我的圣诞献礼

2017-01-23 11:01   庄现超  阅读量:3372

    将临期一到,我见到教友就问候:“预祝圣诞快乐!”欢乐和谐的气氛就会在我们中充满。我和教友们交谈怎么迎接圣诞,拿什么作献礼?几个青年教友告诉我,她们正在排练节目,今年节目更丰富多彩,乐队也加紧训练,不光要在本堂演出还要去兄弟堂口庆贺。几个壮年教友告诉我他们要装扮教堂,张灯结彩;还要建造一个山洞马槽,叫耶稣有一个舒心的降生环境。几个老教友不能来为堂里服务说:我们不能去服务,没有什么用,献上我们的祈祷吧!还有教友打算献出自己的积蓄。教友们都有各人的打算,值得称赞,我呢?
    坐在教堂里,思索我该给耶稣什么献礼?唱经班带领大家唱起圣歌,悠扬的歌声回荡在圣殿,传向远方,我不太会唱,却喜欢欣赏,我被圣歌感动,陶醉。上主日学习的一首《爱主一回》,不光歌词优美,旋律也委婉动听,充满情思和忧伤,歌词是:“人生的路,我们只能走一回,时光一闪而过不再后退,回首看看侍奉的道路惭惭愧愧,往事都已像那东去的流水。主啊,求你赦我悖逆的罪,主啊,求你饶恕我恋世的罪:主啊,求你再给我一次机会,让我把失去的年华追回……”圣歌打动我的心扉,激发我往事的回忆。
    几十年我在世海中漂泊,经历无数的风雨坎坷,是主的手托着我,没有让我沉没,落入无底的深渊,在那病魔缠身的年月,主牵着我的手渡过一个个难关,生活充满主的恩典。但是我软弱可怜,常常陷入罪愆,我顺从情欲,不能抵制,充满私欲不能自拔:放纵五官胡思乱想;心怀仇恨不能宽恕;骄傲自大,不能谦卑……主啊,我哪一条不伤你的心,主啊,我一生赔不尽我的罪!我哽咽难言,滴下沉痛的泪。
    离开圣堂几天心里不能平静,那歌声久久在我耳边萦绕回荡。拿出圣经,看到罪妇悔罪的榜样,“一个罪妇得知耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣的背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又嘴亲他的脚,再把香膏抹上。”(路7:37-38)罪妇在救主跟前没有言语,只有倾流的泪水,表达心里的悔恨:在背后站立,觉得没有脸去见主人,自己卑贱可鄙;下跪用头发擦耶稣的脚,对主无限崇敬,难表爱主之情;给主脚上抹香膏,纪念耶稣的苦难,对主感恩戴德。罪妇的真心痛悔,得到耶稣的宽赦。我扪心自问,我的罪过同样深重,我有这样悔改的决心吗?我有罪妇的勇气吗?我有那样悔恨的泪水吗?我为什么没有那样爱主的行动?
    圣诞节又要来临了,小耶稣要来到世界上,在山洞马槽里,在圣殿里,在圣体里,在我们中间,更是来到我的心里——心灵圣殿,愿意和我们同在。天上天使奏起美妙乐章,地上的兄弟姊妹载歌载舞,一同欢唱,我也在欢庆的人群里。天上三贤士献上黄金、乳香、没药,地上我的兄弟姊妹献上各自礼品时,我惭愧了,我没有珍贵的财物,没有爱的奉献,我知道自己是“悲惨的、可怜的、贫穷的、赤身裸体的”,只能献上我动情的歌曲“爱主一回”,献上一颗悔罪的心。主你曾经许诺“我必赐给他们另一颗心,在他们脏腑放上另一种精神;拿走他们铁石的心,给他们换上一颗血肉的心。”(则11:19)主啊!我要一颗血肉的心,就能遵行你的律例、典章。主耶稣,我盼望你的到来,期盼你的救恩!

已有0人赞赏