茶神父频道|我就是生命的食粮(一)(二)

2022-05-03 20:32   品一口茶  阅读量:4452

昨天、今天、明天的福音是前后相联的,昨天受宗徒庆日打断,此处补上。

 

六,30~35

 

他们又说:“那么,你行什么神迹给我们看,好叫我们信服你呢?你要行什么事呢?我们的祖先在旷野里吃过“玛纳”,正如经上所记载的:‘他从天上赐给了他们食物吃。’”于是耶稣向他们说:“我实实在在告诉你们:并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。”他们便说:“主!你就把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣回答说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。”耶稣回答说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。但是,我向你们说过:你们看见了我,仍然不信。凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他拋弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”

 

此处耶稣“答非所问”。

 

这些人并不是来找耶稣探讨“食物”的问题,而且还要求耶稣显个神迹以证明自己的身份,关于祖先在旷野里吃过“玛纳”只是一个说辞。

 

耶稣面临的仍是昔日旷野中禁食四十昼夜之后,试探者对他的挑战的延续“如果你是天主子,就命这些石头变成饼吧”,没完没了地要求奇迹,给了一个奇迹还要求第二个奇迹是耶稣一生中从未间断的诱惑,直到被钉在十字架上之时,还有人对他说“你如果是天主子,就从十字架上下来吧”。

 

耶稣当然不愿意和他们纠结这个无聊的话题,既然他们提到食物了,耶稣就答非所问地话题一转,借机向他们讲论永生之粮。

 

耶稣先以笼统的说辞引起他们对真正的天降之粮的兴趣,告诉他们,祖先在旷野里吃过的令他们惊奇兴奋的“玛纳”只是真正天降食粮的预像而已,然后再顺着他们的提问启示他将要建立的感恩(圣体)圣事,该圣事将满足人对食物的真正需要,不是为肚腹之饱,而助人进入永生,永不饥渴。

 

耶稣以圣事性的方式在饼酒形下的存在虽是感恩(圣体)圣事的核心,但却不是该圣事的全部。天降永生之粮的圣事涵盖着耶稣的苦难、死亡与复活,人借领受此圣事参与基督的苦难圣死与复活,与基督一起出死入生。

 

如果我们也和当时与耶稣对话的犹太人一样地渴望领受此天降神粮,我们还需明白,此圣事不仅有天降之粮的幅度,也同时还有祭献的幅度。领受此圣事,在获得天恩圣宠的同时,也赋予我们使命。

 

四部福音中,唯独若望福音没有耶稣建立圣体圣事的记载,但若望福音第六章关于“生命之粮”的言论却是我们了解圣体圣血最关键的材料。

 

本日福音承接昨天的内容,耶稣成功地激起听众对永生之粮的渴望之后,面对他们要求“主!你就把这样的食粮常常赐给我们吧!”直接言出惊人地回答:“我就是生命的食粮”。

 

这从天而降的生命之粮并不是按自己的意愿行事的,他是为承行派遣他的天父的旨意而来,而天父的旨意是:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。

 

天父的旨意显示了他愿意所有的人得救,而此得救是借着“信从子”而达成。天主愿意所有的人都能得救,而人是否能得救的关键在于他是否愿意“信从子”,因此,耶稣对他眼前的听众发出指责:你们看见了我,仍然不信。

 

关于这段话,圣经学者曾经有过争论:耶稣所指的食粮究竟是指他的血肉,还是指他的言论?因为在上文里,耶稣说:“信从我的,绝不会渴”,而信从的只能是言论。

 

信从耶稣的言论,按他启示的福音而生活能使人得救,这也是合理的解释,那么,这生命之粮到底是指他的血肉呢,还是指他的言论?我们留待结合后天的福音再作分析。

 

已有0人赞赏