灵修咖啡|5月22日 复活期第六主日 爱遇到爱

2022-05-19 16:19   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2266

点击聆听音频

在主耶稣复活的关照下,我们基督徒每天站在生命的最后结局,善度今天的福音生活。在天主的爱内我们爱人,跟随主耶稣我朝拜天主,在圣神内我们认出每个人都是天父的儿女。我们今天从三个方面默想福音和读经:(1)爱遇到爱,(2)神遇到神,(3)人遇到人。

  1. 爱遇到爱

爱,就会遇到爱。天主是爱,有爱的人,就会找到天主,在无意识中跟随天主而生活。“耶稣对门徒说:谁爱我,必遵守我 的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,做我们的居所”(若14:23-29)。有爱的人,无论是否基督徒, 他们的生命中已经有了天主。天主和有爱的人常在一起。

最近有一位教友请神父去给一位愿意接受福音的人“补礼”。她前段时间给这位老人领洗了,但却忘记了是否给她画十字圣号。当天,她特地和她丈夫乘车走很远的路,再来到老人的家里,请神父去给老人洗礼,讲一些有关信仰的道理。神父问她怎么样认识这家人的?她说,孩子在住院时,刚好和老人一起住院。在住院期间,两位老人对他们帮助很多,常常给他们送饭,照顾他们。受到老人的关爱后,她就想着如何报答他们的爱心:“我要帮助他们信教,得到天主的爱”。她就向两位老人传福音。男老人暂时还没有准备接受洗礼。女老人愿意信仰天主。在家里孩子们同意后,由于当时神父去不方便,这位教友就为女老人“代洗”了。

神父在感谢了他们两人充满爱心的行动后,告诉他们,主耶稣教导的中心就是彼此相爱。基督徒信仰的中心就是爱我们的天主。 神父更称赞两位老人,你们虽然暂时还没有接受主耶稣福音,但是,你们的言行已经是按照主耶稣的教导去做了,是“还没有领洗的基督徒”。两位老人听了解释后,也很高兴。之后,神父为女老人举行了“有条件的洗礼”。

这两位老人充满爱心的言行,遇到了我们虔诚的基督徒。基督徒为了还报他们的“爱心”,将更大的“主耶稣的爱”传送给了他们。爱心,就会遇到爱心,更会得到更大的爱心。

天主是爱。天主子耶稣基督带着天主的爱降生在我们罪人中间来召叫我们接受祂的圣爱。祂也邀请我们以祂的圣爱去爱我们身边的人。基督徒的人生就是传爱的一生。有些人可能由于有限或者成见而不了解基督徒的信仰,然而,每个人都渴望被关爱、被陪伴、被尊重。当我们基督徒以主耶稣的圣爱善待身边的每个人,特别是那些处于困境中的人时,福音的爱火就开始在我们的家庭、团体和社会上温暖了。每一位基督徒每天有意识地做一件关爱身边人的事,世界就会充满福音的阳光。

  1. 神遇到神

基督徒的信仰是通过“天主”,遇到“天主”。基督徒所信仰的天主,和认识天主的方法,与任何其它的宗教所了解的“天主(神、上帝等)”和与天主来往的方法,有本质的不同。其它宗教的信仰是通过“神的使者”、或者通过人的“大彻大悟”、或者通过某一本“奇书”等而认识天主(神);基督徒却是通过“降生成人的天主子耶稣基督”,认识“三位一体的天主”。在犹太人的历史中,天主曾经派遣了许多先知和代言人向他们启示天主,在不同的民族和宗教中,天主也以不同的方式启示了真理。然而,正如希伯来书告诉我们:“天主在古时,曾多次以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。主耶稣在今天的福音中也告诉我们,圣神要教导我们一切,并帮助我们明白主耶稣的教导(若14:23-29)。如果要了解“天主”,最好的方式就是直接“通过天主了解天主”。

基督徒的生活是通过“天主”,在天主内生活。基督徒的生活,不只是遵守有关的法律和诫命,更是跟随主耶稣,在圣神内生活,光荣天主圣父。基督徒,不是通过遵守诫命而使自己跟随天主生活,而是因为通过圣洗圣事,“基督徒 已经在天主内生活了”,所以,我们会选择遵守天主的诫命、选择避恶行善、选择做好人。降生成人的天主子完成了在现世的使命后,以圣事的方式继续和我们在一起。圣神降临之后,天主圣神,开始了天主临在我们人间的新形式。所以,作为基督徒,自从领洗后,我们一直生活在天主圣三内。为此保禄惊叹道:“我生活已不是我生活,而是基督徒在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内”(迦2:20)。

基督徒的信仰,不会满足于“别人说的天主”,也不会满足于“别人所信仰的天主”,我们渴望见到天主,渴望和天主来往,渴望和天主一起生活。基督徒的祈祷是:“主,我要看见祢!” 基督徒的这种“渴望”,其实也是每个人的渴望,正如圣奥思定在他的著作《忏悔录》中提醒我们的,人心是为天主所创造的,只有在天主内,我们才能心满意足。只有天主才能帮助我们了解天主。只有通过降生成人的天主子耶稣基督,我们才能认识三位一体的天主。

基督徒的信仰是通过神遇到神,通过在天主内的生活,按照天主的教导去生活。在天主内生活的人,才是一个新人。

 

  1. 人遇到人

好人遇到好人,互敬互爱。坏人遇到坏人,互防互害。人遇到人,找到灵魂的伴侣。主耶稣将做人的恩宠和方法教给了我们:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们”。平安,是做人的福气;平安,是人与人之间来往的方法。从表面看,许多人都希望拥有更多的物质财富,管理更多人,用外在的“装饰”企图使自己满足。然而,再多的财富和权位,却无法使人平安。东西可以使人有“快感”,却无法使人快乐。权位可以使人有成就感,却无法使人平安。人与人来往的前提是平等尊重,看到对方是一个高贵的灵魂,认出对方是和自己一样有尊严而值得尊重的人。主耶稣赐给人的“平安”,不是平稳顺利的生活,而是“天主圣神”。一个人的生命中有了天主,自然就会有平安,“纵然我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因为你与我同在(咏23:4)。生命中有天主的人,就会“心中有神、眼中有人、敬天爱人”。生命中有平安的人,能辨析信仰的真谛,不会走极端,却以平和的心向不同的人传扬福音(宗15:1-2,22-29)。

天主选择“降生成人”来与我们人相遇,为了帮助我们在祂内认出人的高贵和使命,同时,也帮助我们认出每个人的被爱和神圣。天主子耶稣基督“以人的方式使人与神相遇”,就是为了帮助我们,“通过所遇到的每个人而与神相遇”。祂提醒门徒们,“凡你们对我这些最小的兄弟姊妹中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免;你们存留谁的罪,就给谁存留”(若20:22-23)。基督徒的天主不是远在天边,不是虚无缥缈,而是“天主是神,朝拜祂的人,应当以心神和真理去朝拜祂”(若4:20-24)。遇到了天主(神)的人,自然就会遇到人,认出人是高贵的天主的肖像和天父儿女的身份。

由于缺乏对天主的信仰,现代生活中的有些人被牵动或者唆使着追求“塑料美”,不仅看不到人,看不起人,也看不到自己,内心脆弱而充满了自卑。魔鬼的伎俩就是让我们人一叶障目,看不到人,看不到天主,将一切作为“工具”而追求虚无缥缈的东西,耗费生命,互相仇恨。

信仰天主,使人内心平安,与人和平相处,待人以爱以诚。爱,是找到天主的路。在爱人中,人遇到天主;在敬天中,人认出每个人都是天父的儿女。

爱,遇到爱;神遇到神;人遇到人。

已有0人赞赏