浅释耶稣的死亡,埋葬及下降阴府

2022-05-01 20:20     阅读量:26649

美文:浅释耶稣的死亡,埋葬及下降阴府

 

作者:石大鹏

 

 

通过圣经学习,对耶稣的死亡与埋葬以及下降阴府等,谈谈本人的理解:

    

耶稣传教三年,宣讲天国福音,显了诸多圣迹,死人复活,瞎子看見,治愈各种病人,许多人信了耶稣。从而引起当时的所谓经师,大司祭及法利塞人极度害怕与仇恨,决心要将耶稣除掉而后快。

    

自从原祖父母犯罪后,死亡与罪恶进入世界。天主预许派自己的独生子,降生成人,以苦难圣死救赎人类,现正值复活期,兹将耶稣的死亡,埋葬及下降阴府,通过学习圣经,谈几点个人认识:

    

一、基督的死亡,是计划中的死亡:

  

 耶稣的死,是救恩计划中的死亡。耶稣在以色列传教,当时引起极大的争执,成了反对耶稣的人欲置耶稣于死地的借口,但当时所谓的权威人士,不都是全反对耶稣,如尼苛多摩和阿黎玛的若瑟等人,对耶稣都有好感。但在盖法等人的煽动下,比拉多判了耶稣的死刑,实现了耶稣通过死亡救赎人类的计划。

  

 耶稣的死,是要犹太人承担责任的,如要让所有犹太人,承担此责任,也许是不太公平的,犹太人由谁承担此责任,本人认为,天主早已定了。但杀害耶稣的人,耶稣在临终七言中就宽恕了他们。

    

按教会训导,杀害耶稣的,不仅仅是犹太人,我们只要犯一条大罪,就是杀耶稣的刽子手,如果我们屡犯大罪,就是要对耶稣的死买单,承担责任。圣保禄说:要是犹太人真的知道耶稣是天上的君王,犹太人不会钉死耶稣。至于我们基督徒,口中相信耶稣,行动上却否认他,甚至举起罪恶的手,无情的打击他(参格前第二章)。

   

耶稣的惨死,早已经是天父救世的计划,但那些杀害耶稣的人,不但是可怜和不幸的,但更是罪有应得的。耶稣的死,是天主计划的奥迹,天主通过那些无知人的行为,以实现天主救赎人类的计划(参宗三:17~18)。基督按照经上的记載,为我们的罪死了(参格前15章)。

   

耶稣的死,是实现依撒意亚先知有关上主受苦的仆人的预言,默西亚必须先受这些苦难,才能进入衪的光荣中。耶稣为什么要受难死亡?圣伯多禄说:你们知道:你们不是用能朽坏的金银等物,而是用无玷无瑕的羔羊基督的血(参伯前1:18~20)。圣保禄说:天主为了我们,把没有犯过罪的(基督)当罪人对待,好叫我们因着基督,而成为天主的正义(参格后第五章)。

   

耶稣的死出于对人类的爱。圣若望说:爱在于此,不是我们爱了天主,而是衪爱了我们,打发衪的独生子,为我们做赎罪祭(参若一:4~10)。

   

二、耶稣死后埋葬:耶稣为了救赎人类,肩负人类的罪,做了替罪羔羊,把自己的生命献于圣父,完成了救世大业,因着天主的恩典,也为了众人的益处,耶稣尝到了死亡的经验(参希2:9)。

   

所谓死亡,就是人的灵魂离开了人的肉身,这种情况对耶稣来说,是指耶稣在十字架上,咽下最后一口气,直到祂复活这段时间,耶稣被安放在墓穴里。

 

  所以耶稣死后的安葬,其实也是个奥迹,与常人不同。我们人一般死后,肉身埋了,而灵魂要接受天主的审判,肉身在坟墓里化为灰土,待世界末日才能复活。而耶稣在坟墓里,时间很短(大约两天光景),第三日光荣复活。这暂短时间,耶稣虽死而生。人性的灵魂和肉身的分离,结束了现世生命,但耶稣是天主第二位圣子,是不死不灭的,所以耶稣的死亡,只是人性的死,不因人性暂时死亡,影响耶稣的天主性。耶稣人性的死亡,是千真万确的。圣多玛斯说:耶稣的天主性之德能,保存祂的肉体,不至于腐朽。圣保禄说:我们藉着洗礼,已归于死亡,与基督同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也要怎样在新生活中度生(罗6:4)。

   

三、耶稣下降阴府:我们每天念信经时,其中有一句话:我信其降地狱(即阴府),第三日从死者中复活。根据信经这句话,耶稣死后,灵魂及天主性去了灵薄狱,即所称阴府,在那里有无数的死人的灵魂,在等待耶稣的救恩,耶稣下降阴府,其主要意义是:耶稣不但和前人一样,体会到死亡,耶稣的灵魂前往已故人的居所,并以救主的身份,向他们宣报救恩的喜讯。

   

但是先耶稣去世的人,不是所有的人均在一个地方,善人和恶人是分开的,善人在阴府里,等待救主早日到来,给他们开通走向永生的天梯。但是耶稣死前的恶人们,绝不会如此。还记得圣经上拉匝禄和富人的比喻吗?(参路16:22~26)。天主对阴府里的人,可不是同等对待,善人与恶人也不在一个地方,根据生前表现定夺,好人与耶稣同时升天,恶人早已下了地狱,就如那富人受烈火之刑,而拉匝祿坐在亚巴郎的怀里一样。

   

耶稣在阴府里,除拯救期待衪的义人灵魂外,同时向先衪而故去的所有人,当然也包括我们中国故去善人的灵魂,同耶稣一起荣登天国。

     

圣周四,耶稣在最后晚餐中,立了圣体圣事,耶稣借此圣事,将伴随人类一直到世界的末日。所以圣体圣事,实际上是大爱无疆的爱的圣事,称为灵魂的神粮,或灵性生命的玛纳。

      

愿天主永受赞美。

 

已有0人赞赏