灵修咖啡|7月17日 常年期第十六主日找到自己的天主

2022-07-16 09:29   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:2344

点击聆听音频

主耶稣天天和我们在一起,祂每天以不同的形象来到我们身边,欢迎祂的人,就为自己和家人接到了天福。通过今天的福音和读经,我们一起默想,(1)热情欢迎主耶稣,(2)积极善待主耶稣,(3)工作就是祈祷。

  1. 热情欢迎主耶稣

“有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中”(路10:38-42)。在众多跟随主耶稣的人群中,圣经告诉我们,只有玛尔大一家将主耶稣请到家里来。肯定地,当年邀请主耶稣去做客的人家一定很多,然而,玛尔大一家却有代表意义。圣经告诉我们,玛尔大“善良热情”,她们和主耶稣有非常熟悉的“个人关系”。

善良热情的人,总能在生活中遇到天主。当时跟随主耶稣喜欢听祂讲话,看他行奇迹,驱魔治病,希望得到祂恩惠的人很多。对于玛尔大、玛利亚和拉匝禄的家庭情况我们不是很清楚,从圣经内容我们知道,玛尔大的父母已经不在了,一位生活随意的妹妹玛利亚,和年幼的弟弟拉匝禄。然而,他们家对主耶稣的热情款待,却使我们对他们刮目相看。他们的热情欢迎主耶稣到家里,不只是好客,更是欢迎“天主和天主的祝福”到自己家里。他们的热情使他们比别人得到了更多的恩宠。

在热情欢迎主耶稣中,他们都和主耶稣建立了“个人关系”。这种和主耶稣的“个人关系”,不仅使他们找到了“自己的天主”,而且和天主有了“亲密的关系”。 有些人跟随主耶稣,只是随大流或赶时髦,有些人信仰主耶稣只是因为家人或朋友有同样的信仰,玛尔大她们却要“拨开”熙熙攘攘的人群,直接和主耶稣接近,找到“自己的天主”,和祂促膝密谈。

找到了“自己的天主”,我们才是有了正确的“天主观”而真正信仰天主的人。在欢迎主耶稣到家里做客中,玛尔大和玛利亚,以及拉匝禄和主耶稣建立了“亲密的关系”。这种“亲密的关系”就是朋友的关系,是家人的关系,是心心相通的关系。信仰生活和人与人的关系类似,只有彼此建立了“亲密的关系”,我们才是“自己人”,才能彼此了解,才能生命相通,荣辱与共。成熟的信仰就是找到了“自己的天主”,并和天主建立了“亲密的关系”。 

旧约圣经告诉我们,以色列人的祖先和福源,亚巴郎翰(创17:5),在玛默勒橡树林边上的帐幕中看到三位陌生人,就热情地欢迎了他们到自己的家里做客(创18:1-10)。亚巴朗翰以最热情的方式欢迎了三位陌生人。没想到,这三位竟然是上主天主。因着欢迎这三位陌生人,亚巴郎翰也欢迎了自己的福乐:明年此时,我必回到你这里,那时,你的妻子撒拉,要有一个儿子。亚巴郎翰的热情好客,也为自己的后代子孙迎接到了天上的福乐。

热情邀请天主到自己家里,是最明智的为人之道。热情邀请主耶稣到自己的生命里,是基督徒的信仰之道。我有没有邀请主耶稣到我的生命中和家庭里做客呢?我们每个人心目中都有自己期盼的“天主的形象”,然而,幽默而风趣的天主,常常以超出我们想象的穷人,弱小者和普通人的方式走近我们。谁热情地款待了身边的陌生人,弱小者,就是款待了天主自己(玛25:40)。印度的德肋撒姆姆在将路边那些被家人和朋友抛弃的人抬回她们的中心照顾时,她看到了这些人脸上“耶稣基督的面容”。

接待一位先知,会得到一位先知的赏报;

接待一位义人,会得到一位义人的赏报;

接待一位属于主的人,会得到主的赏报。

我们紧张而冷漠的社会期盼基督徒的热情好客。社会上个别人欺骗人的“善”,甚至欺压人的“好心”,导致许多人对身边的人保持警惕而冷漠旁观,我们基督徒有时也被误导了,甚至同来一个圣堂参与祈祷的人,也彼此警惕,陌路生疏。基督徒蒙召将福音的温暖和热情带给我们的社会。生命的热情就是福音的精神。至少,我们要对彼此微笑相待,至少,我们要为身边的人提供力所能及的善意和热情。充满热情是我们基督徒的生活;冷漠防范是魔鬼的诡计。在充满热情中,我们的生命就会洋溢着福音的精神。

在城镇化的社会大潮中,我们的堂区需要热情开放,欢迎前来寻找真理、需要团体、渴望福音、需要帮助的人们,欢迎回家的天主的儿女,欢迎化了妆的主耶稣。在各个大城市,每天都有众多的人在我们的圣堂外徘徊,向里面好奇张望。然而,许多人都会有类似的经验,即使自己是教友,到有些城市的圣堂去,也常常吃闭门羹,甚至被冷眼冷语对待!如果是非教友,我们可以想象一下,他们的心情会有多么拔凉!多么受伤害!圣堂的门卫或接待员对外的欢迎就是教会对外的门面和精神。圣堂的热情将人引导天主台前,也使饥饿的人们看到新希望。

  1. 积极善待主耶稣

今天的福音中,玛尔大和玛利亚用不同的方式善待主耶稣。玛尔大用积极热情的准备食物服务来善待主耶稣。玛利亚用虔诚深入的祈祷与主密谈。这是两种非常重要的善待主耶稣的方法,也是人生活的两个幅度:身体和灵魂,天主和人。

就如我们凭眼睛和经验只能看到人的身体,而无法看到人的灵魂,同样的,我们也常常只看到人,而忽视了天主。所以,我们常常会重视外在的善待人,或者是以自己认为“最好”的方式善待人,却忽视了在精神上和站在对方的角度去善待他们。降生成人的天主子耶稣基督启示我们生命的轻重和主次:重视天主在万有之上,人自然就会重视身体;重视人的灵魂神圣尊贵,人自然就会善待身体。

在我们的基督徒生活中,我们也要像玛尔大和玛利亚一样善待主耶稣。我们可以通过三个方面善待主耶稣:

首先,在祈祷和圣事礼仪中善待主耶稣。在祈祷和圣事中,我们与主耶稣在一起,进入到一个“天堂在人间和人在天堂中”的信仰生活中。在祈祷中,我们在主耶稣内,通过圣神,回归天父,同时,将我们的生活和天主深深相连。在祈祷中的虔诚参与,心身同在,就是善待主耶稣。陪伴聆听是最深入的爱。有时候我们会忽视祈祷中天主的临在,就是将到我们家中的主耶稣“凉在一边”,自己心不在焉地,梦里云游。

其次,在每天生活中意识到主耶稣的临在中敬畏天主。主耶稣不仅在我们的圣堂里,也在我们的每天的生活中,降生成人的天主子耶稣基督用祂的生命和生活方式告诉我们,天主就在我们的大街上,就在人群中。意识到主耶稣的临在,我们就会以敬畏的心善待主耶稣,善待自己,善用我们的时间和管理的才能和财物等。

第三,善待每天以不同形式,特别以软弱的兄弟姐妹们的形象,来到我们身边的主耶稣基督。基督徒的生活就是每天“遇到耶稣”,并善待主耶稣。主耶稣总是以我们人意想不到的方式来到我们身边,特别是在那些软弱的兄弟姐妹们身上。善待身边的人,就是善待主耶稣。在善待人中善待天主,是天主子耶稣基督启示的敬天和爱人的新最容易的方法。

当在祈祷中善待主耶稣时,我们就会在生活中善待人;当在生活中善待人时,我们就是善待了主耶稣基督。

  1. 工作就是祈祷

今天的福音也在告诉我们“祈祷和工作的关系”。有些对信仰生活偏差的诠释常常将我们基督徒的“祈祷”和“工作”分离,同时,也将天主和人分离。祈祷是基督徒的与主同在的生活;工作是基督徒以主耶稣的生命服务“化了妆的主耶稣”的行动。在教会传统上,祈祷被称为“内修生活”,工作被称为“福传行动”。 所以,教会教导我们,“祈祷就是工作,工作也是祈祷”。

祈祷是工作的高峰。在祈祷中,我们带着所有的生命和工作来到生命的泉源和皈依主耶稣基督,使我们的生命和工作找到价值和意义,得到力量和方向。没有祈祷的工作,不仅失去动力,失去意义,而且会成为贬低自己,侮辱天主的无用功。

工作是祈祷的延续。当我们进入到日常生活时,就是将主耶稣和祂的爱带进工作中去,是祈祷生活的延续。我们的工作不仅是做天主的事业,更是和天主一起从事拯救人灵,传扬福音的大业。所以,基督徒没有个人的事业,也没有基督徒团体的事业,我们都是从事流溢于祈祷中的天主的事业。

工作就是祈祷,也邀请我们,不仅将圣堂看成是主耶稣临在的圣地,而且也要将我们工作的办公室、公司和整个社会看作是主耶稣临在的圣堂。以敬畏的心善待每一个人,以积极投入的精神做好每一件事。基督徒的生活 就是以主耶稣为中心,正如保禄提醒我们:基督在你们中,作了你们获得光荣的希望。我们所传扬的,就是这位基督(哥1:24-28)。在祈祷中我们与主同在;在工作时我们服务天主。

 

主耶稣基督,感谢您启示我们在每天的生活中如何款待天主,善待他人,请赐给我们智慧和力量,使我们在祈祷和工作时都为光荣您的名,并为自己和他人灵魂和身体的最大益处而努力服务。阿们!

已有0人赞赏