深度与意义的渴望(十四)完全沉浸于基督内

2022-08-09 12:44   基督徒默祷  阅读量:4372

如何默祷(文本及朗读)

让我们聆听玛窦福音的这段经文:

谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。(玛1038-39

 

在同一部福音书的稍后部分,我们又读到:

于是,耶稣对门徒说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?(玛1624-26

 

我想在场的所有人都阅读福音,所有试着全心归向耶稣的人,都能感受到这些文字中包含的真理。耶稣给我们一个看似自我矛盾的命令:要获得生命必须舍弃生命。从内心深处,我们知道这个矛盾就是真理。

 

我们每个人都面对的挑战是:要如何舍弃生命来跟随耶稣,不受生活局限进入内在中心,不只生活在表面而能进入心灵深处?

 

当门徒们听从耶稣并尝试开始回应他时,他们知道了祈祷的方法。耶稣自己就是一位祈祷大师。从福音中我们可知,耶稣经常离开门徒们单独同天父相会。这其实是在邀请我们,也离开表面的生活,离开外在,进入内心单独同耶稣在一起,和他那样同天父相会。

 

今天在场的所有人起点不同,我们都带着自己的过去,但我们都有相同目标:找到耶稣并在他内找到自己。作为隐修士,我们所遵循的祈祷方法就是默祷。也就是说,每当我们坐下来祈祷时,就是让自己沉浸在基督内,在他内找到真正的自我。

 

祈祷是为合一,成为一体。在祈祷中我们完全融入耶稣,和他一起走向天父。这是一条简单的路。你们必须学习认真地念短颂。这是一种操练。你们必须走出自己的思维和直觉。在默祷中,你们经常都会有想法,有直觉,甚至是深层的,带着信仰内涵的,充满意义的。但默祷是净化的过程。在默祷中,你们将那些想法和直觉,交托到天主手中。你们要向小孩们学习,像他们一样单纯地念短颂,认真地念。

 

在今晚结束前,让我们祈祷:

我们在天上的父,我们知道为获得生命,我们必须先舍弃它。我们知道必须完全进入你神圣的生中。请赐给我们力量和勇气。让短颂在我们头脑里,我们心我们肉身的每个角落扎根,如此我们可以经验神贫如此我们可以成长如此我们可以完全归向你赐予的生命和圆满。(欢迎关注默祷公众号WBDXLOVE

已有0人赞赏