灵修咖啡|8月14日常年期第二十 耶稣的火与洗礼

2022-08-11 09:34   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:4596

 

点击聆听音频

福音使生命充满了张力和活力,邀请人从“旁观者”到“参与者”,才每个境遇中忠实地宣讲福音。通过今天的读经和福音,我们从三个方面一起默想主耶稣基督的“火和洗礼”:(1)先知的责任和苦难、(2)主耶稣的天火和喜乐、(3)基督徒的新生活。

1、先知的责任和苦难

公元前626年,耶肋米亚,在犹太人历史上最动荡和凄惨的时期,蒙召成为先知,善尽了他艰难的责任:向人民讲天主的话,讲真话。当时那些还没有被充军到巴比伦的国王的亲友因为煽动留下来的犹太人和巴比伦人作对,不听先知的劝告,结果城市被毁,圣殿被烧。

耶肋米亚先知因为说出了天主要他向当时的犹太人说的事实,而被投入监狱中:因为人民的罪恶,城市要沦陷。然而,说虚假消息,也就是说当时人“喜欢听的话”,或者“想听的话”者,却大受欢迎:即使犹太人犯罪,灾难不会来到,加色丁人的军队不会来攻陷犹太的城池。他们认为先知没有说他们“喜欢听的话”,而向人民说了“丧志的话”(耶38:4-6,8-10)!

历史往往显示非常有趣的现象:天主的子民竟然“不听先知的话”,竟然将他扔监狱里的蓄水池里等死,相反地,是一位外邦人,非犹太人,雇士人,一个宦官,向国王报告了他们的“毒辣”,使先知耶勒米亚得到救助。

许多时候,我们人都喜欢听自己或团体“喜欢听的话”,却不愿意聆听天主的声音,不愿意面对事实,生活在“历史的回忆”中,或者生活在自己的“梦幻”中。然而,对于告诉我们事实的人,对于说出真理的“先知”,却恼恨、嫉妒、甚至下毒手!其实,凡是拒绝接受真理的人,凡是对说出真理的人下毒手的人,罪恶已经打败了他们,已经腐蚀了他们。对于这种人,城外的“敌人”还没有进来,还没有攻破城池,他们已经被“恐惧和梦幻的敌人”所占领而伤害自己身边的人,伤害天主派遣来引导自己的人。

作为先知,耶肋米亚,要么被禁止讲话,要么必须讲天主要他讲的事实。先知也是人,也害怕受苦,害怕遭到迫害,然而,人的迫害反而比“假传天主的话”更好受。为了完成天主的旨意而受苦,即使是痛苦,也要选择面对而接受,因为说出天主的话,不仅是自己蒙召的责任,是走在正义正确的道路上,与天主同行,而且,将来也会得到天主永生的赏报。相反地,作为先知,如果为了暂时的利益或成功而拒绝说出天主要求自己说的话,以“好听的言辞”欺骗人民,不仅已经是相反天主,已经得到了自己的“惩罚”,而且,如果没有悔改,将来也要受到永远的“地狱惩罚”。 

许多时候,天主为什么没有立即惩罚恶人,而是让自己的先知和善人受苦呢?正如希伯来人书告诉我们:主耶稣选择忍受罪人对他的叛逆,是怕你们灰心丧志(希12:1-4)。天主对我们每个人的忍受也是为了给我们一个个“新希望”,呼唤我们从罪恶中醒悟悔改,开始新的生命。在主耶稣的视野中,我们对自己和他人的遭遇就会有不同的认识---参与主耶稣的苦难,救赎众人的灵魂。

今天,在我们的时代,文过饰非,笑贫不笑娼,只求成功忽视真道……我们几乎听不到“天主的先知”的声音!许多时候,我们在圣堂里听到的也是“好听”的福音,我们的教友被“误导”着,我们的“先知”,因为害怕受苦而选择忽视自己宣讲天国的责任!世人渴望在我们基督徒个人和团体中寻找天主,然而,我们却在向众人炫耀我们的成功!大多数人不是傻瓜,他们比基督徒在社会上更成功,然而,他们渴望天主,寻找福音。

 

2、主耶稣的天火和洗礼

“你们以为我来,是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂”(路12:49-53)。今天的福音是难以理解的,且是让人诧异的内容。主耶稣不仅说祂要“把火投在地上,而且说祂要受一种洗礼,并使家庭分裂,父子反对,母女成仇!

主耶稣要投在地上的“火”是“爱人的火”,是“圣神的火”,是烧尽荒芜,清理垃圾,带来新生命的“重生之火”。 这“火”就是天主自己,就是主耶稣基督,就是每一位祂在各个时代和地区所召选的门徒们。主耶稣说:“我是多么且望:它已经燃烧起来!”

主耶稣选择通过“洗礼”而成为人,为了使人通过“洗礼”而成为天主。祂的“洗礼”就是生命的更新,就是生命的重生,就是人类的新天新地。主耶稣基督的这种“洗礼”就是祂“降生和圣化”的救赎历程;同时,也是我们基督徒成长和福传的历程。我们每一位基督徒也需要通过“洗礼”而进入到各个人群和生活环境中;这是“降生的洗礼”,将主耶稣和祂的福音带给我们所到之处、所遇到的人们。同时,通过“圣化的洗礼”,我们帮助人们听到、看到、体验到福音,将人带进天主的生命中,使人们“成为门徒”,圣化生命,成为在主耶稣内的“成全的人”。 

主耶稣带来的分裂不是人与人之间的仇恨,而是因为选择福音,过门徒的生活而在家庭和团体中出现的张力。这种张力就是不同的生活目的,不同的生活方式,不同的兴趣爱好。主耶稣祈祷门徒们在天父内“合二为一”,然而,却不是“众人划一”。 “ 合一”是在福音精神中在主耶稣内成为一体,基督的奥体;“划一”是为了暂时的成功或团体的利益而以命令的方式使众人听话而统一,外在的相似。面对福音的“分裂”比表面形式下的“划一”更有价值!

理论上,我们基督徒都得到了圣神,充满 生命的热火和活力,都经受了主耶稣的洗礼,以新人而生活,然而,令人奇怪的是,我们中的大多数人,常常缺少热情和生命的活力,不见福音的精神,甚至,有些人,抛下福音,在其它地方,用别的“材料”希望使自己“火起来”!这种“火起来”,其实是以主耶稣的名义,吸引众人归向自己,甚至利用教友们的虔诚和善良而发财致富,沽名钓誉。

只有回到生命的根源,我们的主耶稣基督,通过每天的祈祷和善尽责任,我们的心才会是“火热的”(路24:32)。只有常回到自己受洗的“起初”,在主耶稣内继续自己的天主的生命,我们在日常的各种张力和迷惑中才能做出明智的选择。充满圣神的基督徒,就是主耶稣投在家庭、团体和整个世界的“火”。充满福音精神和福传活力的基督徒,就是主耶稣要带给世界的“洗礼”。

3、基督徒的新生活

过去教会为了“统一”而用拉丁文举行弥撒,许多教友因为不明白语言而只能“望弥撒”。 随着礼仪本地化的推行,几乎世界各地的基督徒已经从”  望弥撒“到”参与弥撒“的新的基督徒生活方式。

其实,在我们基督徒的信仰中,我们也需要“从望到参与”的过程。过去是主教、神父和修士修女”参与“教会的事务,教友们”望“教会的事务,从教会的祈祷、福传到管理。今天,我们每一位基督徒也被邀请从”望教会“到”参与教会“,实践主耶稣在圣洗圣事中和坚振(傅油)圣事中的召叫,发挥天主给自己的能力和经验。同样的,我们在社会的建设中,也需要从”望“的旁观者,到积极服务和奉献爱心的”参与者“。我们基督徒没有被召叫在各种社会事务中冲锋陷阵,而是蒙主耶稣召叫在每个境遇中奉献爱心、照顾弱小、滋润修和、将主耶稣的爱和永生天国的希望带给每个人。

我们有众多如云的证人,围绕着我们。在每个时代和地区,我们都会有主耶稣派遣的先知在引导我们,陪伴我们,惊醒我们,带领我们跟随主耶稣,一起迈向天堂永生。请留心找找,谁是我们身边的先知?同时,回顾历史,我们有众多的圣人们用他们的生命选择在光照着我们做出明智的信仰选择,积极参与主耶稣的召叫,每天将福音的热情和温和之爱带给我们的家人、朋友和整个人群。

主耶稣基督,感谢您将天主的生命通过洗礼赐给了我们,更以圣神之火光照我们,激励我们,派遣先知们陪伴我们,请帮助我们师法诸圣先贤的榜样,在圣神内喜乐生活,热情待人,帮助更多的人通过洗礼圣事成为门徒,获得新的生命。阿门!

已有0人赞赏