茶神父频道|蒙召之人的堕落是谁之过?

2022-07-05 20:16   品一口茶  阅读量:5085

10,1~7

 

耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。这是十二宗徒的名字:第一个是称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂,多默和税吏玛窦,阿耳斐的儿子雅各伯和达陡,热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二人,嘱咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。”

 

耶稣召叫了十二位门徒,其中之一是后来出卖耶稣的犹达斯依斯加略。

 

经常会有人问:“耶稣不是天主子吗?他不是全知的吗?明知犹达斯是叛徒,为何还要召叫他?”连珠炮般的责问义正辞严,让人应接不暇。

 

说实话,我也很害怕回答这个问题,因为替耶稣辩护本身就是一件很困难的事情。我们既不是耶稣的秘书,也不是他肚子里的蛔虫,哪里有办法对他的所有行为作出正确的解答呢?纲领性地把他的行为归于他的自由选择,但似乎又缺乏说服力。

 

今天对这段让我为难的圣经章节,我只想说两点:首先,耶稣召选犹达斯,和他召选其他十一位宗徒一样,目的是让他们去传扬福音,作教会的奠基石,而不是召他作叛徒;其他十一位宗徒最后都功德圆满成圣了,唯独他成了叛徒,这只能归结于他自己的错误选择。如果询问犹达斯本人:“请问关于你的失足,你会怪罪主耶稣对你的召叫吗?”他会如何回答?

 

其次,别老想着犹达斯,想想我们自己吧!耶稣召选了我们,我们成了基督徒,我们又作得如何呢?虽然我们没有像犹达斯那样直接地严重出卖耶稣,可是把我们屡教不改的罪过累积起来,就好比把一个烟民一辈子所抽过的烟蒂收集起来一样可怕,天主给了我们这一辈子无数的悔改机会,我们善用了多少?我们是不是该问问耶稣,你为什么召选我了?

 

犯错不反省自己,动辄怪罪源头是逃避成长责任的体现!

 

已有0人赞赏