爵式灵修|祈祷篇43.祈祷三个阶段

2022-05-27 17:24   多玛斯▪格林  阅读量:3044

 

第二阶段:从相识到相爱

 

让我们在此留意“从相识到相爱”转化的基本模式。如果我们以一个相当简单实际的脉络来看,它就是从说话到聆听的转变。

前面谈到的基督教牧师朋友的经验,他们发现在其传统祈祷中,大多数时候都是说话和祈求。天主教友也倾向于祈祷就是说话,常常不知道如何去聆听。他们甚至不知道天主说话意谓着什么。因为我们在等待结果的过程中常常感到不自在和不耐烦,因此,我们无时无刻都在说话。

你是否留意到,当你与一些你不熟悉的人在一起,或者对于他们的出现感到不安时,你就会不停地说话呢?但是对于那些我们非常熟悉,以及在那些我们所爱的人面前,我们对安静则会泰然处之。

 

 

接上篇

 

3,说话与聆听

 

让我们在此留意转化的基本模式。如果我们以一个相当简单实际的脉络来看,它就是从说话到聆听的转变。

 

前面谈到的基督教牧师朋友的经验,他们发现在其传统祈祷中,大多数时候都是说话和祈求。他们阅读了我的书籍后,便开始感觉到自己生活中有些卡住的部分,因而开始寻找。我相信那位基督教朋友的经验,对天主教徒来说大致上也是真实的。

 

天主教友也倾向于祈祷就是说话,常常不知道如何去聆听。他们甚至不知道天主说话意谓着什么。因为我们在等待结果的过程中常常感觉害怕、尴尬,或是感到不自在和不耐烦,因此,我们无时无刻都在说话。

 

你是否留意到,当你与一些你不熟悉的人在一起,或者对于他们的出现感到不安时,你就会不停地说话呢?但是对于那些我们非常熟悉,以及在那些我们所爱的人面前,我们对安静则会泰然处之。

 

既然我们不能以看待他人的眼光来看天主,这种不安和尴尬便可能加深。

 

因此,我将进一步讨论「情感的祈祷」或「情绪默祷」的理念,这种体验祈祷是说话和聆听的桥梁。我在此将去探索天主如何用我们祈祷生命中的神慰经验,将我们从喋喋不休的说话者引领到一个良好的聆听者的角色。

 

事实上,情绪阶段是与天主说话以及聆听天主之间的一座桥梁。

 

我所谈的情感的祈祷,指的是当我们的祈祷更加虔诚,感觉变得坚强,我们对天主便更加热爱,一小段圣经的话语便能带给我们很大的启迪。

 

在我祈祷生命的最初阶段,我也许需要去阅读大量的圣经章节才能明白它的意义,而现在我只需要阅读几句话,这为我的整个祈祷时间已经足够了,一点点圣经章节便足够支持我。我的感觉以及灵魂内的平安只需要一点点就可以获得充份滋养。我阅读圣经不是去探索而是去回忆。

 

回忆我们所爱的人将会触动心灵,这便是我所谈论的一种情绪的祈祷。我们打开圣经去阅读我们所爱的人,为使我们的爱欢欣雀跃,这也是我们阅读圣经的目的。

 

4,天主成为真实的临在:为默观作准备

 

就我所谈及的情绪的祈祷,我在此特别引用耶稣会士威廉﹒康利神父的一些观点,他曾经在〈耶稣会灵修研究>刊物上发表了一篇优秀的文章。他的文章是关于灵修辅导、神学和操练,文章中他指出,辅导的目标即是默观。灵修辅导的目的——是去帮助人们进入默观的层面,因此,一个优秀的灵修导师并不是一个问题的解决者,就算他能解决一些问题;他也不是提供建议者,即便他可能会提供一些看法作参考。灵修导师的主要及中心角色,是去促进与指导受辅导者的默观生活。

 

康利神父所说的默观更在于耶稣以及天主与我的生命真实相遇、共融的时候。他提到,灵修辅导事实上分为两个部分:默观前及默观后。(默观前-指导,默观后-分辨)

 

一个灵修辅导在默观前,即天主对受辅导者尚未真实临在以前,他的角色是像洗者若翰那样,指示上主的道路、明认耶稣、告诉尚未见过耶稣的受辅导者遇见耶稣之地。「试试这种方法,然后再告诉我你的进展如何。」一位灵修辅导要把帮助相遇的方法发挥出来。受辅导者若感受到天主的真实临在,他的默观生活也就开始了即默观后,而神师的角色也变得非常不同。此时,神师的角色不是对经验的指导,而是经验的诠释者。诠释者在此时是非常必要的,因为会有一些虚假的声音在我们周围环绕。有时会出现一些人与魔鬼,他们企图仿效天主那样说话、企图仿效耶稣基督。除了耶稣教导的真正的福音之外,另外一些所谓的福音也被宣讲。正如圣保禄宗徒告诉我们的,即使信仰坚定、心地良善的基督徒也会被蒙骗。我们可能被那些虚假的声音、那些所谓的福音以及戴上耶稣面具的假先知们欺骗,他们甚至能将圣人们误入歧途。为此缘故,对于那些已经经验到默观的人而言,他们的神师便是这一经验的诠释者,而非中介人。为此,神师的角色在默观前和默观后将显得非常不同。

 

在特别的时刻,一个人能真实地感受到天主融入了他的生命。这也是我所谓的情感祈祷的内涵。

 

有时候人会非常浪漫地创造他们心仪的天主形象,他们对自己尚未相遇,却由自己创造的神投入过多情感。事实上,去爱一位自己的想象出来的神是一种痴情。

 

青少年通常会对一些人痴情和迷恋。他们会爱上自己的同学、老师、偶像,同时或某时候,他们尽可能能爱上所有的人。但是他们并不是真的爱他们所「爱上」的人。他们是爱上自己对这些人的浪漫想象。我不是在谈论类似的爱情。真正的爱,无论是对人或者对天主,事实上是更加真实的。当认识天主的难题已经解决,这位我有所认识的天主反而也会将祂自己显示给我。当我的心灵被天主完全吸引时,那么我们所谈论的这位天主已经真实地融入我的生命。

 

令人称奇的是,一旦天主真实地融入我的生命,在某种程度上,祈祷便变得更被动而非主动。天主为我们,已经成为一个真实的临在和存在,我们必会更善于接受,较少去控制。因此,我相信,随着在祈祷生命的成长过程中,天主会逐步藉由从「说话到聆听」的经验推动我们。

 

 

未完待续

 

节选自《祈祷三个阶段》

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏