灵修咖啡|5月15日 复活期第五主日 爱的留言

2022-05-14 18:38   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2305

点击聆听音频

在主耶稣复活的背景下,我们再次看到祂给我们基督徒的“爱的诫命”,了解信仰的真谛,爱的精神,做充满圣爱、传递主爱的基督徒。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)临终留言;(2)爱的诫命;(3)留下爱心。

  1. 临别留言
  1. 主耶稣的临终留言

“孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令”(若13:31-35)。今天的福音是主耶稣的“临别赠言”,也就是祂即将离开人世前对门徒们的最后遗言;在离开门徒们之前,主耶稣将祂认为最重要的话告诉给了门徒们。

主耶稣在人间三十多年,公开传福音三年之久,祂公开或者私下里,已经给宗徒们讲过很多“话”了。我们圣经的新约福音部分,就记载了主耶稣的大部分圣言。然而,在祂将要离开世界时仍然将最重要的话,也就是祂所有教导的总结和精华交给了门徒们:“我给你们一条新诫命:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱”。临别遗言,想起来有些让人难过,然而,却是最重要的时候,最重要的叮嘱。

 

  1. 我母亲的临别留言

看到主耶稣的临终留言,我也想起了我妈妈的临终遗言:在我妈妈生命的最后几天,她的身体已经衰弱了,但是人依然很清楚,兄弟姊妹们都轮流着照顾她。当我们兄弟姊妹们都围绕在她身边时,我对妈妈说:妈,您还想给孩子们说点什么?她说:“不用说什么了,做好教友就行了”。“做好教友”,是我母亲对我们兄弟姊妹们和后代子孙们的临终留言。“做好教友”,看似简单,却充满了信仰的智慧和对孩子们最大的祝福。我们的母亲没有叮嘱我们团结友爱,互相照顾;她没有教导我们如何为人处世,甚至没有提醒我们努力工作,善尽责任。她只提醒我们:“做好教友”。在有信仰的人心中,“做教友”,本身就是福气,因为“做教友”,就是做主耶稣的兄弟姊妹,做天父的儿女,得到了天福和将来的永生。每一位父母都希望孩子们成为“有福的人”。我的母亲和所有母亲一样,然而,从信仰的最朴实经验中,她知道,“做教友”,就是成为今生和永生“有福的人”。我们的母亲希望我们“做好教友”,就是提醒我们在“做教友”时要力求“尽善尽美”,在天主前做“好教友”。如果我们每一位兄弟姊妹们在天主前“做好教友”了,那么,我们在人前就会“做好人”,在社会上就会“做好公民”。“做好教友”是我们的母亲给我们的“临别留言”,也是做基督徒和做人的最好总结。

 

  1. 我们的临别留言

其实,我们每个人也要想想:您在生命的最后时刻,要给家人、朋友留什么“临别留言”?

有人可能会想,我很年轻,还早呢,不必要考虑临别最后的事。然而,有许多人,“到了最后,却没有最后”。因为他们最后却没有机会再说给自己的爱人、孩子和朋友最后的话了。有的人在被送去医院看病时还比较健康清醒,然而,等回到家时,却不能说话,无法说话了。其实,人生在世,只有短短的几十年,对许多人而言,可能就剩下不多的十几年,或者几年时间了。再加上意外的事故和疾病,我们每个人的“临终”会时刻来到。所以,我们每个人也要想想在您生命的最后时候,有哪些最重要的“临终留言”要给孩子们。因为我们知道意外会随时来到,每次外出时,我都会整理“遗嘱”,以免给后人留下混乱。

其实,在我们每天的生活中,也有类似的“临别留言”:有的人今天见面后,可能再无见面的机会了。其实,每天晚上和家人道晚安,也是一种“临别留言”。我们和亲友的分别,也是一种“临别留言”:我们的言语、神态和行为,都是将最好的祝福、叮嘱和关爱带给即将和我们分别的人。请大家抓住机会,每天、向每个人说自己的“临别留言”。

 

  1. 爱的诫命

“你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒”。主耶稣给我们的爱诫命,不仅是祂的最后留言,是祂所有教导的总结,是我们如何“做基督徒”的方法,更是“鉴别基督徒”的方法。

爱,是每个人内心最大的渴望,因为“天主是爱”,渴望爱的人,其实是内心渴望天主。然而,许多关于爱的教导被数量化、物质化、神秘化、复杂化。主耶稣是天主对我们人的爱;祂用自己的生命,不仅告诉了我们“爱的真谛”(格前13:1-13),而且为我们展示了“爱的存在”。基督教会的信仰内容,除了圣经、还有更多的教导和各种注释,然而,最中心的却是“爱的诫命”:天主是爱;主耶稣是爱。信仰的真谛就是得到主耶稣,分享祂的生命和使命。得到了主耶稣,就得到了爱。所以,信仰主耶稣,加入圣教会,就是得到了圣爱,进入到爱的团体中。

做基督徒,就是成为得到爱的人。爱,才能使人心满意足;爱,使人充满自信和希望;爱,使人的生命充满活力。主耶稣交给我们基督徒的“爱的诫命”,就是交给了我们最简单却是最行之有效的“做基督徒的方法”。像主耶稣爱我们一样,彼此相爱,我们就成为祂的门徒。我们基督徒爱自己、爱他人和爱整个世界,不是凭自己的“爱的能力”,而是通过“主耶稣的爱”,也就是通过主耶稣的恩宠。因着主耶稣和祂的圣爱,我们不仅会真心去敬天爱人,而且会越爱越有劲,越爱越想爱。

主耶稣的爱的诫命,也是我们鉴别基督徒的标准:彼此相亲相爱。只有基督徒之间彼此相亲相爱了,我们才有底气说:“我是主耶稣的门徒”。爱,能补充人的缺陷;爱,能遮蔽许多罪过。一位基督徒和一个基督徒团体,不在于用多少时间祈祷了,不在于举办了多少轰轰烈烈的活动,不在于建造了多么宏伟的教堂,不在于拥有更多的财富……而在于爱了多少,如何爱人,如何帮助身边的人得到天主的圣爱。

爱,是基督徒的另一个名字。

  1. 留下爱心

我比较喜欢学习他人的优点。有一位老神父,深得他原来服务过的堂区教友们的爱戴。他虽然现在年龄大了,退休了,然而,每当他有机会回到堂区时,教友们都会蜂拥过去和他打招呼,嘘寒问暖。他以前和教友们一起建起了一座大圣堂和堂区的办公用房。我看到他后就同他聊天,请教他“做神父的秘诀”。

这位老神父对我说:“教友们不会记住神父精彩的讲道、不会记得举办过宏大的活动,却会记得神父如何爱了他们”!这位老神父告诉我,他用每个机会爱教友,也让教友们体验到他的爱,为他们举行圣事,陪伴在低谷和艰难中的教友、探望生病的教友们、帮助他们在灵修上成长等等。这位老神父将“爱”留给了教友们。爱,就是最好的记忆。我们基督徒、包括每个人,最大的成功和遗产就是“爱”。

主耶稣将祂的爱留给了我们,我们也要将祂的圣爱和我们自己的爱留给我们的家人、朋友和所遇到的人。爱,就要表达出来。我们中国人比较保守,不会表达爱,甚至在教育孩子时也主张,“给孩子好心,不要给孩子好脸”。这种被传统所“束缚”的生活观念,不仅让我们体会不到爱,也不敢表达爱。我们要让孩子们知道您爱他们。爱,是父母留给孩子最大的财富,而且不会被人偷去,不会失效。爱,会使孩子们越来越富有,越有活力。

主耶稣将“爱的诫命”留给了我们每一位基督徒,我们今天也要问问自己:

我今天想给和我一起来圣堂的人留下什么?

我今天想给和我接触的人留下什么?

如果今天是我们生命的最后一天,我准备给孩子们留下什么“临别留言”?我准备给后人留下什么回忆?

天主是爱、主耶稣是天主的爱、每一位基督徒是主耶稣对家庭、团体和整个世界的爱。爱,才有生命力。爱,就是今天和主耶稣一起生活,享受祂的圣爱,将来进入永生,分享圆满的福乐。

已有0人赞赏