茶神父频道|从磐石到撒殚

2022-08-03 20:21   品一口茶  阅读量:5648

16:13~23

 

耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

 

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

 

耶稣问门徒“人们说人子是谁?”但面对门徒们的回答却没有一句肯定或否定的评语,而是紧接着问“你们说我是谁?”可见他第一个提问并非需要答案,而是借此引出门徒对他身份的回答。

 

伯多禄的回答赢得了耶稣的嘉许,虽然在平息风浪的时候门徒们也曾对耶稣说过“你真是天主子”,但其清晰性与圆满性却不如“你是默西亚,永生天主之子”。

 

“默西亚”是对耶稣身份最准确的定位。

 

伯多禄缘何能给出这么牛的答案?耶稣解释为“因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父”,这话说白了就是:这不是靠你的智商能说得出来的,是在天之父启示了你。

 

一个软弱的人能接受天父的启示,这难道不是有福的吗?

 

因为天父如此启示了伯多禄,所以耶稣以三个象征奠定了伯多禄在教会中的首席地位。我们通常说是耶稣立了伯多禄为宗徒之长,由此看来,根源是天父选择了他!不过没关系,耶稣和父本是一体的,谁选择的都一样!

 

第一个象征是“你是伯多禄”,伯多禄原名西满,“伯多禄”意为“磐石”,我们想起耶稣所讲的,聪明人会把房子建在磐石上,这样的房子才是稳固的,不怕风淋、风吹、水冲。(参 玛7 :24,25)

 

如果把教会喻为一座房屋的话,耶稣自然也需要把它建在一个磐石之上,而这磐石就是西满伯多禄!

 

“阴间的门决不能战胜她”已经不是靠伯多禄个人的能力能做得到的了!这是耶稣的一份恩许!所以,众教友对教会与伯多禄及其继承人的信心是建立在信德的基础之上的。只要天主不死,教会就不会垮!

 

第二个象征是“我要将天国的钥匙交给你”。

 

钥匙是权力与主权的象征,钥匙首先属于房子的主人,然后是主人所信任、可以交托的人。拥有钥匙的人也就对一扇门、一座房子拥有了管理权。

 

第三个象征是第二个象征的延伸,“凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放”。

“束缚”与“释放”,按经师们的用法是指对一事的许可或禁止,而“凡”字表达了全权的委托。

 

我们都知道,教会具有“神恩”与“制度”两个幅度。因为教会不是纯人间社团,她本质上是属于天主的,所以她拥有“神恩”的幅度。来自天主的恩宠是她存在且发展的核心因素。

 

但她同时又是一个人间社团,所以必须有制度的存在,既然有制度,就必须要有领导,有权力。有些人在谈到教会的时候,颇为忌讳“领导”与“权力”的说法,我则不以为然。

 

“领导”与“权力”是多好的东西呀!我们何必假正经地加以避讳?一个团体没有领导,它还能存在并运作?领导手中要是没有权力,他又如何领导?我们只需明白教会的“领导”与“权力”是为了服务而存在的就行了,完全没必要把“领导”与“权力”与官老爷划等号!

 

至此,伯多禄已被预定为教会地位与权力的顶峰人物,但他仍是一个软弱的受造物!转瞬之间,他就要被耶稣斥为“撒殚”。

因为时候已到,耶稣已经明确地向门徒们表明了自己默西亚的身份,所以他也需要及时地、明确地向他们预告他的使命----经过受苦受难而进入复活的光荣。

 

虽然耶稣在预告自己的苦难之后点出了最终的复活大结局,但“血肉”仍存的伯多禄却选择性地注目于“受苦受难”,而对“复活”充耳不闻。

 

劝谏固然是出于善意,但客观上却是在相反天主的旨意。

 

站在伯多禄的角度来讲,他无法接受耶稣将要受到许多痛苦,还要被杀害,可是他的劝谏却遭来耶稣严厉的斥责。耶稣指出他最大的错误在于他体会的不是天主的事,而是人的事。此处的“撒殚”不必一定理解为“魔鬼”之意,这个称呼的原意是“反对者”。

 

生活中,我们万分地渴望一切顺利没有丝毫苦难,遇到难以接受的痛苦之时,我们总感觉很委屈,认为自己对天主还可以,不明白天主为何不保佑我,怀疑他到底爱不爱我。可是,天主也允许他的圣子被钉在十字架上,难道天主不爱耶稣不成?

很多事情我们想不通,但却都有天主的旨意在内。我们可以反省在我们的生命中,有多少当时我们接受不了的事情,但这些事情的发生果然毫无益处吗?

 

已有0人赞赏