灵修咖啡|8月7日 常年期第十九 积极准备迎接天国

2022-08-04 22:27   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:2553

点击聆听音频

天国就是天主自己。天国也是人的目的和财富。只有积极准备的人,才能遇到天国,接到天父,成为天国的子民。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)天国才是财富;(2)积极准备迎天国;(3)善尽责任就是迎天国。

 

1、天国才是财富

天国才是人的最终目标。“你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父,喜欢把天国赐给你们”(路12:32-48)。在每个人、每个团体和文化中,都有约定俗成的对人生终极目标的认识,或者以文字的方式标明的人生的最后追求。为了达到这个人生的目标,个人、团体和民族不断努力,甚至牺牲自己的时间、精力和财力,牺牲有些人的生命……然而,许多时候,如果人冷静、理性的思考,如果仰观苍天,俯视大地,人就会发现,许多被自己,被他人,被祖先所认为非常重要的人生目标,不过是人的近视目的,或者虚幻的期望。我们中华民族自称为“神州”,我们的古典籍中教导人“明明德,止于至善”(大学),指出“天命之谓性”(中庸),然而,对于何为“至善”,以及“天命”的认识总是模糊的,甚至是偏差的理解。就是被天主所选拔的犹太人,他们对人生的理解也只是现世得到天主的降福,死后回到祖先那里去。

 

降生成人的天主子耶稣基督为我们指出了“天国”才是我们人的最终目标。天国就是天主自己。天国,不是世界上一个所谓的“完美的社会或国家”。基督徒的目的就是为了得到天主,和天主生活在一起。从这个角度看,基督徒是世界上最“贪心”的人,也是最明智的人。基督徒不会“贪心”暂时的,容易失去的人生目的和幸福,基督徒追求人最大的,不会消失的,可以永远拥有的目的和福乐。基督徒知道,只要得到了天主自己,就得到了所有的人生追求,今生的幸福,永生的真福。我们基督徒不希望只得到被“点石”而成的“金子”, 我们希望得到那根能“点石成金”的“手指”。 

 

知道了“天国是人生的终极目的”, 我们人生每一天的生活,每天的每一个选择,以及我们的所有时间、精力和努力都会朝着人生的目的而努力。 保禄宗徒说:我只以认识我主基督为至宝;为了祂,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于祂(斐3:7-8)。得到了人生的终极目的,我们就会如保禄所喜乐宣告的:我生活,已不是我生活,而是基督在我内生活(迦2:20)。

 

2、积极准备迎天国

天主将“天国” 赐给了我们每人,然而,正如得到每一个目标需要积极努力,我们也需要积极准备,全身心地努力,才能得到”天国“。今天的读经和福音中从三方面教导我们如何积极准备迎接天国。

 

首先、以信德接受天国。希伯来人书告诉我们:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希11:1-2,8-19)。信德,严格而言,不是一个人的德行,而是一种外来的赐予和人的接受,通过信德,人看到了未来的确实的事实。历代的先祖们因着信德,开始了一个新的生活方式,迈向了一个新的天地,在艰难中依然没有放弃,而是瞩目未来的福地。天主子耶稣基督降生成人,祂成了我们每个人的“信德”;祂以自己的生命和生活方式告诉我们人要开始的“信德的生命”。信德使我们人认出“天国”并接受“天国”。只有接受天国的人,才能将天国作为自己的人生目的而珍惜,珍藏。

 

其次、以全部所有换取天国。 “要变卖你所有的一切,来施舍,为你们自己准备不朽的钱囊”。在没有找到天国之前,每个人在不同的时期寻找不同的“宝贝”,然而,当人认识到天国后,人就会变卖自己所有的一切,为了得到天国。变卖自己的一切,不仅提醒我们,只有天国才是我们人生最重要的宝贝,而且也帮助我们看到自己所拥有的一切的价值。在基督徒眼中,没有废物,每一个物件都有它们的价值;每一个物件的价值是在同天国相连而有的“相对的价值”。“相对的价值”提醒我们,每一个物件本身几乎没有价值的,只有和它的泉源和使命相连时,物件的价值才能显示出来。相反地,如果一个物件失去了和“天国”相连,它就会失去自己的价值,甚至成为带去伤害和灾难的价值。人也是这样,我们的价值只有同“天国”相连,人的价值和意义才能体验出来。在追求天国中,物件和人都是“辅助性的价值”;如果物件和人阻挡我们得到天国,放下是我们明知的选择。

 

第三、以惊醒准备迎接天国。“你们要束上腰,点着灯”。醒悟祈祷,时刻准备是迎接天国的态度。天主常常在我们想不到的时候给我们一个惊喜,只有准备好的人,才能迎接到天主赐给的福气。其实,主耶稣答应祂天天和我们在一起,只有我们以一颗敏锐而虔诚的心,才能欢迎以陌生人的形象来到我们身边的天主。机会总是给予有准备的人。天主每天将恩宠赐给准备好的人,你们每天来圣堂祈祷,就是准备迎接主耶稣的来临,就是迎接自己的天福。那些懵懵懂懂的人,即使主耶稣来到身边也毫无知觉,甚至像当年的犹太人一样,主耶稣也会被他们赶走了。

 

3、善尽责任就是迎接天国

许多时候,我们和伯多禄一样,以为主耶稣只是讲一个“道理”,或者是给“别人”讲道理,与自己没有关系。主耶稣却告诉伯多禄他就是讲给门徒们的,只有善尽天主托付给自己的责任,我们才能迎接主耶稣的天国。否则,我们就要受到惩罚。是的,我们的天主不仅是我们的慈父,也是为了教育我们而会在人犯错误时惩罚人的严父。主耶稣的每次讲道都是针对我们每个人;神父的主日讲道,也是针对我们每个人的。用心聆听,就会听到圣神在对我们的心灵呼唤,就会听到天主对我们的提醒。

 

善尽责任包括以我们得到的天主的爱善待我们的家人、朋友,特别是我们有责任照顾的人;善尽责任也包括善用我们的时间、精力、能力、智慧和财力等。当我们善用天主托我们管理的一切去敬天爱人时,我们就遇到了天主,就得到了天国,“凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛25:40)。

每个人都渴望得到天父,渴望得到天国,然而,天主子耶稣基督已经将天国带到了我们的世界上,带给了我们每个人,只有那些积极准备迎接的人,才能“接到”天国,才能遇到主耶稣,才能得到天福。

 

主耶稣基督,感谢您将天国赐给了我们,请帮助我们醒悟祈祷,积极准备,以信德和热情迎接您的天国。阿门!

已有0人赞赏