教宗:让我们因世上受苦者的呐喊而深感不安

2022-03-14 19:49   梵蒂冈新闻网  阅读量:1220

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各3月12日下午亲赴罗马市中心耶稣圣名堂,与他的耶稣会同会弟兄一起欢庆会祖圣依纳爵荣列圣品四百周年纪念。当年与圣依纳爵一同列品的另外四位圣人圣女是:同为耶稣会士的方济各·沙勿略、赤足加尔默罗会修女大徳肋撒、经堂会创始人斐理伯·内利,以及务农的平信徒依西多禄。在耶稣圣名堂主持礼仪的是耶稣会总会长苏萨神父,教宗方济各从礼仪中耶稣显圣容的福音展开讲道(参阅:路九28-36)。

教宗首先指出,耶稣在显圣容的事迹中行了四个举动:带著、上山、祈祷和独自。从中可得出的指示是:我们要每天亲手带著我们的个人召叫和团体经历;我们要走出自我、走上山、走向天主所指的地极;我们要为我们沉浸其中的世界祈求转变;独自的意思是要小心谨慎守护生命的本质。

接著,教宗解释道,成为门徒的行动一向始于耶稣,祂去爱、拣选并召叫。在圣召奥妙的根源里,有著先于我们任何决定的圣宠与拣选。「正是祂召叫了我们,我们没有任何功劳。在做个献身的人以前,我们先是领受了白白得来的恩典。」天主牵著我们的手,引领我们通往基督信仰旅途的终向,即:「祂的圣山」。「此刻祂就已在那里看到我们始终与祂同在,因祂的圣爱而容光焕发」。

耶稣带著「门徒们一起」上山,这一事实体现出我们的圣召根植于团体的幅度。为此,教宗期勉他的耶稣会士弟兄们,说:「让我们孜孜不倦地恳求那缔造并守护共融的力量,为教会和世界成为『友爱的酵母』。我们不是寻求聆听的独唱家,而是准备好大合唱的弟兄。『我们与教会同心同德』,抵拒那寻求个人成就的诱惑。」教宗将教会当天纪念的诸位圣人称为「共融的柱石」。「他们提醒我们,纵使我们的特质与观点各不相同,但是在天国我们蒙召同在一起」。我们从此刻起,恰恰可以开始品尝这份许诺永生的联系。

关于第二个动词「上山」,教宗运用了这个图像,阐明:「耶稣的路不是下坡路,而是上坡路。耶稣显圣容的光芒不照在平原上,却是在一段辛苦爬坡后。」「为了跟随耶稣,必须离开那片庸俗的平原和舒适的下坡路;必须放弃自己日常安逸的习惯,以实践『带有出谷意义的运动』。唯有十字架的上坡路能通往光荣的目的地」。然而,世俗的诱惑寻求的却是不经过十字架的荣耀。

关于这点,教宗把目光转到上主如何要求亚巴郎离开故乡,并解释道:「我们会想要已知、笔直又平坦的道路。但若是要找到耶稣的光,必须不断走出自我,跟著祂的步伐上坡。」教宗阐明,在《圣经》中,「山峰代表极限,天与地的交界」。「我们蒙召走出去,正是要走向那里,走向『天与地』的交界。人在那里疲惫地面对天主。人性的仇敌试图说服我们不停走回头路,那些没有成果、安逸舒适、早已见过的重复道路,而圣神敦促我们敞开自我,祂赐给我们平安却从不让我们安于现况,祂派遣门徒到地极。让我们想想方济各·沙勿略」。

在耶稣显圣容的事迹里,门徒们昏昏欲睡,如同耶稣在革责玛尼庄园祈祷时所发生的那样(参阅:玛廿六36-46)。为此,教宗表示,「弟兄们,对于跟随耶稣的人来说,现在不是睡觉的时候,不是放任心灵痲痹、听由今日消费主义和个人主义的气氛来麻醉我们的时候」。依照今天的消费主义和个人主义,「独善其身就是生活顺遂;人们夸夸其谈、满口大道理,却无视于弟兄姐妹的血肉之躯、那体现福音的血肉之躯。我们时代的一大悲剧是对现实视而不见、转面不顾。」然后,教宗呼求阿维拉的圣女德肋撒,求她「帮助我们走出自我,与耶稣一起走上圣山,并意识到祂也通过弟兄姊妹的伤痕、人类的辛劳和时代的记号来启示自己」。

谈到祈祷,教宗不能不提到当前战争的悲剧,并且指出有时连祈祷也会变成一种习惯。为此,教宗请同会弟兄们反省,在多年的牧职后,祈祷对自己的意义是什么。「祈祷是在改变现况。它是积极的使命、不断的转求。它绝非与世隔绝,而是改变世界。祈祷是把事件的悸动带到天主面前,让祂的注视来全面打开历史。我们应当自问:祈祷是否让我们沉浸在这转变中;新的光芒是否照射在人们身上、使处境映射出天主的光辉。祈祷要是热切,就能『由内而外解决问题』,提振使命热火,重新点燃喜乐,再三激发我们为世上受苦者的呐喊而深感不安。」由此,教宗提到圣斐理伯·内利的祈祷拓宽心灵,敦促他向街头少年打开心扉、提供援助。圣依西多禄则是在田地里祈祷,一边务农一边祈祷。

至于耶稣在显圣容的事迹里最后独自一人的场景,教宗表明,福音引领我们「回归本质」。「在教会和社会里,在灵修与社会上,我们往往受到诱惑,以许多次要需求为先。换句话说,我们恐怕会执著于习俗、惯例和传统,把心思放在稍纵即逝的事物,忘记那永远长存的本质。修炼内心是多么重要,好能懂得区分那在天主眼里永远长存的,以及在世界眼中稍纵即逝的!」

教宗最后祈求圣依纳爵帮助我们守护他「珍贵的遗产」,即:依纳爵的分辨。那是让我们能「在基督内以新目光看待一切」的镜片。

链接网址: www.vaticannews.cn

已有0人赞赏