茶神父频道|福传中的平常心

2022-07-06 22:38   品一口茶  阅读量:2880

10:7~15

 

那时,耶稣对宗徒们说“你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,你们白白得来的,也要白白分施。你不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了哪一城或哪一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣地所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。”

 

传福音需要有热忱,但却不可追求业绩。

 

有一种理想愿景:福音的宣讲取得一呼百应的效果,福传人员倍受推崇,慕道课堂人满为患。事实上此种现象在当今时代早已是“黄鹤一去不复返”了,但不管如何,福音还是要传的。

 

传福音成功与否涉及到各方面的因素,包括福传人员的素质,比如宣讲方式、生活方式;同时也包括听福音者的因素,比如对福音精神是否认同,是否有悔改的决心,是否有为了福音而放弃即得利益的勇气,是否渴望并追求真理……当代,这一切深受时代与社会的影响,毕竟人无法完全摆脱社会大环境的影响,当一种错误的思想成为时代潮流时,甚至连福传者多多少少都会受到影响,何遑论未接受福音者?

 

接受福音必须是心悦诚服的,耶稣派遣门徒们外出传福音时就已经在强调这一点了。“谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。”这句话指明了传福音被拒绝并非一定是传福音者的责任,传福音者没有义务,也不可“哀求”他的听众接受他所宣讲的福音,每个人都必须为自己的决定负责。同时,耶稣也要求门徒们以一种超然洒脱的精神去宣讲福音,避免“明星”心态,没必要因被拒绝、受冷落而灰心丧气。他们需要做的仅仅是以正宗门徒的身份去宣讲正宗的福音,至于那些因为个人原因而拒绝接受他们的人,门徒们大可尊重他们的选择与决定,只需“把尘土由你们的脚上拂去”,让他们自己去向天主负责就行了。

 

我们见惯了耶稣悲天悯人的一面,但也应注意到耶稣“杀伐决断”的另一面,这并不是耶稣冷酷无情不在乎人灵的得救,一个甘愿以身钉十字架的默西亚怎么可能不渴望所有的人皆能得救?但谦卑、诚实、善良却是人接受福音而得救的基础,否则没有人可以为我们的拒绝福音而买单。

 

身为传福音者,我们需要确保的是自己身份的正宗与宣讲的正宗;身为听福音者,我们需要确保的是自己良心的谦卑、诚实与善良。然后各人以自己的选择与决定向天主负责。

 

已有0人赞赏