圣诞节临近了

2017-01-23 11:01   陈良德神父  阅读量:4286

打好信仰的基础
    信仰如同建造房子,基础是非常重要的。耶稣在山中圣训结束时说:那些听天主话又实行的人,就是把信仰的大厦建造在磐石上,任凭风吹雨打都不会倒塌。而那些听而不做的人,把信仰的大厦建造在沙土上,稍微有点风吹雨打就倒塌了。
    一位伟大的神学家遇到一位对神学一窍不通的农夫。农夫很羡慕神学家就说:“你很幸福,知道那么多关于天主的事理,你肯定离天主很近。”然而那个神学家惭愧地说:“我虽知道的多,却没做到天主要求的,还不如你只知道敬畏天主,做每一件事讨他的喜欢”。
    我们很多时候只听主耶稣在福音上的话,甚至都能够把他的话倒背如流,给别人讲的也头头是道。可是却没有任何行为来证实自己的信仰,这样的信仰很不牢固,生活上稍微有点不如意,或者别人对自己的一点难为,或者金钱与美色的诱惑,就会使我们的信仰大厦倒塌,我们很容易对耶稣没有感觉而放弃信仰。
    如果我们听了天主的话又用心去实践的话,我们的信仰大厦有爱的行为做基础,是不会倒塌的。

把负担交给耶稣
    我们基督徒也有这样的经验:哎,累死了!我们在一起讨论困难与问题时,总觉得自己是最苦的人。然后,我们就开始抱怨生活中的十字架太沉重,天主对自己不公平,或者抱怨命运不济,生不逢时……
    耶稣的话对我们是最大的安慰:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛11:28)这些话就是他对我们每一位所说的,他希望我们每人都轻松地活好每一天。
    然而我们似乎不放心耶稣,不愿意把担子交给耶稣,宁愿自己承受一切痛苦。可是我们面对困难又无能为力,很无助,所以痛苦自然就会来到我们身边。信赖耶稣,将一切放在天主手里,我们就会轻松地生活每一天,幸福就属于我们!

耶稣是执着的牧人
    耶稣就是那位执着的牧人,他把九十九只羊放在一边,去用尽心思寻找那一只迷失的羊。这种执着在世人眼中似乎就是愚蠢或者疯狂,是不值得的,然而我们的好牧人却完全不顾这些,为了我们这些迷失的羊,流尽己血,舍得性命。这也是父给他的使命:天父不愿意这些弱小者丧亡一个。
    这就是耶稣善牧对我们的执着,他宁愿自己承受一切痛苦,背负我们的罪恶,也要把我们找回来。而我们面对牧人的苦心,还要继续在外流浪吗?他为了我而寻找我,而我却不为自己着想……
    同时,我们也要和基督一样有慈悲的心肠,站在罪人的一边,多一点关心,少一些指责,是为让他们早日回归天主的怀抱。

我们要看见奇事
    耶稣在治好了一个多年患瘫痪症的人之后,大家怀着对天主的敬畏说,今天我们看见了出奇的事!
    到底是什么出奇的事呢?一个人竟然在被当权者指责的情况下,继续行善,不仅治愈人身体的疾病,更赦免人的罪恶,使人灵魂肉身都得到自由。
    这不仅是因为治愈和赦免是奇事,更因为耶稣顶着这么大的压力还要继续他爱人的使命。爱也会有压力,可是在压力之下依然爱就不容易了,除非那个人是值得我们这样付出爱的。然而,耶稣却为我们顶着压力付出了自己的生命,这简直就是奇事!
    当时人们看见这奇事的时候,他们光荣赞美天主,那个瘫痪的人也光荣天主。而我们今天有没有看见天主在我们身上的奇事?天主对我们的照顾,我们是否常常归光荣于天主?或者已经对天主没有感觉了?
    我们是耶稣的门徒,是否也会顶着压力活出基督徒的本色,还是我们退缩不前?愿天主常常助佑我们一直跟随他,做天主要我做的每一件事!

迎接基督再来
    若翰在旷野宣讲说,“你们悔改吧,因为天国临近了!”(玛3:2)他用自己的生命准备救主的到来。他生活简朴,却言辞犀利,是为让当时的人们都能放弃邪恶,和他一样度一种圣善的生活,好迎接和平之王基督的来临。
    准备我们自己,庆祝耶稣圣诞,他曾经来到我们中间拯救了我们这个世界!我们也准备自己,以一个崭新的生活迎接基督的再次来临。保禄说的非常清楚:“黑夜深了,白日已近,所以我们该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器;行动要端庄,好像在白天一样,不可狂宴豪饮,不可淫乱放荡,不可争斗嫉妒;但该穿上主耶稣基督……”(罗13:12-14)
    让我们以这样的具体行动来迎接主基督的第二次来临吧!

已有0人赞赏