聆听这一喜悦宣报的人说:喜乐吧,主与你们同在。拜托,不要心硬,不要阻碍,没有不适之处;要向慈悲敞开心门!特别是在听告解时,我们蒙召进入善牧的角色,祂把羊抱在怀里给予爱抚;我们蒙召成为恩宠的管道,把天父的慈悲活水浇灌到干枯的心田。如果一个司铎没有这种态度,心中没有这些情怀,最好不要去听告解。

天使第二次对玛利亚说话。她因收到的问候而感到不安,于是天使对她说:"不要害怕"(第30节)。第一句话是“上主与你同在”,第二句话是“不要害怕”。在圣经中,当天主向那些接纳祂的人显现时,喜欢说这句话:不要害怕。祂对亚巴郎说过这话(参见:创十五1),对依撒格(参见:创二六24)、雅各伯(参见:创四六3)等等都说过这话,乃至对若瑟(参见:创玛一20)和玛利亚也重复过:不要害怕。不要害怕。透过这种方式,祂向我们传递了一个清晰而令人欣慰的讯息:只要我们把自己的生命向天主敞开,恐惧就不能再挟持我们。因为恐惧使我们被绑架。弟兄姐妹们,如果你的罪让你害怕,如果你的过去让你不安,如果你的伤口没有愈合,如果你不断的跌倒让你意志消沉,你似乎失去了希望,请不要害怕。天主知道你的弱点,祂比你的错误更强大。天主比我们的罪更强大,强大得很!祂只要求你做一件事:不要把你的弱点、你的苦难留在你心里;而把它们带到祂那里,放在祂那里,它们就会从失望的理由变成复活的机遇。不要害怕!上主询问我们的罪……。我脑海中出现那个在沙漠中的隐修士的故事,他把一切给了天主,全部给了,度一种守斋、忏悔和祈祷的生活……。上主要求他的更多。隐修士说:“上主,我给了祢一切!”“还缺少什么?”“把你的罪给我”。上主如此要求我们。不要害怕!

圣母玛利亚陪伴著我们:她把自己的不安交给天主。天使的宣报给了她严重的恐惧理由。天使提出了一件令她不可想像的事,这超出了她的能力范围,单凭自己无法处理:会有太多的困难,与梅瑟法律、与若瑟、与她家乡的人和本国人民会有问题。

但玛利亚没有提出反对意见。那一句不要害怕已足够了,天主的保证已足够了。她紧紧抓住祂,就像我们今天晚上要做的那样。因为我们经常做相反的事情:从我们的确定性出发,只有当我们失去这些确定性时,我们才去寻求天主。然而,圣母教导我们要从天主出发,相信其它一切自会加给我们(参见:玛六33)。她邀请我们去找源头,去寻求上主,祂是对抗恐惧和生活之恶的根本疗法。梵蒂冈这里有一个告解亭上写著一句格言让人想到这一点,它这样对天主说:"离开祢就是堕落,回到祢身边就是重生,留在祢内就能生存。"(参见圣奥古斯丁,Soliloquium I,3)离开祢就是堕落,回到祢身边就是重生,留在祢内就能生存。

在这些日子里,死亡的新闻和图像不断传到我们的家庭,炮弹摧毁了我们这么多无助的乌克兰兄弟姐妹的家园。残酷的战争打击了许多人,使每个人都遭受痛苦,使每个人都感到恐惧和沮丧。我们感到无能和无力。我们需要听到有人说“不要害怕”。但仅靠人的保证是不够的,需要天主的临在,需要天主给予宽恕的确定性,唯有祂能消除恶、化解怨、恢复人心的安宁。让我们回到天主身边,回到祂的宽恕中。

天使第三次说话。现在他对圣母说:“圣神要临于妳”(路一35)。“上主与你同在”,“不要害怕” ,第三句话是“圣神要临于妳”。这就是天主介入历史的方式:赋予祂的神。因为在重要的事情上,靠我们自己的力量是不够的。我们靠自己不能解决历史的矛盾,也不能解决我们心中的矛盾。我们需要天主智慧和温柔的力量,也就是圣神。我们需要爱的圣神,祂能化解仇恨,消除怨恨,熄灭贪婪,将我们从冷漠中唤醒。那是赐予我们和谐的圣神,因为祂就是和谐。我们需要天主的爱,因为我们的爱是不稳定的及不足的。我们向上主祈求许多东西,但我们常常忘记向祂祈求最重要和祂希望给予我们的,那就是圣神,即爱的力量。如果没有爱,我们将为世界提供什么?有人说,一个没有爱的基督徒就像一根不会缝合的针:它扎人,伤人,但如果它不缝合,不编织,不聚合,它就没有用。我冒昧地说:那就不是基督徒。这就是为什么我们需要从天主的宽恕中汲取爱的力量,汲取降临在玛利亚身上的圣神。

因为,如果我们想让世界改变,我们的心首先必须作出改变。为了做到这一点,今天我们要让圣母妈妈牵著我们的手。让我们看看她的无玷圣心,天主在她心中休憩,这是唯一一颗没有污点的人类之心。她是 “满被圣宠者”(第28节),没有罪污:在她身上没有恶的痕迹,因此天主能够通过她开始救恩与和平的崭新历史。在那里,历史已经转向。天主通过叩响玛利亚的心而改变了历史。

今天,我们也因宽恕而重获新生,叩响那颗心。我愿与全世界的主教和信众一起,庄严地将我们所经历的一切带到圣母无玷圣心面前:再次将教会和全人类奉献给她,并以特别的方式将乌克兰和俄罗斯人民奉献给她,他们以孝爱之情尊她为母亲。这不是一种魔法,不,不是这个;这是一种灵性举动。这是儿女们完全信赖的举动,在这场威胁全世界的残酷的战争和无意义的战争的磨难中,他们求助于母亲,如同儿童那样,每当惊恐时,他们就去妈妈那里哭泣、寻求保护。我们也求助于母亲,把恐惧和痛苦交托于她的圣心,并把我们自己托付于她。将友爱与和平的珍宝,把我们所拥有的一切和我们自己,交托于那清澈的、未受污染的心中,映射著天主光辉的心中,因为她是天主赐给我们的母亲,保护和守护我们。

天使可以把玛利亚口中所发出的最美好的言语转达给天主:“愿照祢的话成就于我罢!”(第38节)圣母玛利亚的接受不是被动的或无奈,而是热切渴望属于天主,因为天主有 "和平而不是灾祸的计划"(耶二九11)。这是以最密切的方式参与天主为世界制定的和平计划。我们把自己献给圣母玛利亚,以便进入这个计划,把自己完全置于天主的计划之下。天主之母在答应之后,走了漫长的上坡路,前往山区看望她怀孕的表姐(参见:路一39)。她急速去了:我喜欢思索急速的圣母。总是如此:她是急速来帮助我们、守护我们的圣母。愿她今天牵著我们的手,引领我们沿著崎岖难行的友爱与对话之路前行,在和平的大道上前行。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏