深度与意义的渴望(三)发现潜能

2022-05-17 15:38   基督徒默祷  阅读量:2353

20分钟默祷计时(男声带领版)

1.3 发现潜能

从默祷和我们自己的经验中,我们学到一样基本的事,那就是天主是“灵/神/spirit”,祂是生命的气息,祂是存有,就深深存在于我们的存有中,在我们心里。我们发现只要坚持,通过圣神的力量每个人都被激励,被更新,被再创造,所以在祂内我们切实地成为一个新受造物。如厄则克耳先知所说,“我已经将我的圣神倾注于这个民族”。而圣神代表了力量,爱的力量。

默祷告诉我们这就是真正的智慧,在这智慧上我们建筑生活和真信仰。我们发现只有当我们归向圣神临在的奥迹,更深刻地归向它,我们才能生活得圆满。这就是每次我们坐下来默祷时所要经历的。此时此地,我们的心神意识都归向至高存在者,归向这个奥迹这个现实,我们就可以走出自我,超越自我,进入到绝对的奥迹中,那就是天主。

奥迹就是:天主的国。天主的国就在此刻。耶稣说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”(谷1:15)悔改,简单来说就是要归向天主。悔改不是要摆脱自我,而是要超越自我。不是要拒绝自我,而是要发现,发掘自己奇妙的潜能,与天主完全和谐地融合。这就是基督信仰积极的根基。对基督徒来说,重要的不是自己,也不是罪。重要的是天主和爱,以及我们在爱中的成长,因接受并回馈那份爱而成长。

“悔改吧,信从福音。”信从福音就是要认识到自己的潜能,那份我们每个人在天主超乎寻常的救赎计划中所拥有的潜能。每天早晚当我们开始默祷,完全沉浸于静默时,耶稣在我们心中启示这份潜能。他启示我们是为爱、为自由、为意义、为圆满而被创造的;进入天国的奥迹我们才能意识到这一切,天国就在我们中。因为基督慷慨馈赠的这个奥迹如今已经被揭开。天国已经建立。

请谨记练习。学习静默,学习爱静默。默祷时不要寻找讯息,记号或征兆。我们每个人必须学习谦卑,耐心,忠实。我们必须学会静止。学会清空心中所有与天主无关的东西,因为天主需要我们奉献整个身心。我们学会通过绝对忠实地诵念短颂获得心灵的净化。奥迹就是绝对的真理,绝对的爱,所以我们的回应也应该是绝对的。

让我们来读一段圣保禄宗徒写给格林多人的书信:

弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义……而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安……并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。(格前2:1,3-5)

现在让我们在默祷中,准备心灵归向那个力量吧。

已有0人赞赏