灵修咖啡|5月8日 复活期第四主日 圣召节 教友和牧者的关系

2022-05-07 10:27   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3905

点击聆听音频

今天是复活期第四主日,也是善牧主日和圣召节。在主耶稣复活的光照下,我们再次认清主耶稣作为善牧对我们的引导,同时,也记得我们每个人蒙主耶稣的召叫,以不同的责任建树主耶稣的奥体,在彼此服务中传扬福音,圣化人灵,愈显主荣。

1、圣召:就是成为天主的子女

圣召是什么呢?圣召就是被天主(神、上帝)召叫而开始一种按照天主的旨意的“新生活”。圣召也就是为了完成一项新的使命而被天主召叫去开始一种新的生活方式。圣召,首先是成为一种“新人”,其次是开始一种“新生活”。被天主召叫而开始的新生活,才是“圣召”。其它的生命更新,可以称为“感召”,或者“理念”。

 

基督徒的圣召是什么呢?基督徒的普遍圣召就是跟随天主子耶稣基督,“成为天主的子女”(若一3:1-2),为了承行天父的旨意而生活。

 

所以,在今天的“圣召节”,首先,我们要知道,每一位基督徒都“有圣召”,或者更好说,“我们基督徒就是圣召”。因着圣洗圣事,我们成为了“基督徒”,也就是天主子耶稣基督的门徒,成了天父的儿女。我们从原来的“罪人”,成了“圣人”,成了属于主耶稣的人,成了属于天主的人。因为成了新人,所以,我们就有了新的生命和生活方式,保禄宗徒总结为:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。在圣召中的新生活,就是我们基督徒不再为了自己而生活,不再为了团体而生活,却要为了主耶稣而生活,“我们或生或死,都是属于主”(罗14:8)。只要是基督徒,我们就是圣召,我们就有圣召。

 

圣召,是一个“一次而为永远”的被召叫的生活。一个人一旦成为了基督徒,就永远是基督徒。即使一个人在自己的人生中跌倒了,甚至自己放弃了对主耶稣的信仰,而开始了另一种生活,天主对人的“圣召”却永远不会收回去。即使一个人(教友、神父或主教)给他人傅洗而帮助他人成为基督徒,这个人却没有权利也无能力“剥夺其他人的圣召”。就如父母可以生养孩子,却无权“剥夺孩子的生命”。无论我们健康时还是病弱时,无论我们成功时还是失败时,无论我们被人接纳拥护时,还是被人抛弃冷落时……主耶稣基督都在召叫我们,陪伴我们一起完成圣召,选择去爱,愈显主荣,圣化人灵。

 

其次,在普通的圣召内,不同的人却蒙召叫而领受了“新的服务的召叫”。正如在众多跟随着自己的门徒们中,主耶稣召选了十二位宗徒和七十二位门徒,以后宗徒们也召选了执事等为了完成特别的服务,今天,在基督徒的圣召中,主耶稣也召叫了有些人做司祭、有些人做修士修女、有些人做特别的服务。这些有特殊服务责任的人,也就是我们平时所谓的“有圣召的人”。主教(教宗)和神父以宗徒们的继承人,通过“公务司祭”的身份,专务祈祷,为真道服务(宗6:4)。修士、修女和其他度奉献生活的人,以更明显而出众的方式完成特殊圣召的服务。德肋撒修女将她离开传统的修女生活而去照顾被抛弃的穷人的服务,称为“圣召中的圣召”。不同的圣召,不会使人高贵后低贱,只是为了建树“基督的奥体”而蒙召叫分担了不同的服务,就如人身上不同分工的“细胞”一样。

 

总之,圣召就是蒙受天主召叫而获得新生命,成为天父的爱子爱女。生命就是使命。每一位基督徒都是圣召,都有圣召。圣召生活,就是跟随天主子耶稣基督,承行天父旨意的生活。

 

2、牧者:特别的服务

首先,主耶稣是我们的“善牧”

主耶稣自己说明了祂是“善牧”(若10:11-18),以及善牧的特征。“善牧”,认识自己的“羊”,羊也认识善牧(若10:27-30);善牧爱“羊”爱到底,为羊舍掉自己的生命。主耶稣是所有人的“善牧”,祂不但将救恩带给了犹太人,牧养犹太人,而且也照顾所有的人。因为在主耶稣的眼里,整个人类,只有一个牧人,同属一个羊群,每个人都是主耶稣所要救赎和善待的天父的儿女。

 

其次、牧者是蒙召叫做“善牧”的人

在基督徒中,主耶稣召叫了一些人分担自己牧养万民的责任:“你喂养我的羔羊……你牧放我的羊群”(若20:15-17)。主教、神父和执事等都是被主耶稣召叫并祝圣,以主耶稣的名义和心怀去牧放天主的子民,照顾他们的生命。能被主耶稣召叫而委派去参与完成主耶稣的牧灵使命的人,是有福气的。今天的善牧主日和圣召节,也是所有主教、神父、执事、修士和修女们的节日,是我们感谢天主,庆祝被召叫而从事神圣使命的日子。让我们一起感谢天主召选了弱小而卑微的人担任神圣的使命,参与神圣的事业。善牧,不是为了自己的事业和基督徒团体的事业,而是为了人灵魂的圣化和天主的事业。

  • 善牧从事牧灵与福传整合的服务

主耶稣不仅照顾了当时属于天主子民的犹太人,而且也照顾撒玛利亚人、罗马人、希腊人等。主耶稣说:“我还有其他羊,还不属于这一栈,我也该把他们领来,他们要听我的声音”。主耶稣在这里其实在教导牧人们要在服务中整合“牧灵与福传”。作为牧人,我们不只是“管教友”,不只是做好自己的牧灵服务,更要照顾那些还没有得到福音的人,更要将主耶稣和祂的福音带他们,将他们带回到主耶稣的羊栈---圣教会团体内。

 

 

3、教友与牧者的关系

在圣召节和善牧主日,我们也一起反省教友与牧者的关系。牧者与教友的关系,本来是“一体而多元服务”的关系,是“普通圣召”和“特殊圣召”相互滋养而在信仰上成长关系,然而,由于在历史的发展中,教会团体的人数增多,开始仿效当时社会的管理模式,再加上有人以“神圣”的颜色涂抹等人为操作,教友和牧者的关系变得复杂,甚至走形了。

 

由于在历史的发展中日渐重视权力和利益,本来是平等的“教友和牧者相互服务的关系”,开始换挡成牧者在教会事务中,甚至日常生活中独尊而带领的关系;本来领受的是同一的洗礼和主耶稣的圣体的天主的家人,却被错误的诠释为以权力大小为尊卑;本来属于整个基督徒团体的财产,开始缩水为只有牧者们拥有和管理,教友们无权过问和参与;就是举行主耶稣的弥撒圣事,也将牧者和教友用栏杆分开……牧者成了特权者,教友成了侍候者!

由于教友和牧者们的关系被扭曲了,每个人对自己的圣召也模糊了,牧者们的“圣化”使命也淡化了。在这种氛围中,教会退缩为社会,牧者高升为官长,教友成了受到了社会和教会牧者的“双重”管理,甚至教友见了牧者要“下跪”的低下人群。天主子耶稣基督降生成最普通的人作为“善牧”生活在人群中,我们的牧者却将自己与教友“隔离”开来!

 

错误的“教友和牧者的关系”不仅是对福音的错误宣传,而且给寻找“福音”的人造成许多“祸音”。错误的“教牧关系”,也造成许多基督徒团体内的腐败和其他人接受福音的“绊脚石”。错误的“教牧关系”,实在是给主耶稣的福音做“反面宣传”。对于伤害信仰和教友的“害牧”,最简单的态度是远离他们,孤立他们;最正确的态度是为他们祈祷,将他们的言行告诉主教或者公之于众。

 

回归“善牧”天主子耶稣基督和祂的教导,我们发现,“教、牧的关系”,首先是源于同一泉源的所有圣召的平等关系。

教友和牧者们都是源于天主子耶稣基督的圣召,在主耶稣的奥体内担任不同的服务角色,为了建树基督的奥体。所以,教友和牧者之间没有尊卑之分,更没有一方可以任意批评,甚至公开羞辱另一方的“特权”。所有的欺压,都是罪恶。教友和牧者,领受的是同一的圣洗,一样的圣体,将来也要分享同一个天堂永福。所以,教友见了牧者不必害怕,更不必“下跪”;牧者能以圣事服务教友,本身就是自己的福气和荣耀。

 

其次、教友和牧者的关系是为了完成主耶稣同一使命的不同分工。

主耶稣将福传的同一使命赐给了每一位基督徒,无论是主教、神父还是教友。在跟随主耶稣圣化人灵,传扬福音中,教友和牧者是互补而不可或缺的。教友不可以缺少牧者,然而,牧者更不可以缺少教友。教友不是为了牧者而存在,牧者也不是为了教友而存在,教友和牧者是因为主耶稣,也是为了主耶稣而存在。所以,教友要尊敬牧者;牧者也要尊敬教友。教友和牧者一起善尽传扬福音的责任。

 

  • 教友和牧者是相互滋养的生命给予的爱的关系。

牧者是源自教友,没有教友,就没有牧者。教友得到牧者的圣事滋养,通过牧者经验到天主的恩宠。在主耶稣基督内,牧者牺牲自己的生命去爱教友。在信仰中,教友奉献自己的劳动所得和天主的降福而供养牧者。这是一种生命相互给予的爱的关系,也是基督徒相亲相爱信仰的具体体现。

 

教友和牧者的关系,也是每一位基督徒和那些还没有得到福音者关系的模式:我们众人源自同一的天父、分享主耶稣同样的救恩;我们彼此平等,互相尊敬;在生命给予中传扬主爱,在相亲相爱中一起成长。

 

我们感谢天主赐给我们每个人成为基督徒的圣召。我们在圣教会内跟随善牧基督和所有主耶稣所召选的善牧,实践福音传、扬圣道、愈显主荣。同时,我们也祈祷主耶稣赐给我们更多有圣德的牧者,召叫我们的年轻人有福气成为牧者。

已有0人赞赏