茶神父频道|常年期第十六主日――更好的一份

2022-07-16 18:11   品一口茶  阅读量:4214

10:38~42

 

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听他讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:「主!我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗﹖请叫她来帮助我吧!」主回答她说:「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。」

 

此段福音内容令很多人忍不住为玛尔大喊冤!

 

辛辛苦苦操劳作饭招待耶稣,忙得不可开交,本想让在一旁“闲”着的妹妹搭把手,没料想反被耶稣所否定。有人认为耶稣是在指责玛尔大,但其实不然,因为摒弃合愿望的想像,从耶稣的话中我们感觉不到有指责之意,耶稣说玛尔大“你为了许多事操心忙碌”这只是在陈述一个事实,未必有指责之意,在此耶稣并不是抹杀玛尔大的工作意义,他只是想强调玛利亚选择的那一份是更好的而已。

 

没有人可以否认玛尔大的操心忙碌是一件非常有意义的事情,如果玛尔大也像玛利亚一样地聆听,那么耶稣与宗徒们喝水吃饭都成问题的。玛尔大与玛利亚分别代表两种灵修:显修与默观。耶稣的意思是无论一个人外在地从事多么有意义、多么繁忙的工作,他都必须为自己留有聆听圣言的空间,这些忙碌的工作因为聆听、祈祷而显得有意义;离开了聆听与祈祷,我们的善工将无法有效地指向天主,会不知不觉地沦为纯人性的善工。

 

事实上,在我们今天这个忙碌得无法安静片刻的时代中,这种现象是非常普遍的,我们甚至可以说这是一种危险现象。因为当一个人只是很广义、很广泛地说我为天主而工作,却没有聆听圣言并默观祈祷时,我们很难想像他会以天主悦纳的方式去做天主愿意他做的工作,并在此工作中成圣自己,而且如果遇上性格偏激的,还容易自恃劳苦功高而在灵修的道路上南辕北辙。

 

相信我们对这样的现象并不陌生:慷慨地向教会奉献金钱,但却极少参与宗教礼仪;教堂有活要干,二活不说赤膊上阵,但却不见他来参与主日弥撒;遇上有人说教会坏话,面红耳赤加以反驳,恨不得狠揍对方,但反驳的过程中却无法引用圣经正典……总之,一心为教会,却不知圣经说什么,也不知道灵修究竟为何物。我们不能说他们所做的是错误的,但却同样不能不说他们的信仰生活是一个非常大的遗憾!

 

基督徒生活的本质并不是为天主做什么,也不是以一个好人的面貌出现在世人面前,基督徒生活的本质应该是认识天主,赞美朝拜天主。若望会的会祖费道明神父说得好:人唯有在朝拜天主时,才是一个完整的人。正确的基督徒生活方式必然使人成圣,如果有一种生活方式轰轰烈烈貌似奉献巨大,但却与成圣无关,这能算是基督徒的生活方式吗?能是天主所悦纳的吗?

 

当远离聆听圣言与默观祈祷之时,我们的工作再“伟大”也可能只是在享受自己工作的成就,以此方式达到自我实现而已。而聆听圣言与默观祈祷却能使我们紧随耶稣圣心,不迷失人生方向,并时时具体地将我们的工作操劳作为牺牲奉献。也只有这种生活方式才能令我们的灵性生命止于至善。所以,这更好的一份万万不能从我们生活中被夺去,当然,更不可自我放弃!

 

已有0人赞赏