茶神父频道|耶稣圣心节——一个也不能少

2022-06-24 17:28   品一口茶  阅读量:4393

15:3~7

 

耶稣遂对他们设了这个比喻说:“你们中间有那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢待找着了,就喜欢地把它放在自己的肩膀上,来到家中,请他的友好及邻人来,给他们说:你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。

 

耶稣圣心爱人至极,其爱心幅度涉及方方面面,今天我们就本日福音寻找切入点来对圣心之爱略作管窥。

 

耶稣设这个比喻的背景是法利塞人非议耶稣与罪人交往,一起吃饭。面对法利塞人自视清高,对罪人的冷酷无情,耶稣以此比喻说明天主对任何一个罪人的珍惜。

 

巴勒斯坦地区多山峦荒野,地势复杂恶劣,觅食的羊只或被荆棘所困,或跌入山谷,极为常见,在这个常见现象的基础之上,耶稣通过这个善牧的比喻展现了天主对罪人的珍惜之情。

 

如果从经济学或数字学的角度来看,这位牧羊的作法似乎是不合理的。他渴望寻回那一只迷失的羊,这种心情我们可以理解,但问题是他为了去寻找那一只亡羊,居然把另外九十九只丢在荒野。首先,那一只失踪的羊能不能找得回来还是一个未知数;其次,就算找回来了,那九十九只还会是九十九只吗?会不会又有跑掉的,或是被豺狼叼走的?倘若如此,岂不得不偿失?他为何如此急着将九十九只羊扔在荒野中而动身去寻找那一只迷失的?又为何不先把这九十九只赶回家,然后再去寻找那一只迷失的?但这个比喻的感人之处恰恰就在这里!

 

爱能使人“疯狂”,所爱之人如果处于极度的危险之中,当事人还能保持冷静理智吗?记得很小的时候,有一次我们家厕所(那时候还谈不上“卫生间”,农村的厕所一点都不卫生)搞修理,我只好上邻居家上大号,邻居家的厕所旁边是猪圈,上厕所得从猪圈栏杆与墙壁之间窄小的通道上走过去。当我往回走时,那只老母猪不知道咋回事,发了疯似的直立起来,前脚趴在栏杆上,晃着它硕大的脑袋呲牙咧嘴冲着我很凶地大吼,在窄小的空间里,我无处可躲,吓得大哭,我爸听到我的哭叫声便冲了进来,万一这只老母猪跃出猪圈,搞不好我是小命难保的,情急之下,父亲直接伸掌朝着老母猪的脑袋推了过去,老母猪被推下去了,父亲的手掌却被咬得鲜血淋漓!我想,如果当时遇险的不是我,父亲可能会转身去找根棍子来实施营救吧?但情急之下,爱总是无法理性,这种失去理性的爱却感人至深,值得尊敬与感恩。

 

在耶稣设的这个善牧比喻的背后,真实的牧人是天主,迷失的羊儿是人类。耶稣说:“派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉。(639)也许在我们眼中有十恶不赦的该杀之人,但在天主眼中,哪个生命是廉价低贱的呢?残暴之徒干出了令人发指的恶行,受害之人恨不得寢其皮,啖其肉,社会正义也必须对他们的罪行做出相应的严厉制裁,但在天主眼中,正义固然要得以实现,慈悲却不因正义而减少。如果腐烂的肢体能够治愈,重焕青春,良医岂能将它锯下?如果罪人能够悔改,天主又怎会拒绝?

 

“对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人”,并不是鼓励人通过犯罪而获得天主更大的爱,只因罪人的悔改是生命的失而复得,死而复生,理当值得特别庆祝!所以“破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭”。在耶稣圣心之中,为救赎罪人,他渴望“一个也不能少”。

 

迷失的羊儿呀!请注意倾听善牧呼唤你的声音,不要躲着他,更不必害怕他,只要你回应他,他不会责备你,他要欢喜地把你放在自己的肩膀上,扛回家!

 

已有0人赞赏