奇迹为“ 福音”作证

2005-09-18 13:09   陈贤文  阅读量:4565

    圣经中记载玛窦讲耶稣传播福音的方式:“耶稣走遍了加里肋亚,在他们会堂内施救,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃。”(玛9:35)。这就是说,耶稣的福传,既宣讲福音,又治愈病人。
    因着耶稣所行的许多奇迹异事,吸引了众多的民众,前来听他宣讲救恩及生命的圣言。耶稣为我们树立了行之有效的福传法式。
    然而,今天却有人认为,奇迹并非是必须的,最重要的是讲道。其实,教友(包括教外人士)并不满足于听道,而还愿意见到这福音的效应。正因这些外表奇迹的显示,成为耶稣基督战胜罪恶、疾病和死亡的有力见证。
    耶稣说过:“天地要过去,但是我的话,决不会过去。”(玛24:35)“耶稣昨天、今天,一直到永远常是一样,他二千年前作的,今天还在作,因为他常有一样的权能。”
    前年农历七月十五日,广东潮阳市南阳乡有一青年(教外人),在参加当地的一次迷信活动时,因胆小受到了惊吓,导致突发精神病(据说是“逢犯”入魔),回家骂人、捣毁家具……这突如其来的变故,令其父母惊惶万状。于是四处求神问卜延医服药;一连住院十多天,均没见效。在走投无路情况下,有一亲戚(教友),对患者家长提议:“可否让你儿子领洗进教,看看能否得到天主的宽佑……”由于其家长曾听过患重病的教外人,领洗后病愈的实例,便毅然答应,请求神父到医院给其儿子付洗。当天晚上,堂区的教友同心同德,虔诚诵念《求平安诵》和《求圣母救难祝文》等经文,祈求上主宽赦彼罪———
   “停止其苦,医好其病。”
    说也奇怪,天主的救恩,藉着领洗与祈祷,使患者于事后的第三天情况便有所好转,遂平安出院。
    从上述的见证中,使我们进一步认识到,天主的圣言是永远活着的,我们每天都能看到、听到。天父不但能治愈我们肉身的苦难和灵魂的创伤,同时还能治愈我们的罪过与冷淡。
    对奇迹事例,我们需正确认识天主救恩的赐予,应有受恩者的信德与善行作前提。只有如此,我们才能“求则得,觅则获”。

已有0人赞赏