茶神父频道|“和平”与“刀剑”

2022-07-10 20:53   品一口茶  阅读量:4770

10:34~11:1

 

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们不要以为我来,是为把和平带到地上;我来不是为带和平,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。

 

谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。

 

耶稣嘱咐完了他的十二门徒,就从那里走了,为在他们的城里施教宣讲。

 

如果孤立地看这段话,耶稣好像是一个恐怖分子似的,他的到来给世界给家庭带来了纷争与矛盾。他说他不是为带和平而来,可是他却常常说:祝你们平安!他说他给世界带来刀剑,但他却命令伯多禄把剑收回鞘子里去……他更说自己是真理、道路和生命!

 

为理解耶稣为何要这么说,我们首先得进入圣经文化背景去了解一下,耶稣口中的“和平”到底是指什么。

 

这里的“和平”是指征服一切仇人的和平默西亚主义,这是在当时普遍的政治性默西亚观念背景之下,犹太人所常常渴望的。在了解了当时社会上所流传的关于政治性默西亚和平概念之后,我们就豁然开朗了!原来耶稣其实是在纠正犹太人对他的政治性默西亚身份,他要给世界带来的和平是另一种和平,那是一种根植于人与天主和好如初的真正和平。

 

要带领人与天主实现和好,无可避免的是需要指责罪恶,呼吁悔改。在这个重塑价值观的过程中,人的心灵要受到冲击,既得利益会受到损害。

 

当这种真正的和平来到时,人需要面临两种选择:接受或者拒绝。冲突由此而生。所以从表面现象来看,与其说耶稣给世界带来了“和平”,倒不如说是带来了“刀剑”。

 

耶稣说他给世界带来纷争与刀剑乃是从人们对待真理、道路和生命的不同态度所引发的现象而论,并不是说他成心扰乱世界,分裂家庭。

 

面对耶稣带来的福音,我们选择如何站队?

 

已有0人赞赏