2022年2月16日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-02-22 10:13   小助手直播团队  阅读量:8394

翻译:雨滴 海螺|配音:王修女

关于圣若瑟的教理讲授:12. 圣若瑟普世教会的主保

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

今天,我们结束了关于圣若瑟形象的系列教理讲授。这些要理讲授是对《父亲的心肠》宗座牧函的补充,该牧函是在比约九世宣布圣若瑟为天主教会的主保150 周年之际写的。但是这个标题是什么意思?大圣若瑟为教会的主保意味着什么?今天我想和大家一起反思。

 

在这情况下,福音为我们提供了最好的诠释。事实上,凡是以大圣若瑟为主角的事迹,结尾都会提到他带著婴孩耶稣和祂的母亲,并遵从天主的圣意而行事(玛 1:24;2:14,21)。大圣若瑟总是竭尽所能的保护婴孩耶稣和圣母玛利亚。他是他们的主要保护者:“的确,耶稣和他的母亲玛利亚是我们信仰中最珍贵的宝藏”(参《父亲的心肠》5),而这个宝藏由圣若瑟来守护。

 

在救恩计划中,圣子与祂的母亲密不可分,她在信仰旅途上前进,忠实地保持了她和圣子间的契合,直到十字架下,”(教会宪章,58)就像梵二大公会议的训导所提醒的一样。

 

圣子耶稣、圣母玛利亚和大圣若瑟在某种程度上是教会最初的核心。耶稣是人又是天主,玛利亚是第一位门徒,她是母亲;而若瑟是守护者。我们也“必须时常反省,自己是否卯足全力保护耶稣和玛利亚?我们受托对他们负有责任、细心照料和竭力守护,这实在是个奥秘。(《父亲的心肠》5)。这是对基督教圣召一个非常美的迹象:就是守护。守护生命,守护人类的发展,守护人们的思想,守卫人们的心灵,照顾人们的工作。我们可以说:基督徒就像圣若瑟:应该去守护。 成为基督徒不只是接受信仰,宣认信仰,而且要保护生命,保护自己的生命、以及他人的生命、教会的生命。至高者的儿子在极其软弱的情况下来到了世界上:耶稣出生是这样的软弱,软弱。 他想要安全、被保护、被照顾。天主信任若瑟,就像玛利亚信任若瑟一样,玛利亚找到了一位爱她、尊重她、总是照顾她和孩子的丈夫。在这个意义上,大圣若瑟不可能不是教会的守护者,因为教会是基督奥体在历史中的延伸,同时教会的慈母心肠也与圣母玛利亚的母爱相重合。大圣若瑟持续守护着教会,也不断守护圣婴和祂的母亲,而我们深爱教会,也一心爱著圣婴和祂的母亲”(《父亲的心肠》5)。

 

这个婴孩会说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛 25:40)。 因此,每一位饥饿、口渴、作客、侨居、赤身露体、患病和坐监的人,都是若瑟看护的“圣婴”。我们被邀请像若瑟一样保护这些人,这些我们的兄弟姐妹。为此,他被称为所有有需要的人、所有流放者、受苦者,甚至垂死者的保护者,我们在上周三谈到过这一点。我们应该向若瑟学习,来“守护”这些财富:爱护婴孩和他的母亲;热爱圣事和天主子民;关爱穷人和我们的教区。这些生活中的每一位就是耶稣圣婴和他的母亲(参《父亲的心肠》5)。我们必须守护,因为这样我们就是在守卫耶稣,就像若瑟所做的那样。

 

今天我们常听到有人批评教会的言行不一和罪过,但事实上,教会成员始终是蒙天主慈悲所眷顾的罪人。让我们扪心自问,在我们内心深处,我们是否深爱着教会,爱她原本的样貌。旅途中的天主子民有许多局限,但子民热切渴望服事天主、爱慕天主。事实上唯有爱能让我们完全、而非片面地说出真相,指出不对劲的地方,同时也承认教会内的一切美善与圣德,首先就是耶稣和圣母玛利亚。爱教会,守护教会,与教会同行。但教会不是那种只接近神父、并命令所有人的小团体,不。教会就是我们自己,我们所有人。在旅途中。我们彼此守护,互相照顾。这是一个很好的问题:当我与某人发生问题时,我是试图保护他、还是立即谴责他、说他坏话、诋毁他呢?我们必须守护,永远守护!

 

亲爱的兄弟姐妹们,我鼓励你们在你们生命中最困难的时刻、以及你们团体中最艰难的时刻请求圣若瑟的代祷。当我们的错误成为丑闻时,让我们恳求圣若瑟使有勇气说真话、请求宽恕,并谦卑地从新开始。在遭遇到福音被阻止宣讲的地方,我们祈求圣若瑟给予力量和耐心,使能够为了福音的缘故而忍受虐待和苦难。在物质和人力资源匮乏的地方,使我们经验贫困的地方,特别是当我们被召唤为最小的弟兄、手无寸铁的人、孤儿、病人、以及被社会抛弃的人服务时,让我们向圣若瑟祈祷,使我们能够承行天主的圣意。有多少圣人向他祈祷!教会历史上有多少人因着他获得了保护、照顾和父爱!

 

让我们效法他们的榜样,为此,我们今天一起祈祷; 让我们用我在《父亲的心肠》牧函结尾处的祷词向圣若瑟祈祷,将我们的意向托付给他,并以一种特殊的方式把受苦和受考验的教会托付给他。现在,你们手中有不同的语言的祷词,应该有四种,而且大概它也会出现在屏幕上,这样我们一起,每个人都用自己的语言向圣若瑟祈祷。我相信你们手中都已经有了这个祷词:

万福,赎世主的守护者,

童贞圣母玛利亚的净配。

天主把祂的独生子托付予你;

你的净配玛利亚信赖你,

因你的合作,基督降生成人。

大圣若瑟,请向我们显示你也是我们的父亲,

并在人生的旅途上引领我们。

请为我们祈获恩宠、慈悲和勇气,

并保护我们免于一切凶恶。阿们。

 

已有0人赞赏