丙年复活期第四主日:牧养及教育的秘密喜悦

2022-05-07 21:13   基督徒默祷  阅读量:2895

如何默祷(文本及朗读)

「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐予他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。」(若10:27-28

 

今年的善牧主日、普世圣召节,与世俗间的母亲节,均落在相同的一天。

 

善牧与天下母亲都一样,都是赋予生命的,但善牧所给予的「生命」,有如耶稣所赐的生命一样,是「永恒」的。善牧与母亲,对于交托给自己的人,都会负起一定的责任:保护他们、养育他们、引领他们。此外,羊群认出牧羊人的声音,这个形象也令我想起,每个人也会认得出各自母亲的声音,这熟悉的声音,从母胎起便一直是那样亲密的。母亲与子女之间的契合,深深地植根在我们的身体与灵魂当中。

 

此外,牧者不一定由男性来担当的。在《旧约》时代,许多妇女都作牧放羊群的工作,例如辣黑耳(Rachel)和漆颇辣(Zipporah)。花地玛圣母显现给三位牧童当中,两位就是女孩子。在一些山区教堂中,教友奉圣母为「神圣牧羊女」(Divina Pastora)。作为教会之母,圣母玛利亚在困难时从不抛弃我们,反而透过她的代祷,她带领我们向所有人归向伟大的司牧:她的圣子耶稣基督。(参阅希13:20)。事实上,每一个圣召都是回应着「照料和看顾耶稣羊群」的召叫。上主日福音中,在伯多禄表达对耶稣的爱后,耶稣回答「你喂养我的羊群。」善牧主日、圣召主日与母亲节的意义,确实交织在一起。

 

与我们所想的相反,作为耶稣羊群的其中一员,有如成为一名子女一样,从来都不是我们主动的,当中意味着有一份选择。「聆听」和「跟随」这两个动词,是需要完全的开放性和投入性:事实上,耶稣是天主的羔羊,也聆听和遵从天主圣父的话。即使我们与亲生父母的关系,也不能视作理所当然的,因为在生命中某个时刻,我们需要有意识地选择去爱他们(这也就是第四诫其中的含义!)。确实,我们不能选择我们的父母是谁、子女是谁,甚至那些交托在我们手中的人,也不到我们选择。然而,我们总是被召叫在具体的生活环境中选择去爱他们,并为他们奉献我们的生命。自由的元素会确保牧者与羊群、父母与孩子、我们与服务对象,是基于一份无私的爱,而非出于自私的利益。

 

在领养儿童的案例中,特别能体现出「自由选择去爱」的一面。我的妹妹及妹夫领养两名女孩,从他们的经验中,领养无疑是「真正牧养」的激进经历之一。在教宗方济各圣周五于罗马斗兽场举行的拜苦路中,一对领养的夫妇在第九处分享了他们的经历:「现在我们四个人。多年来,我们都只是两个人,我们都面对着孤独与寂寞的十字架,并意识到我们将会以一种与想像中截然不同的方式,去成为别人的父母。领养是一个透过『接受』来治愈『失去之痛』的生活故事。但需要接受这痛苦不会完全消失。领养是父母与子女共同背负同一的十字架,并透过拥抱这个十字架、视它为子女生活的一部分,来减轻痛苦。然而,子女因他们的过去而受苦,我们看到这一幕也很痛;我们仍继续试着去爱他们,但一看无法夺去孩子们心中的痛,这为我们也万分悲痛。我们——父母与孩子——可以说是『领养』彼此了。然而,每一天醒来时,我们都知道这一切都是值得的。我们所有的努力都没有白费;这个十字架,尽管很痛苦,却隐藏着秘密的幸福。

 

「领养」这举动,可被视为每一种「爱之关系」的典范,它不是基于血缘关系,也不是建基于必要性或个人利益与喜好,而是基于有意识地选择和决定,与天主托付给我们的人分享我们的生命。《新约》称我们为「义子」(参阅弗1:5,罗8:15):我们是「成为」天主的子女的。(若1:13)这并不是必然的,而是因为天主自由地、在创世之前已选择了我们出于基督,并希望我们同样自由地爱祂,透过自己的圣召所委派我们的地方(家庭、堂区、办工室或社区中心等),去服务其他有需要的人。爱需要我们的选择。

 

引用那对领养夫妇所说的话,在我们与天主的关系中,我们也能自由地选择彼此去爱、彼此负责,并一同背起十字架。如此一来,能使我们成为母亲、父亲、神长、修女或其他牧者,而这个十字架,尽管会带来痛苦,但确实会隐藏着一种秘密的幸福。(金邦尼-孔维仁神父

已有0人赞赏