茶神父频道|复活期第五主日——一条新命令

2022-05-14 18:28   品一口茶  阅读量:5530

13:31~33a,34~35

 

犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了。

 

我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」

 

本主日弥撒福音选自若望宗徒所记载的耶稣的临别赠言,这是耶稣在受难前夕,在最后晚餐中对门徒们说的一番话,因此完全可以被视为是耶稣的临终遗言。

 

在今天选读的这一段内容里,我们看到耶稣说要给门徒们一条新命令,可是我们发现这条所谓的“你们该彼此相爱”的新命令于我们而言并不是陌生,似乎不是全新的。

 

在旧约《肋未纪》第十九章中我们已见过天主给出的关于相亲相爱的命令,在第18节与34节甚至出现了“爱人如己”的字眼,新约中耶稣关于相爱相亲的言论更是枚不胜举,那么,这条命令它到底新在哪里?它新就新在“如同我爱了你们”。耶稣以他身为天主子对人类毫无保留,全然奉献的爱作为基础、作为参照、作为前提,向门徒们提出了必须相亲相爱的命令,借以把这条爱的命令提升到一个前所未有的高度,并赋予这种爱一个全新的身份――基督徒的标记,使得相亲相爱成为一条新命令!

 

这种爱有别于本性之爱,本性之爱使人本能地去爱那些爱自己的人、令自己愉悦的人,但基督要求的超性之爱驱使人超越本性之爱,去爱那些令自己不舒服的人、甚至是伤害过自己的人,理由很简单――在爱面前,我们都是爱的欠债者,我们欠下了天主太多太多的爱,基督要求我们通过彼此相亲相爱去还这份爱之债,并借以健全自己的灵性生命,使之因爱人而得生命之丰满。

 

如果我们执着于我们有一万个不爱的理由,那么我们应当意识到我们同样有一万万个不值得天主爱我们的理由,既然不配被爱的我们已经接受了这份爱,我们又有何理由不去爱呢?基督徒以无条件地服从基督的命令为天职,相亲相爱不是劝谕,而是命令,既然是命令,那就必须服从。当我们执着于去爱的困难的时候,我们自然可以很容易地为自己不能去爱人寻找出非常充分的理由,或者为自己选择爱的对象,但如果我们从骨子里头重视这是耶稣给我们的命令,决定无条件服从的时候,我们就会死了为自己辩护的心,剩下的便是努力去克服去超越爱人的困难。

 

我们常常祈祷福音广扬,能有更多的人接受耶稣,但事实上我们却多多少少都扮演过福传的阻碍者,因为我们的爱是如此之小,甚至很多时候不但没有爱,更充斥着抱怨与仇恨。在热心基督徒身上常见的爱的误区是以天主之名、以正义之名的仇恨,似乎不对“异端者”表现出深深的仇恨便无以表达自己对天主的爱。

 

基督徒是不可见的基督在这个世界上的可见的形象,当爱不能成为基督徒的标记,反而让抱怨与仇恨成为我们的招牌时,世界便无从去辨别基督的形像。基督要求的爱不是一件很容易很轻松的事,它常常需要我们流着泪,甚至流着血去爱。当基督徒以这种方式去爱的时候,他已成为一位爱的殉道者,在温暖世界的同时也治愈了自己。

 

曾记否?保禄宗徒在圣神的感动之下,以他著名的“爱德颂”为我们诠释了爱的真谛:爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(格前,十三,4~7)

 

已有0人赞赏