丙年常年期第十四主日:赤足踏进社会的黄金麦田

2022-07-02 18:06   基督徒默祷  阅读量:3073

如何默祷(文本及朗读)

 

「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。」(路10:2

 

由于我来自一个农民家庭,所以当我看到战火中的麦园被战火暴力所摧残的画面,都让我感到心碎。炮弹、导弹或地雷造成了一个个的深坑,装甲部队穿越辽阔的麦田。在那个饱受战争蹂躏的国家,麦田的收成已准备好,但留在田里收成的农民很少。那些继续收割的人,必须躲避炮弹和地雷,好能顺利地收集这些庄稼。

 

我们意识到了,收割会成为是一项危险的工作。在本主日的福音中(路10:1-9),耶稣派遣72名门徒(数字「72」在圣经中象征着地球上所有的国家),如「狼群中的羔羊」般去收割庄稼。什么的庄稼?这些庄稼是由所有因疾病、贫穷和绝望而渴望天主治愈、救赎和爱而组成的人。这些庄稼也包括那些希望在生活中重新开始的人,并渴望在天主的庇荫下活得更有意义;还有包括那些迷失的、需要找到回家的路的人。那72位门徒被派遣,向这些人宣讲「天主的国临近了。」(参阅10:9尽管他们有种种局限和软弱,但耶稣门徒的出现,已经是天主在他们中间救赎行动的具体标记。

 

耶稣向他们提出准确的指示,使门徒们能躲避各种危险,以保护他们的庄稼。他们不能像战争中的士兵般,践踏麦田中的庄稼和人民。他们要赤脚到达(不要带鞋),带着温柔和谨慎。耶稣告诉他们勿在路上浪费时间,也不要带钱囊和口袋,以免引起不必要的注意。他们必须谦虚地接受向他们提供的款待,而非寻找更舒适的地方。耶稣自己以这种「低调」、「坚持到底」和「不被行李阻碍」的方式去履行祂的使命,祂认为祂的门徒以同样的方式去传福音非常重要。这简朴的风格不仅是依靠天主的标志,也是怀着平和的意向、尊重他人的标志,如福音所说:「不论进入那一家,先说:愿这一家平安!」(路10:5

 

有时候,需要透过拍掉脚上尘土接受拒绝,就好像在说,他们内不应存有任何不安或生气的感受。要接受并继续前进:这也是耶稣的门徒必须学习的另一个重要人生教训。事实上,当我们履行天主的使命时,有时事情并不如预期般那样,我们亦因此很容易陷入失败或沮丧的感觉。皈依的人很少、学生不听话、子女的选择与我们期望的不同时,每每看到这些情况时,我们有多少次带着这样的负面情绪?(我是一名糟糕的神父、老师、父母!)我自己每每看出窗口,看到社区与邻舍的高楼大厦,总会觉得无能为力,不知如何向邻人传播福音……当感到灰心时,最重要的是,要认清我们是被派遣参与基督的使命,而非我们自己的使命。天主自己会以祂的方式和祂的时间,来完成这一切的庄稼和收割。我们只需要奉祂的名、遵行祂的旨意去服务和行动。

 

安托万.德.圣修伯里(Antoine de Saint-Exupery)所撰的《小王子》有一段感人的篇章,其中一只狐狸向小王子解释,只有深厚的关系才能向我们周围的世界赋予意义。到了某个时候,狐狸对小王子说:「看,你看到那边的麦田吗?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……

 

我希望,当看到我们身边的「金黄庄稼」时,不论是家人、学生、同工、教会内的兄弟姊妹,或其他身边的邻人,我们都不会感到疲倦和沮丧,因为工作虽难,但我们能聚集的机会是稀有的。相反地,愿他们的存在能提醒我们,那选择我们、派遣我们的那一位,并谨记着他对我们的信任和爱。的确,我们工人的数目很少和有限,但我们心中记起与耶稣的友谊。正如《小王子》中的狐狸一样,让我们细听圣神在这城市的「石头森林」中的吹拂,并为我们所领受的恩宠而欢欣鼓舞。尽管我们很痛苦,但我们仍然被信任当作天国田里的收获者,而「天主的国临近了」一个活生生的标记……(金邦尼-孔维仁神父)

已有0人赞赏