茶神父频道|圣母无玷圣心——急切的寻找——三天!

2022-06-24 20:47   品一口茶  阅读量:6212

2:41~51

 

每年逾越节,耶稣的父母必往耶路撒冷去。耶稣到了十二岁时,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷;祂的父母并未发觉。他们只以为祂在同行的人中间,遂走了一天的路程;以后,就在亲戚和相识的人中寻找祂。既找不着,便折回耶路撒冷找祂。过了三天,才在圣殿里找到了祂。祂正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见祂的人,对祂的智慧和对答,都惊奇不止。他们一看见祂,便大为惊异。祂的母亲就向祂说:「孩子,为什么祢这样对待我们?看,祢的父亲和我,一直痛苦的找祢。」耶稣对他们说:「你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?」但是,他们不明白祂对他们所说的话。祂就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。祂的母亲把这一切默存在心中。

 

教会很早之前就有对圣母无玷圣心的敬礼,到了19世纪初,教宗比约七世将其正式定为纪念日,于8月22日举行。第二次世界大战期间,为怜恤人民的苦难,教宗比约十二世于1942年隆重地把全人类奉献给圣母至仁慈的圣心,并将庆典改在圣神降临后第二主日后的星期六,即耶稣圣心节次日举行,为体现圣母圣心与耶稣圣心的密切联系。

 

圣母圣心以其良善、仁爱、谦卑、服从为标志,并以其无出其右的信德信赖着天主,为世人代祷。并且这是一颗受苦的心,因其无玷之故,她所受的苦皆与自身罪恶无关----因为她是始胎无染原罪,一生圣洁无瑕的。

 

圣母圣心所受之苦皆因爱天主、爱耶稣而起,并且因为论超性,她对天主与耶稣的爱超越所有人之上,所以她因爱而所受之苦是超过众生的;论人性,因为她与耶稣是血肉相连的母子关系,所以她所受的苦也是独一无二且超越众生的----我们的痛苦因爱耶稣而得减轻,她的痛苦因爱耶稣而加剧。

 

传统圣母七苦经总结出了圣母一生所受的七次巨大痛苦:1、闻西默盎,预言吾主,受难之状,圣母一苦;2、王黑落德,心生恶计,谋弑吾主,圣母二苦;3、京都瞻礼,行归在路,不见吾主,圣母三苦;4、主负十字,重压跌仆,苦街相遇,圣母四苦;5、见举圣架,通体全伤,七言而终,圣母五苦;6、吾主圣躯,二圣取下,白布敬殓,圣母六苦;7、圣躯已葬,石板盖墓,忧闷回府,圣母七苦。

 

今日弥撒福音选读的正是第三苦。

 

圣史路加给我们记载了耶稣十二岁那年随父母去耶稣撒冷过逾越节之事,但圣史的这段记载重点并不在于过节本身。他给我们详细描绘了过完节回家路上,圣母与若瑟发现小耶稣走失之后沿原路返回寻找,并在三天之后在圣殿里找到耶稣,然后在通过圣母与小耶稣的互相对话中体现出圣母与若瑟这三天的心情和小耶稣出乎他们意料之外的回答。

 

按当时的法律规定,只有年满十三周岁的以色列男子才必须一年三次在逾越节、五旬节和帐篷节去耶路撒冷朝拜圣殿,可是为了表示虔诚,实际上很多妇女还是与丈夫一起同去的,至于那些家乡离耶路撒冷遥远的人,按普通习惯,可以一年只去一次圣城耶路撒冷。因此这次圣家三口一起上耶京朝圣过节,圣母和年仅十二岁的小耶稣都是出于个人虔诚而非法律要求。

 

圣史路加告诉我们,他们这一次是去过逾越节庆典的。这是一个纪念天主拯救以色列子民出离埃及的盛大庆典,一连庆祝七天。出埃及事件对以色列人而言是一个非常重要的救恩事件,因此,这个节日是非常受重视的。据当时的一个教外历史学家若瑟夫记载,前来过节的人数会高达二百七十万之多,按今天学者的考据,这个数字是有夸张渲染之嫌的,但也可以让人想象当时过节的人数之多,在那样的情形下,走失儿童也就不足为奇了。

 

无需替尊者讳,在走失小耶稣这事上,圣母和若瑟是有责任的。一方面固然因为小耶稣一向聪明懂事使得二圣放松了必要的警惕,在返乡之初不见小耶稣在自己身边时就简单地误以为他是在同行的人当中,另一方面如果当时就加以足够的重视的话,也不至于在走失一天之后才发现的。

 

小耶稣走丢了,这可不是一件小事,他是圣母的亲骨肉,更是天父的独生子,但取了人性的天主子毕竟才只有十二岁,万一出个意外,这责任不是谁可以担得起的。他们寻找耶稣花了三天的时间,这三天他们是怎么度过的呢?

 

我们想起旧约时代天主试探亚巴郎的事件,亚巴郎奉命到摩黎雅宰杀儿子依撒格时,父子两人在路上也是走了三天的路程,在这三天时间里,亚巴郎心中忍受着宰杀亲生儿子与天主誓许即将破灭的双重煎熬,因此事件,他被称为“信仰之父”(参见创世纪第二十二章)。而圣母更是信德的完美典范,同样的都是三天的心理煎熬,圣母的信德也借此得以锤炼和见证。

 

在之后母子二人的对话中,我们发现面对圣母的焦急心情,面对父母这三天的度日如年,小耶稣竟然是如此的轻描淡写。他让我们明白,天主开始准备圣母祭献爱子的心理准备了,这仅仅是三天短暂的走失,而日后她将要亲伴圣子走苦路,亲见圣子受尽苦辱最后身悬十字架上!

 

这一走失事件,我们可以把它归纳为这样的一个中心:圣母由于疏忽而走失了耶稣,然后为了弥补自己的过失,尽力去寻找,最后终于找到了耶稣。

 

说圣母是耶稣最杰出的门徒,是教会的典范,这意味着圣母过的也是一种平凡的基督徒生活,她的生命轨迹与我们的生命轨迹是相似甚至是相同的。在我们的生命中,我们也有着“遗失”耶稣的经验,因着我们的疏忽、因着我们的懒惰、因着我们的麻木、因着我们的罪恶,我们在生活中也常常远离天主,失去了耶稣。

 

圣母在发现丢失耶稣之后,马上沿原路返回焦急地寻找,连找三天,直到找到为止,我们丢失耶稣之后却无动于衷,麻木怠惰,甚至不再去寻找而弃耶稣独去。不是吗?我们犯了罪之后不是常常不及时悔改吗?或者借口等一些事情处事完了、老了、退休了再考虑过宗教生活。

 

我们丝毫不在乎我们是否活在天主内,是否常常与耶稣在一起,我们不去寻找耶稣,我们等着耶稣来找我们,来求我们,我们对他的敲门声充耳不闻,拒不开门……我们扭曲耶稣的形象,去他不可能存在的地方寻找他,我们忘了耶稣对圣母说:“你们不知道我必须在我父那里吗?”

 

视圣母为教会的典范,视圣母为我们的母亲,我们不光只是敬仰她就可以了,我们更应该去效法她,效法她在失去耶稣后是如何心急火燎刻不容缓地去寻找他!

 

已有0人赞赏