教宗清晨弥撒:耶稣的道路是谦卑地服务

2020-02-26 01:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:2283

教宗在圣玛尔大之家主持弥撒

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月25日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,省思了当天的福音里耶稣对门徒们所说的话:谁若想做第一个,他就蒙召做最末的一个,并且还要做众人的仆役(参阅:谷九30-37)。耶稣知道门徒们在路上争论的是什么,他们因“野心勃勃”而彼此争论谁最大。教宗解释道,这种争吵著“我必须走前一步,我必须获得晋升”是世俗的精神。当天的第一篇读经(雅四1-10)也提到这一点,雅各伯宗徒说,与世俗友好就是与天主为仇。

教宗接著表示,这种对世俗的挂念、这种比他人更重要的切望是世俗的精神,谁若呼吸这种精神,他就是吸入“天主的仇敌”。耶稣在另一段经文中对门徒们说,“不随同我的,就是反对我”。在福音中没有“妥协”。

很多战争和争端均来自世俗的贪恋和私欲。教宗说,“当今世界上确实充满了战争。但是我们之间的战争呢?就如在宗徒们之间所争论的,谁是最重要的?”教宗举例表示:“你们看看我所成就的事业,现在我不能后退一步!”这是世俗的精神,不是基督徒的精神;又或者是“现在轮到我了!为了拥有更多的金钱和权利,我必须赚取更多”,这也是世俗的精神。

随后,教宗说,“说长道短的恶毒言行、流言蜚语源自那里?来自嫉妒。众所周知,圣经上也如此说,魔鬼是极大的嫉妒者。因魔鬼的嫉妒,邪恶才进入了世界。嫉妒是蛀虫,催促你毁坏、论长道短,以及毁灭他人”。

在门徒们的对话中有私欲存在。为此,耶稣斥责他们,并劝诫他们做众人的仆役,去坐末席。教宗说,“教会中谁最重要?是教宗、主教、蒙席、枢机、最漂亮的堂区的本堂,还是平信徒团体的主席呢?这些都不是!教会中最大的是那些成为众人的仆役、为众人服务的人,而不是拥有更多头衔的人。为了让门徒们明白这点,耶稣遂领过一个小孩子来,放在门徒们中间,抱起他来,给他们说,‘谁收留一个这样的小孩子,就是收留我’,换句话说,谁收留最卑微的人,他就是在做仆役。抵制世俗精神只有一条路,那就是谦卑。要服务他人,选择末位,而不是向上攀爬”。

教宗最后总结道,世俗“是天主的仇敌”,我们需要聆听耶稣在福音中所说的“如此明智”和鼓励的言语:“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。”

已有0人赞赏