灵修咖啡|7月10日 常年期第十五主日 永生才是人生

2022-07-08 22:55   文/ 白建清 神父 编辑/ 良友  阅读量:2410

点击聆听音频

今天福音中,因为这个慈悲的撒玛利亚人的故事太有名了,许多时候,我们迷失在故事里,而忽视了福音的中心。今天主日的教导不是“如何去爱人”,而是“如何获得永生”。爱人只是获得永生的方法。忽视了“终极目的”,我们的爱人就会常常停留在炫耀中,迷失在努力里。所以,今天的读经和福音都在教导我们:永生是人的基本渴望;努力学习永生之道;爱人通往永生。

  1. 永生是人的基本渴望

 

“师父,我应当做什么,才能获得永生”(路10:25-37)。永生才是人生的基本目和状况。早在两千多年前的中国文化中,统一六国,雄霸中原的秦始皇位居万人之上,应有尽有时,他却发现了自己内心的最大渴望:他渴望长生不老。这种渴望从人的经验而言,是痴人说梦,从人内心的渴望而言,却是所有人生的终极目的。所以,秦始皇派遣人四处寻找“长生之药”。

大约两千年前的犹太人群中,一位饱学之士,没有在历代的经书和老师们身上找到自己内心最大的渴求,他来到天主子耶稣基督身边,询问获得永生之道。

永生才是人内心最基本的渴望和目的。每个人都是从永生的天主来的,带着爱的使命生活在人世间。然而,由于我们祖先和自己的罪过,我们心灵的眼睛模糊了,我们人生的目的被罪恶遮掩了。我们在人生的不同阶段都在努力寻找“想要的东西”,然而,我们的玩具、知识、财富、爱人和父母都无法满足内心的渴望。其实,世间的一切“美好”都是有时间的,他们的存在都是为了将我们每个人引向最大的人生渴求和目的:永生。

永生才是人生。永生不仅是人生的目的,更是人生的基本存在状况。我们的每一天,我们生命的每一个阶段都是“永生的一部分”,都是迈向圆满生命的宝贵阶段。在中华文化中,我们喜欢用“福气”代表生命的追求和满足。在追求“地福”和“人福”的同时,我们也追求“天福”。在犹太人的圣经中教导说:永生就是,认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督(若17:3)。永生,不是“生命的装饰品”,而是生命本身。人生如果失去了“永生”,就生活的不像人,也会失去生命的活力和方向。在永生的目的中,人生的每一个阶段和境遇都会充满生命的动力和精神。

  1. 学习永生之道

福音中这位熟读经书的专家,却没有找到“永生之道”。好在他知道自己的有限,诚实地爱询问耶稣基督。主耶稣提醒他:“法律上记载了什么?你是怎样读的?” 许多时候,我们读圣经都是“挑选自己喜欢的内容”,而忽视了圣经本身要引导我们的中心。人的可惜是:读经不知其意。其实,所有的经书中,都有通向永生的教导,只是我们的“读经方法出偏差了”。如果我们留意,就会发现,我们读的每一本书,经历的每一个事件,身边的每个人都是帮助迈向永生之道的奇妙安排。然而,许多时候,因为我们“不会读天主给我们的 征兆”,所以,忽视了身边的“永生之道”。 

守法,特别是遵守生命的法则,是最基本的通向永生之道。大约三千多年前的梅瑟晓瑜当时的人们说:你要听从上主你天主的话,谨守这法律书上,所记载的诫命和法令(申30:10-14)。天主通过梅瑟所颁给犹太人的法律不仅是为人之道,更是永生之道。所有法令和诫命都不是个人的负担,而是为了帮助人避免危险,迈向生命之道。做父母的,或者做长上的最能明白纪律在帮助人时的重要性。

主耶稣基督提醒这位经师关于法律上的永生之道:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的的天主;并爱近人如自己”。天主子耶稣基督通过降生成人的方式告诉我们,爱天主和爱人一样重要。爱人,要像爱天主一样,因为天主就在人眼前,就在人中间;爱天主,和爱人一样方便,只要我们以爱天主的方式爱了人,就是爱了天主(哥1:15-20)。

天主子耶稣基督将爱天主和爱人的最简单方法启示给了我们:爱人,就是通往永生之道;爱天主,可以在平常的生活中开始。

  1. 爱人通往永生

爱人,是通往永生之道。爱人,使我们遇到天主。爱人,使我们看到每个人都是为了永生而受造的。所以,我们的永生之道,首先是爱自己、其次是爱家人、第三是爱近人。

爱自己是圣神的宫殿,永生的天主就和我们生活在一起。理论上,几乎没有人不爱自己的,然而,实际生活中,我们的确不会爱自己,许多时候是“害自己”。从我们的吃饭、穿衣、选用生活用品,结交不同的朋友,以及对人对事的态度等方面,我们忘记了自己是“圣神的宫殿”的高贵身份,相反地,用许多“垃圾用品”填饱自己,甚至污染自己。

爱自己就是回到自己的本质和人生目的,我们从天主而来,在我们人犯罪迷失跌倒后,天主子耶稣基督又来拯救我们,赐给我们新的生命,天主的生命。所以,我们要像善待主耶稣基督一样善待自己的生活,行动,善用自己的时间、能力和爱心。在爱自己中,我们每天走在并走向永生的道路上。

爱家人是通往永生的最近的路。几乎没有不爱家人的人,然而,许多时候,我们只用“肤浅的爱”爱护家人,而没有用“真爱”去爱他们。“肤浅的爱”就是指追求提供给家人丰富的吃穿日用等物品。其实,这种爱,孔子在提到孝敬父母时也批评他时代的人:子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎”(《论语·为政》)。“肤浅的爱”也会使自己的家人满足于物质的舒服,而迷失了永生的追求。我们有的人,从来不会帮助自己的家人追求永生,且美其名曰:尊重他们的自由!您眼看着自己的家人将要掉进臭水沟里而不帮助,您眼看着自己的家人将要掉进地狱而无动于衷……难道是“尊重他们”?!这其实最家人最大的“仇恨”和“伤害”!

“真爱”就是照顾好家人的“身体和灵魂”。在无法照顾身体舒服的时候,我们要首选照顾好他们的灵魂,帮助他们获得永生。“真爱”就是用主耶稣基督的爱,用祂爱人的方式去爱护我们的家人,帮助他们今生获得救恩,来生得到圆满的永生。

爱近人的最高表现是帮助他们获得永生。通过这个慈悲的撒玛利亚人的故事,主耶稣邀请我们摆脱民族的仇恨、历史的成见、个人的误会,看到每一个需要帮助的人,就是我们的近人,就是天主“化了妆”来到我们身边。从这个故事我们发现一些奇怪的现象:越是所谓“神圣”的团体,其内部的阶层成见和人与人之间的分离越更严重!越是所谓有知识有文化,甚至有信仰的人,对身边的人越冷漠!相反,所谓的普通老百姓,甚至被人看不起的人,在爱身边有困难的人方面更积极,更实际,更有人情味!

对近人最高爱不仅是在他们的生活有困难时及时伸出援手,更是在他们灵魂受伤而被人抛弃时,及时陪伴他们,帮助他们,带他们到教会的客栈中,以圣事的方式得到照顾。今天祈祷中,我们想想朋友中有哪些人在生活上和灵魂上需要我去爱护;今天回去后,我们学习慈悲的撒玛利亚人,尽力帮助他们的需要。帮助近人获得永生,是对近人最大的爱。在爱人中我们遇到天主子,在爱人中我们看到人的高贵和潜能,看到了生命的精神和圆满。

 

主耶稣基督,感谢您赐给我们永生,并告诉我们接到永生的方法。请帮助我们在每天的生活中追求永生,通过遵守法律,在爱自己,爱家人和爱近人中,喜乐生活,迈向天堂永恒的福乐。阿们!

已有0人赞赏