茶神父频道|我不是为审判世界而来

2022-05-10 20:28   品一口茶  阅读量:4628

十二,44~50

 

耶稣呼喊说:“信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。无论谁,若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他。因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。”

 

有相当多有宗教信仰,但却因未度信仰生活,对信仰缺乏深刻认识的人喜欢说这么一句话:所有的宗教都一样,都是教人做好人。

 

这话说得固然有理,但却只指出宗教的表层意义,远未理解宗教的核心本质,对于不同的宗教信仰,我们既要有包容,又要力避宗教无差别论。

 

宗教的核心本质在于阐述并发展天人关系,教导人认识真神,并按真神的教导而生活,使自己活出一个正确的生命而借此进入永生。至于做一个好人,那只是宗教的一个基本面,远非本质,更不是终极目标。

 

若非凭借耶稣的救赎,任何好人都没有资格进入天国永生,这好比一个手艺炉火纯青的匠人,无论多么努力,也不可能有资格拿一个亿的日薪一样。

 

耶稣是光明,他来到世界是为让人脱离黑暗,他是世界唯一的救主,不信他,就算你修成极为完美的人格,又凭什么进入远超完人境界的天国?别忘了,就算圣善如梅瑟、若瑟、若翰者,在耶稣救赎工程未完成之前,仍然停留在古圣所之中而无法进入天国永生,难道我们的圣德比他们还高?就算比他们还高,又能如何?

 

正因为“成为一个好人”不是宗教的终极目的,所以,真宗教的基础是认识真神。如果真神创立了一个宗教,那么这个信仰一定是一个启示的信仰,信仰的核心内容不是人类的精英思考、推理、总结出来了,而是来自神亲自的启示!

 

另外,真的没必要将人在现世遇到的天灾人祸简单地归结为是天主的惩罚。第一:上主,你若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?(咏 一三0,3)第二:在本段福音中,耶稣明确声明,他不是为审判世界而来,而是为拯救而来。天主那超乎人类想像的无限慈爱给予人类在现世无限的悔改时间,审判是世界末日的事,既然没有审判,哪来的惩罚?

 

已有0人赞赏