灵修咖啡|6月26日 常年期第十三主日 基督徒的目的和困难

2022-06-25 05:48   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:4665

点击聆听音频

人生目的是一个人的存在的价值和意义。跟随主耶稣基督,我们就有了为了天国,为了参与主耶稣救世爱人事业而奋斗的人生目的。明白了自己的人生目的,我们生活中的种种困难,也不会使人迷惑,反而有了新的价值。我们通过三个方面默观今天的读经和福音:(1)目的与困难;(2)如何跟随主?(3)我的人生目的。

1,目的与困难

天主子耶稣基督知道自己到世上来的目的。降生成人的天主子耶稣基督就是要将天父对人的宽恕和大爱带给整个人类,从纳匝肋开始到耶路撒冷,从犹太人开始到罗马人,从一个民族到整个人类。所以,从纳匝肋开始,主耶稣无论走到哪里,都记着自己的人生目的。

主耶稣基督的一生不仅不是平顺的,更是充满了艰难险阻。然而,主耶稣没有在困难面前选择逃避,没有改变自己被天父派遣来拯救世人的目的,而是继续选择迈向耶路撒冷。

然而,主耶稣没有因为困难和个人的安危而放弃价值的目的。一个人如果放弃了自己的人生目的,就失去了存在的意义。虽然,人可以降低目的退而求其次,但是,没有目的的人生,已经不是自己了。人生的目的是天主对人的召叫;所有的人生努力和生活方式,都是为了这个唯一的目的:生活主爱,愈显主荣。耶稣基督没有被困难模糊了自己的人生目的,而是继续选择迈向耶路撒冷,将救恩带给整个犹太人(路9:51-62)。

人生中有许多不同的困难,有的困难是对我们生命的锻炼,有的困难我们能克服清除,有的困难我们自己,甚至几代人都无法解决。我们基督徒不是蒙召去“解决困难”,而是实现自己蒙主召叫的人生目的。如果我们放下的自己的人生目的,用全部的时间和精力去“解决困难”,那么,我们自己可能反而会“成为困难”。在困难面前学习绕道而行,决不是软弱,也不是无能,而是不浪费自己宝贵的生命和时间,继续完成自己人生目的的旅程。

我们人生的悲惨遭遇,许多时候,并不是“困难”,而是我们的“目的”被改变了,被降低了,被模糊了。当人生蒙主召叫的“目的”被改变时,那才是人最大的困难,最大的迫害,最可怜的遭遇。

2,如何跟随主?

主耶稣召叫我们开始人生新的目的,但也告诉我们将要面临的困难。今天的福音中,面对三类将要跟随主耶稣的人,祂提醒他们记得蒙召的目的,以及将要遇到的困难。对于第一类主动要求跟随主耶稣的人,首先,主耶稣提醒他,自己没有枕头休息的地方。这种提醒,就是邀请跟随祂的人,首先要清楚,跟随主耶稣的“目的”是什么。跟随主耶稣的人没有保障舒服的生活,没有所期望的待遇,甚至连枕头休息的地方都没有!人生的目的清楚了,人生的困难面前就不会迷惑我们。“心安毛屋稳,性静菜根香”,当我们的“心”在主耶稣内时,当我们的“性”是“天命”(中庸)时,困难反而更有意义。

其次,对于另一位主耶稣召叫的人,主提醒他记得做“活人”的新目的,而不要再去忙“死人”的事。“死人”是迷失了生命目的的人;“活人”是生活天主生命和使命的人。基督徒不是不孝敬父母,而是更好地孝敬父母,友爱亲人。在被主耶稣召叫后,我们基督徒就成为“活人”,所以,要忙活人的事,要忙使人获得新生命的事。许多时候,我们用太多的时间和精力在忙和天主的召叫没有直接关系的“死人的事”。世界上的事情很多,不同的人在忙不同的事,然而,我们基督徒却是蒙主耶稣召叫参与天主的事业,忙天主的事。

对于要跟随主耶稣,却又被其他事所牵挂的人,主耶稣提醒他放下牵挂,谨记目的,勇往直前。天主的国要求我们不要留恋那些阻挡我们跟随主耶稣的人、地和事物。许多时候,我们顾虑太多,牵挂太多,却忽视了自己蒙召的目的,在忙一些看似合情合理,但却不合主耶稣心意和教导的琐事。

3,我的人生目的

当厄里叟在田间耕地时,天主派遣先知厄里亚去召叫他,请他做先知而带领天主的子民(列上19:16-21)。厄里叟以前可能没有想到过自己会蒙召而成为天主的先知,而现在,他却有了新的人生目的,新的人生责任。许多时候,我们也不知道自己的人生目的是什么,然而,主耶稣基督却启迪并召叫我们开始新的人生目的:成为祂的门徒,传扬天国的福音,在圣神内自由地生活,选择爱人(迦5:1,13-18)。

主耶稣在千万人中已经拣选了我们,并召叫我们开始新的人生,担负起新的人生使命,跟随祂传扬福音,引领人回归天父。明了这个人生的新目的,无论我们生活中会遇到什么样的困难,都不能迷惑我们,也不能阻挡我们在主耶稣内完成新的使命。基督徒的许多问题都是因为我们的“人生目的”模糊了。有了清楚的人生目的,再大的困难都能逾越;缺失了蒙主召叫的人生目的,再小的困难也会使人六神无主,丢盔弃甲。

有了蒙主召叫的基督徒生活的目的,我们生活中的每一个小目的,都是为了完成这个“大目的”的完成而努力。有了跟随主耶稣的“大目的”,我们基督徒人生的每一个小目的,都应该努力、奋力、全力以赴地完成,无论是学习、工作、经商、还是休息、进食、运动等,无论是大事小事。明确了自己的人生目的,整个生命也会充满活力,积极向上。

已有0人赞赏