丙年常年期第十六主日:疫情下,玛尔大与玛利亚的和解

2022-07-16 16:27   基督徒默祷  阅读量:4012

如何默祷(文本及朗读)

 

匆忙的脚步、「快点完事」的冲动……在排队接受全民核酸检测的时候,暴露了我不耐烦的焦虑。持续地检视手机上的突发新闻,也是本波疫情的另一个迹象,表示「静止状态」的威胁和生活节奏突然的改变,已令我「失去平衡」。这的确是充满压力的时期。

 

我相信,「压力」也是本主日福音中(路10:38-42)玛尔大和玛利亚的主要重点之一,而非单单祈祷与劳动之间的对立。玛尔大作了正确的事:的确需要劳动工作,好能迎接耶稣到她的家中。玛利亚没有帮忙,而男士们往往在这种情况下都帮不上甚么。因此,玛尔大感到重担全部压在她一人的肩上。

 

玛尔大的脾气与性情可能引起不满,她看似是一个充满责任感和公平感的人,认为每个人都应该帮忙做一些工作,她也是一个喜欢所有事情井井有条、在掌握和安排内的人。然而,她这份性情却不是这福音内容的重点。

 

有迹象显示,她的「内里」有些不对劲。她似乎焦虑、不知所措、怨恨、孤立,并不能控制自己的情绪;这一切都是压力的症状。不论我们的性格如何,压力的确能影响每一个人。当我们感到有压力时,便无法真正专注我们手上的任务与工作,更不用说会否享受其中。我们也会沉迷于负面的情绪,以致我们无法正确评估情况,甚至只会夸大某一层面。我们的「身」与「心」亦会开始彼此分离,好能够脱离这些令我们不舒服的感受。我们也会感到孤独,好像没人了解自己的痛苦。我们对这些症状,都十分熟悉。

 

耶稣没有责骂玛尔大,相反地,他以怜悯、慈悲和治疗的方式,去医治她的不舒适。首先,他两度呼唤她的名字,好让她忆起重拾她散落的自己,更加踏实地活在当下。然后,耶稣清晰郄温柔地道出玛尔大的状况:「你为了许多事,操心忙碌」,以让她清楚看到自己的情况。最后,耶稣展示玛利亚能帮助玛尔大了解怎样重拾平安与健康:「其实需要的,唯有一件。玛利亚选择了更好的一份……」

 

玛利亚选择了这「更好的一份」究竟是甚么?耶稣对此没有明确地作出描述。 然而,玛利亚默默坐在耶稣脚前,她聆听的态度、对耶稣的专注,这些都表明一个人完完全全地活在当下,她的身心均处于和谐状态,她为耶稣爱的临在敞开她的内心。这是祈祷的真正意义:不是作为要完成的任务或要履行的责任,而是作为活生生的关系。这就是我们所称的「默观」。「心祷是祈祷奥秘的一种淳朴的表达,是对基督的信德凝视,是对圣言的聆听和默默的爱意。」(《天主教教理》2724)

 

耶稣对玛尔大的邀请的真正意思是,即使在工作和繁忙当中,即使要处理许多事务的情况下,仍然要维持玛利亚那「默观」的状态是可能的。

 

在亚洲,我们经常接触到佛学当中的「正念」或「静观」。以静观去处事,就是指即使是普通的动作,例如刷牙或做饭,也要清楚地意识到此时此地、内里与外在所发生的事情,并以平静的心态去接受这事的本质。在佛学中,这主要是透过坐禅、冥想、参悟的练习来实践。

 

在我们天主教的传统中,这种静观——以及由此衍生出来的平安——源自经常意识到并处于天主爱的临在,因为基督徒的祈祷,总是相关性的。有意识的呼吸、背诵祷文,或简单「举心向往天主」(《天主教教理》2559)能帮助我们在「行动中默观」,并勿让强烈的情绪压倒盖过我们。

 

《天主教教理》亦建议「呼求耶稣圣名是常常祈祷的最简单方法……这种祈祷『随时可行』,因为它不是附属于其他事务的事,而是唯一的事,即爱天主的事,它使一切行动在基督内获取力量并得以圣化」(《天主教教理》2668),甚至是我们需要留在家中或在工作中,也能得以圣化。

 

玛利亚给我上了一课。当我前往检测站时,现在我试着更平静地踱步。在排队等候时,我慢慢地深呼吸,并感受其他人的临在(和担忧):那些与我一起排队的人、工作人员的辛劳,并为他们和所有人献上一个简短的祈祷。当我有这个意识时,我便经验到耶稣与祂的怜悯充满着我,我亦因此平安、平静。那时,在我心里,玛尔大和玛利亚也能再次和解。(金邦尼-孔维仁神父

已有0人赞赏